右腦開發術=商人錢包開發術

在資訊這麼發達的時代,相信各位一定有聽過右腦學習法這類的廣告文宣吧?多虧了媒體的發達,在這個年代每個人都能朗朗上口左腦負責理性、右腦負責感性的說詞。這一切的起點都來自於1981年的諾貝爾得主 羅傑·斯佩里 博士,在他的研究中發現將癲癇患者的左右腦中的連結切開(胼胝體),癲癇的症狀就不會出現了,但是卻發現了病患在生活認知上的問題。
患者出現了語言或是表達上的障礙,而主要原因來自於患者的左右腦中的連結被切斷了,羅傑·斯佩里 博士 最後得出的研究成果發現左腦和右腦各司其職,但是真的要發揮作用是必須靠左右半腦間的交互連結才能產出。但是從此就被商人斷章取義地說左腦和右腦如何的差異,開發右腦可以讓你有更多創意,所以他們的荷包才能滿滿。

美國心理學會(APA)在2004年4月11日的一篇文章*也提到針對14歲左右的兒童,他們在數學上能力的發揮其實是源自於他們左右腦的連結更加順暢,聽到這裡也許有些家長會想要瘋狂地讓小孩子開始練周伯通的左右互博之術~修淡幾勒~!

今天先把重點放在左右腦上就好了,廣告上所謂的右腦記憶法只是某種形式上的『記憶術』,也稱不上是解放開發右腦。其實如果要說到「因材施教」或是找到每個孩子學習的亮點,那不得不先了解孩子的思考偏好,因為這會非常真實地反映在他的學習習慣上,不同的孩子有不同的學習模式,在S.T.E.P(Student Teacher Emergenetics Program)的實驗案例中,老師和學生間的學習互動也都因為更了解彼此的思考模式而找出更有效的教學模式

在台灣也有不少孩子透過青少年Emergenetics 的報告找到更適合自己的學習動力,進而在規劃自己的學習心得上,讓家長真正看到自己孩子的優勢與熱情。

下圖的愛因斯坦更是商人麼愛拿出來行銷的工具。其實左邊的愛因斯坦是正常照,右邊那張是因為被記者煩到不行而吐舌頭想快點離開。就因為這樣又成了流芳百世的照片了😛
下次有人在推薦右腦學習先問問他為什麼不先『腦補』一下?