遠端工作中暗藏的不定時炸彈

高效的溝通在團隊內是一種藝術,當團隊內的成員彼此都能把訊息傳遞的清晰明確且順暢時,每個人的工作效率、狀態、品質都能有一定的程度提升。但是在一般環境下,工作與生活中充滿著無數做不完的待辦清單,所有一切正念溝通、覺察都被情緒拋諸腦後,造成更多煩躁無奈的惡性循環。

而現在大多企業配合防疫的狀況都進入了遠端工作Working From Home,在整個工作型態和方式都需要再次適應的情況,以下是我們轉成遠端工作後最常遇到的 #三個不定時炸彈 和其 #解決方法

1. 誤把每個人的溝通習慣想成和自己一樣

2. 溝通中常忽略目的

3. 刻意迴避挑戰性議題

如果你正在經歷以上的三大死因,可以嘗試以下解決方法來改上你的工作效率喔

#誤把每個人的溝通習慣想成和自己一樣

我們在一般情況下很自然的都會把自己的偏好套用在溝通上的互動,尤其是現在遠端工作的環境下,因為少了 #人和人的連結 更容易誤認大家的溝通習慣和自己是一樣的,甚至會因為每個人的 #表達特質 有所不同而造成溝通頻率上的摩擦所以很容易聽到重複性的事情一直在講,但是都沒有下一步。

#解決方法A:其實解決方法真的很簡單 #用他人能收到的方式與他人互動 如果能了解彼此的EG報告很多時候,都可以用最快的方式用對方能理解的方法去陳述。至於表達特質的呈現,有些人偏好大量快速直接的對談,有些人偏好email,這全取決於事項是需要溝通確認還是單純的update,電話討論或是email簡單通知,都是一種選項

#2溝通中常忽略目的

雖然說長話短說可以節省彼此溝通或開會的效率,但是可能你開會的對象習觀的溝通模式是以 #分析偏好 為主,那麽這樣片面的資訊溝通反而容易造成對方的困惑,或是沒表明立場和清晰的期待,也是會造成後續的延遲

#解決方法B:不論是口頭陳述或是書信表達,嘗試在一開始就先說明自己的出發點是基於什麼原因。並在內容中也多以 #我 來陳述自己的立場與期待,讓他人也能更快的做出回應或是釐清。

#3刻意迴避挑戰性議題

因為開始WFH後,可能會有些重要的挑戰議題容易因為受限空間和時間的關係,有些議題可能會刻意被延後或是無法在短時間內取得共識,而在這樣的情況下,大家又會開始 #假設 很多關於自己預設的故事,最後很快跳進自己假設的結論內,而放棄去驗證或澄清

#解決方法C:當面對挑戰性議題時,一定要先闡明自己的 #正向意圖 讓對方或是在線上的討論成員,明白這件事的對團隊的影響,而非針對誰的檢討,同時對於彼此的回饋保持開放的態度。最後,透過提問來釐清疑惑取代假設疫情時間每個產業都會受到不小的影響,如何在這波影響中一起度過難關,大家都是無名英雄!

#全腦思維專家Michael

#許家豪博士

#Emergenetics全腦思維偏好認證執行師

#STEP青少年全腦思維偏好認證執行師

#THOC夥伴教練心關係認證教練

#創果教育諮詢 #企業內訓 #團隊溝通 #人際互動

Scroll to Top