獻出你們的心臟!重燃教育初心

致所有教育現場第一線的老師們:你們準備好要回到了學校獻出你們的心臟了嗎?寒假過後希望學生老師都已經準備好迎接新的學期了。

從放假到返回校園工作的心態變化,即使是最有熱忱的老師也需要時間調適,為了讓自己順利適應這種變化,Emergenetics的報告提點正好可以用在未來的每一年幫大家找回教學熱忱。

在學期開始前花些時間自我探索,以重拾熱愛教學的初心;重拾熱愛教學的初心就能重振旗鼓並再次出發。

如前文所提,建議你在尋找初心的過程中,善用Emergenetics偏好分析工具幫助自己思考,若尚不清楚自己的思考及行為偏好,不妨留意以下分析,找出與你最有共鳴的建議。

尋找初心的建議

表達特質

如果你是在會議上惜字如金的參與者,你可能會落在表達特質光譜的第一區(偏向內斂)在這區的人們可能偏好內在反思的力量──透過獨自寫日記、沉思等方式整理思緒;相反的如果你在會議上的參與程度非常樂於發表想法,那你很可能落在第三區(偏向外放)的表達特質,在這區的人們則偏好尋求外界協助──與知心好友、同事談心都有助於你釐清自己的想法與初心。

堅定特質

如果你在做決定時偏向緩和或是想以大家意見為考量的話,那可能會落在堅定特質光譜的第一區(偏向緩和)。你可能偏好穩定、漸進的節奏,因此,在接下來幾周的時間內慢慢內省自我可能會是你喜歡的方式;反之,平在你在做決定時偏向快速決策的話,就會落在在第三區(偏向快速)的偏好,落在這區的你可以在短暫的時間內尋回自我內在動力後,就會有巨大的成就感。

變通特質

該光譜落於第一區(偏好穩定)的人們喜歡盡量減少選項,因此給自己一些時間,在重重條件篩選下找出一個給予自己動力的主要原因,以此檢視過去一年的努力;五花八門的選項對落於第三區(偏好變化)的人們而言是種享受,因此只要整理出一系列清單──激勵自己的事物,並保持開放的心態就能順利面對每個學期。

鼓勵你審視自我的幾句話

當你開始把目光放到自己身上時,善用Emergenetics的偏好報告可以讓你更順利地找出自己喜愛教學的原因。當你心中有這些自我認識,距離初心也就不遠了。

另一方面,雖然前文鼓勵你多花些時間審視自己Emergenetics偏好的相關問題,但多了解一些其他還不是你偏好的相關問題或許也會有意想不到的啟發。下面我們一起來看看能讓這些思考偏好產生共鳴的問題

分析偏好

具有分析偏好的人們通常會在解決複雜問題、數據資料與分析之中找到動力,若是你覺得以上頗有共鳴,問問自己在這份工作中:

  • 我可以解決哪些挑戰?
  • 我可以著手進行哪些研究?
  • 我可以如何養成自己的專業?
  • 我可以如何了解啟發學生的關鍵?

結構分析

具有分析偏好的人們喜愛計畫、SOP與實務應用,如果你喜歡這些元素,試參考以下問題:

  • 甚麼是我每天進行卻樂此不疲的例行公事?
  • 我的班級可以得到甚麼實際成果?
  • 我愛用的實務小技巧或喜愛教授的課是甚麼呢?
  • 我可以制定哪些循序漸進的教學策略呢?

人際偏好

對於具有人際偏好的人,人際間的情感連結往往是他們的動力來源,如果你也是這樣,不妨思考以下問題:

  • 我會與誰共事?
  • 我要如何成為學生堅強的後盾?
  • 學生們如何潛移默化地影響我?
  • 我偏好與誰接觸?

概念偏好

具有概念偏好的人們享受構思想法、想像可能性與窺見未來的藍圖,如果想找到你的動力來源,試思考以下問題:

  • 我可以產生何種影響力?
  • 我可以用甚麼新方法完成任務?
  • 我的教學將帶來何種可能?
  • 我能對未來帶來何種正面影響?

找到教學的初心不只對教育人員有益,對學生而言,找到學習的初衷更是啟發自己的方式之一。在學期初,我建議你透過活動為學生們暖身,以此喚醒他們對學習的熱切期盼。

拉你的學生一把

承前文所述,這個活動能以簡單、有趣的方式使青少年們調整回正面的心態,並讓他們複習自己的青少年EG報告(適用10~18歲)。在學期初,先問他們新學期有甚麼新希望,然後照下文步驟進行。

事前準備:

  • 撥出時間讓學生們獨自省思並進行小組討論
  • 使用Emergeneticds的報告按照表達特質來排列,或是產出多元的團隊組合有助於學生展開多方面的討論與交流氛圍
  • 提供學生們活動的時程表,以便他們可以在固定時間內(如:一堂課的時間)完成並與他人交流意見。
  • 提醒學生們學習的動力、初心沒有限制──不管一個或多個都很棒

為了幫助偏好各不相同的學生們順利找到學習的初心,不妨針對各個偏好分享以下問題以啟發他們的小宇宙:

  • 分析偏好:你今年要往哪一個專業領域進軍呢?你理想中的那個目標又是甚麼?
  • 結構偏好:你最期待看到何種實際的學習成果進步呢?你又要經過哪些步驟才能得到這種成效?
  • 人際偏好:在未來一學期你最期待向誰學習呢?你又希望與誰共事?
  • 概念偏好:你在新學期的新希望是甚麼?你可以嘗試甚麼未曾體驗過的事呢?

另外,務必與學生們分享自己作為教育人士的初心,並鼓勵他們也與大家分享,不管對學生或自己而言,這是一個絕佳的機會──讓所有人都能更了解不同偏好的人們並以他們的角度換位思考,如此一來,就算是與不同偏好的人們也能建立連結。

校園生活才剛開始,我希望你能緩步前行,適時地放過自己,並時時刻刻銘記你的初心,如此在面臨波折時才能即時為自己加油,重新出發。