如何快速打造團隊心理安全感?四個你不可不知的秘訣!

有安全感的環境是創造永續學習文化的基石,你認為自己的團隊擁有這一特質嗎?

最近,我以艾美·埃德蒙森博士(Amy Edmonson, 1959~)的著作«心理安全感的力量»(The Fearless Organization)為基礎,針對我的團隊與其他客戶的公司在心理安全上,以多個不同維度進行比較,結果相當有趣,而且也提供了給我們持續精進的靈感。

這也讓我思考:身為企業主管的我們該怎麼讓團隊成員之間產生更強烈的信任感?心理安全感普遍被認為是一個成功組織的重要元素,近年來世界局勢與工作型態的瞬息萬變,讓企業又更加重視安全感這一塊。

舉例而言,身處疫情時代,人們必須調適工作型態轉變帶來的壓力與適應不同的生活節奏,企業更加注重員工們的健康(不管是心理或生理)。為了觸碰員工們的內心世界,創造有歸屬感的環境讓他們願意說出心裡話,並分享他們面臨的問題是至關重要的。

在這個特殊的時空背景下,組織領袖們也正在與他們的團隊一起經歷不可勝數的轉變,也代表我們正在學習新技能,同時也肩負著不同的責任。因此,犯錯是無可避免的,組織成員們需要做的是──勇於承認錯誤並另闢蹊徑。

為了跟上日新月異的商業環境,創新肯定是不可或缺的。如果你希望團隊內有人提出新想法打破現狀,那你必須先要創造一個開放的氛圍,這樣大家才敢放膽嘗試而不需害怕因為展現不同聲音和想法而受到任何形式的處罰或排擠。

一個群體領袖如果想創造有心理安全感的企業文化讓員工們逐步成長,親自示範或帶著所有人一起體驗往往是最好的方式。

強化職場團隊心理安全感的四個祕訣

  1. 放下完美主義

團隊領袖可能很常會要求自己必須無時無刻保持完美且無所不知,然而,這種期望對任何人而言都不合理。事實上,這種對完美的偏執更可能傳染給員工,讓他們也覺得凡事都必須做得完美才能讓公司或自我成長。為了讓所有人放下這種不健康的心態並放膽嘗試,可以從分享自己過去失敗的經驗開始吧!

當你嘗試新的事物、方法但沒有往好的方向發展,那就與大家分享吧!試著解釋你承擔的風險,並分享你在錯誤中學習到的事物。我也鼓勵你分享在錯誤之後,與他人分享下次哪裡可以做得不一樣。這也是你重視成長心態的最好證明。

  1. 放下批評心態

當挑戰出現時,嘗試帶著好奇心面臨它,記得不要以自己的習慣偏好發表批評或多做臆測。試著當一個積極提問、有同理心的傾聽者是抹除批評心態的絕佳練習。盡你所能地將對話聚焦於主題上並試著找出解決方法,且避免在討論中指責他人。

當然,我承認這點說的比做的容易,尤其是在高壓環境下。但換個角度來看:當你能以好奇心與同理心面臨問題,將能有效帶動友善的工作環境──當我們願意鼓勵人們把問題拿到檯面上討論時;同時也會引導一部分的人從錯誤中學習;最後能影響大部分的人一起攜手合作尋求最佳解。

  1. 保持彈性思維

保持彈性思維能幫助我們更容易換位思考。在介紹了這麼多次Emergenetics偏好解析,還是不免其煩的推薦這套工具給大家,幫助你洞悉同事們思維與行為的偏好方式,讓你能以此為與他們互動的行為參考依據。保持彈性是個很好的處世之道,但有時候也會看起來有點尷尬──我想要調整自己配合對方的偏好時,也並不是每次都會成功,但如前文所言,這也是一個很棒的學習機會!

在你為了配合同事的步調而轉換心態時,如果有任何地方卡卡的,記得告訴你的夥伴們。當他們知道你正在努力嘗試,踏出舒適圈並擁抱新的觀點對他們而言會比較輕鬆。而廣納不同方法、思維也有助於創造有安全感的企業文化。

  1. 尋求回饋

鼓勵你的員工們給予回饋,並練習中立的傾聽這些意見。你可以從一些比較安全的話題開始,例如:你可能想嘗試用自己不擅長的偏好來與同事溝通,問問有那些偏好的同事自己的表現是否有顧及他們的需求,或是從他們身上尋求其他意見也可以。在你不確定時也能主動尋求其他人的幫助,這過程都能幫助你獲得未曾發現的潛在解方。

當你透過這些安全問題逐步築起心理建設後,就可以進階到比較可能引起爭議的話題,像是:你的管理風格等。只要你願意傾聽並展現一顆願意進步的心,你就能讓員工們知道自己是廣納意見並尋求精進的開明領袖。

犯錯帶來的壓力很容易影響一個人的狀態,在一家不允許錯誤的公司裡更是雪上加霜。相反地,身為領袖的你如果願意展現放膽革新的冒險精神與成長心態,加上如海納百川般包容各種意見的開明風格,團隊間的氛圍、信任和向心力可說是不可言喻。

總而言之,隨著你注入團隊心理安全感的企業文化後,組織內部將會更加彼此信任、理解,進而也會帶動績效的倍增。