後疫情時代市場重新洗牌企業如何搶佔先機?從升級員工開始吧!

如果再培訓與職能進修不在企業今年的L&D學習與發展策略中,我鼓勵你思考一下提供員工職能進修對於穩定企業經營的影響,因為在後疫情時代的不確定性下,企業急需要把自己的調節能力最大化。

在Linkedin 2020年初的職場學習報告中指出:51%的L&D相關專業人士已經計畫在2020年實施職能進修專案;另有43%計畫實施再培訓專案。在這波猝不及防的數位化轉型與遠距工作浪潮中,支援員工們自我發展的需求對企業版圖的拓展又更為重要。

所幸致力於L&D領域的相關團隊在疫情風暴前就不斷強調、注重的能力,時至今日仍然一樣重要。《世界經濟論壇》也列出了在2022年最迫切需要的十大關鍵能力:

  1. 分析思維與創新
  2. 主動學習與學習策略
  3. 創造力、獨創力、自主力
  4. 科技發想與程式設計
  5. 批判思維與分析
  6. 問題解決能力
  7. 領導與社會影響力
  8. 情商EQ
  9. 構思、聯想並解決問題
  10. 系統分析與評估

當我們比較上述技能與疫情時代前便為人所重者,可以發現兩者高度重疊。對於已經開始著手再培訓與職能進修的L&D團隊(或各位HR們)而言,應該可以感到欣慰──你們的努力沒有白費,且這些過程都會增強你的職場能力,讓你在未來工作時更加順利。

然而,L&D團隊們現在可能面臨下列挑戰:

  • 員工掌握這些技能的時間成本
  • 員工發展相較於其他職場需求的優先順序

處理再培訓與職能進修的急迫性

在這個多元的時代,從培養你的員工們的數位素養到學習解決特定問題的相關技能,他們將會有不可勝數成長機會。為了縮小範圍,我推薦你反思這些特定技能需求的急迫性,並思考它們潛在的影響有多深遠。

你可以參考下列的矩陣來盤點出這些技能的優先順序。我鼓勵你在思考「急迫性」軸時,試反思下列四點:

  • 這些技能與你的企業恢復策略的關聯性
  • 這些技能在你的企業恢復藍圖中的急迫性
  • 對企業的潛在影響
  • 可用於支持該技能養成的資源

當你思考「影響度」軸時,試分析以下要素:

  • 可以直接因此受益的員工數量
  • 因為同事參加該培訓而可間接受益的員工數量
  • 除了員工以外,對其他利益關係者的潛在影響
  • 無形的影響如:品牌利益、公司聲譽或未來的創新

用這樣的矩陣分析可以幫助你釐清規劃對你的組織最有益、最迫切需要的能力。

員工的學習與自我發展(L&D)是企業強盛的根基

員工的學習與自我成長第二個關鍵需要主僱雙方配合。你的組織上下需要意識到職涯發展的價值。我們也意識到不論是否有疫情這都是一個極具挑戰性的時代,而這之中最大核心與關鍵還是需要回到以員工為出發點(延伸閱讀)。

而且,員工的學習與自我發展(L&D)是其中一個──展現你以人為本的精神,並兼顧組織於疫情時代的恢復與未來展望的專業領域。至於如何贏得利益相關者的支持,我鼓勵你思考可以如何做到:

  • 組建跨團隊的多功能專家來支持計畫的執行
  • 與你的專家團隊、員工們及組織成員共商培訓或職能升級需求
  • 進行職能差距分析
  • 從小地方著手執行

對你的L&D專案投入大量時間與金錢資源固然重要,不過,你也可以透過一些創意的方式來指派員工專業技能特訓,在小額預算下支持員工成長。以下建議供你參考:

  • 與組織內部的專業人士合作,指導員工學習所需能力。
  • 進行技能交叉訓練,使員工能夠在變化萬千的職場上活用這些能力。
  • 分享與這些能力有關的免費線上資源。
  • 與我們的Emergenetics專家交流,透過(Power of WE)WE祝你一臂之力工作坊協助你

雖然我們不能預知後疫情時代還會對我們熟悉的事造成哪些影響,再培訓與職能進修能讓我們更游刃有餘地面對未知挑戰仍是不變的事實;一個人走得快,一群人走得遠,與你的團隊一起面對這百年一遇的成長機會,讓企業在後疫情時代與病毒一起進化。將員工的學習與自我發展內化為組織的重要文化,也會成回企業轉型ESG時的正向力量。

延伸閱讀:打造企業永續學習文化的成功五關鍵!

延伸閱讀:打造企業永續學習文化的天龍八部