員工的「適應力」該怎麼培養?五招高階主管必讀秘訣

如果你是位高階主管,點進篇文章前你可能讀了不少關於類似「職場領導不可不知的關鍵軟實力」內容農場文章,應該不難發現「適應力」幾乎是眾家必選。如果要我證明,例 linkedInindeedHRD 便是非常標準的例子。

近年我們也很常聽到,面對環境的應變力也變得越來越加重要,相信這點不會有人反駁;因為每當我們到了新的環境、伴隨而來無預警的狀況,及在職場上各種階段的挑戰,除了我們不斷累積的技能,適應力肯定也是非常關鍵的能力。

適應力的培養也可能是一個挑戰,你很難透過僅僅將員工送到一個培養思維靈活度的課程,就期待他能夠立刻適應任何突發狀況。適應力需要不斷練習與自律的灌溉。

為了幫助員工們更有效地應對不斷變化的時代,這裡我不藏私的推薦五個錦囊妙計給大家:

提供進修機會

提倡自我覺察

拓展舒適圈

鼓勵員工間互相學習

探索新的思維模式

如果你有上過Emergenetics相關工作坊,你可以使用以下提供的資源來強化這些練習的效果。

  • 提供進修機會

學習是一個接觸新事物的絕佳途徑,這能夠幫助人們拓展心胸、探索新概念並練習如何適應。提供不同的學習管道,不管是透過系統化的培訓專案、分享部落格文章、線上影音資源或鼓勵員工訂閱產業週刊等破折號都能幫助他們拓展眼界、發掘新趨勢並更新他們做事的方式。

如果你有做過Emergenetics的報告,可以考慮舉辦「小團隊動力促進會」或「全腦面談工作坊」,以此讓你的團隊能有機會接觸並欣賞不同的思維、行為模式與解決問題的方法。

  • 提倡自我覺察

當人們了解自我,在面對改變時,將能明瞭自己對他人的影響與自我的內在傾向;每當面臨挑戰時,這種自我覺察能夠幫助員工們停下來思考自己為甚麼會以一直以來的習慣路徑應對變化,並為他們敞開面對改變的新途徑。為了拓展這種自我覺察,可以考慮引進自我評估工具或提倡正念訓練與自我檢視。

在Emergenetics報告裡,你可以查看自己的個人檔案與思維偏好,並找出你有共鳴的元素,特別是報告中適應變化與解決問題的相關敘述,以此聯繫自己的內在傾向。

  • 拓展舒適圈

冒險意味著員工們可能會接觸新事物並嘗試應對不熟悉的狀況,如此能幫助他們增強適應力。風險太大很可能會帶來威脅,因此我鼓勵從小目標開始;如果在培訓專案中,鼓勵學員們在自己的舒適圈之外設立一個目標。在團隊建設時,鼓勵員工們說說自己關於冒險的想法與經驗,以此幫助他們拓展舒適圈。

如果你有上過全腦面談工作坊,可以在會議時,回想當時我們在「最小偏好練習活動」的收穫,鼓勵其他人思考與過往不同的方式解決問題,以此幫助其他人拓展自己的舒適圈

  • 鼓勵員工間互相學習

當員工與同事交流,他們可能會發現前所未有的切入角度與方法。透過探索這些獨特的想法,員工們將能發掘完成任務的新路徑。你甚至可以將員工們兩兩配對讓他們來一場非正式的交流會,或是提供觀摩實習專案、建立同事輔導制度等。

另一個可以促進員工間互相學習的方法是把Emergenetics 報告中的「WE Team」排列出來。「WE Team」的核心概念是建立一個包含不同思考偏好、認知方式的團隊,這也是一個絕佳機會──讓各種不同價值觀的員工們互相探索學習。

  • 探索新的思維模式

提供資源以利員工們停下腳步從不同視角思考一件事。比起因為習慣快速的進入慣性思維,員工透過暫停反思的過程中來探索另類路徑,間接提升他們的適應力。用適合的方法來提醒員工們如何將換位思考結合到他們的工作中。透過教練、定期訪談或是我們未來的文章與資源,你將能幫助他們養成換位思考的習慣。

如果你有做過Emergenetics的報告,我也鼓勵你可以把你自己的報告放在辦公桌的牆上隔板,以此提醒自己和團隊反思擁有不同特質人會如何思考。你也可以鼓勵員工多使用Emergenetics的模板(如圖)──把所有偏好都被條列地紀錄下來,以供所有人記下所有偏好的特性。

當員工們能在職場應用所學,並享有正式的課程資源幫助他們停下腳步、評估並發掘出不同的工作方式時,培養適應力會相對容易。透過創造平衡的開端,並提供工具以鼓勵員工們將新知識付諸實踐,你將能幫助他們適應瞬息萬變的時代,甚至鍛鍊他們的韌性。

譽耀科學溝通發展