疫情肆虐後你的企業還剩什麼?以人為本的企業文化經典不敗!

每當我專案進行到一半,或是重訓、比賽到一半時,都會出現想放棄還是要堅持下去的念頭時。我都會回想起在閱讀丹尼爾•H•品克,這本«什麼時候是好時候:掌握完美時機的科學祕密»之中,他對於「半途」的看法。在這個獨一無二的時間點上,這時它可以是一個強而有力的動力來源或是功虧一簣的開始,影片連結,當時丹尼爾正好在金門大橋半馬的半路上對這個概念做了簡單的解釋。

我們在這波疫情風暴中面臨了許多不確定與艱困時刻,雖然我不能說我們已經到達風暴的半途,但仍然可以在日曆上細數來路,並藉此鼓勵我們繼續前行。

當我想著接下來的日子裡我還能協助我的企業客戶們完成哪些目標時,我鼓勵大家能夠善用「半途」的概念,稍微停下來,反思我們目前為止面臨過的不確定,並為接下來的計劃重新調整框架,以此獲得更好的成果。任何成功讓企業重新站穩腳步的策略,其核心總是脫離不了「以人為本」。

我們都明白,當企業組織注重員工的參與感並將他們視為第一順位時,我們將能看到更好的:

  • 效率
  • 績效表現
  • 客戶滿意度
  • 獲利能力
  • 人才保留率

就像美國知名財經雜誌Entrepreneur企業家與 Gartner顧能公司一直提倡的,將員工視為第一順位無庸置疑能讓你離成功更進一步,但問題是我們該怎麼做呢?

我們在這個充滿不確定性的時代,該怎麼讓員工們明瞭──不管世界局勢如何變幻,「人」永遠是公司的第一優先呢?

以下是幾個從全面性全腦思維WE的切入點來看如何增強員工參與感的小訣竅:

透明化是邁向成功的第一步

當我們重新聚焦視線到公司未來一年的各種可能性時,並不代表我們應該將眼下的現實全部掃到一邊去。如果你追求的是讓員工參與公司的每一步成長,那麼讓組織盡量透明,如此便能在人們之間建立起信任感與堅韌的連結。

對公司的財務、目標與所關注的事物盡可能抱持開放心態;鼓勵員工們在職場上發揮每個人獨有的專業來解決問題。如此一來,你便能讓他們知道自己在你心目中的重要地位。

尊重每個人的時間安排與他們的多重身分

當我們眺望未來,我們會明白一切都不可能完全回到以前的狀態。對在辦公室裡打拚的人們而言,遠距工作很可能會成為一種常態,日益頻繁的居家辦公讓個人生活與職場工作的界線愈發模糊。

這時候,尊重員工們的個人時間規劃,並意識到「他們很可能正在嘗試兼顧所有事情」,就是你以人為本的最佳證明。我知道,讓公司在打擊中重整旗鼓絕對很重要,讓員工顧好他們自己、家人、小孩乃至寵物,亦是如此。

讓大家聽到你的嘉許

當員工們感覺自己因為工作成果與貢獻而受到重視,他們會更加投入到這份工作中。除此之外,他們也會更樂意對公司效忠,而且根據調查,近七成的員工會因為自己的努力獲得認可而更賣力工作。

升遷、加薪或鼓勵雖然很吸引人,但這些不是表揚工作成果的唯一方式。你可以從公司的聚會、慶功宴等場合開始,發給員工們一封簡單的感謝卡,或是送他們禮品卡、零食等表達你對他們的欣賞。

帶領他們展望美好的未來

在我們面臨眾多挑戰時,一簇正念的火花與神來一筆的啟發能夠幫助我們勇往直前。闡明你對公司或團隊的展望,並讓所有人知道自己可以如何對這個光明未來做出貢獻吧!

另外,我也鼓勵你說明在未來公司的變動中,你為他們設想了哪些成長的機會與可能──提供專業培訓或免費線上資源幫助他們不斷精進等。這能讓員工明白你對他們與他們自身成就的用心良苦。

主動聆聽員工們的心聲

若要落實以人為本的企業文化,你需要傾聽公司內部的意見。僅僅建立「你認為」對員工重要的計劃是不夠的,你需要傾聽他們內心的聲音。

建立一個實體與線上論壇,讓員工們能夠說出自己對你的企業文化與公司前景的感受,並分享對公司有益的點子。請務必與大家分享你在這上面聽到的,並說明你會如何運用這些建議。

一起打造新的「共識規範」吧!

在這個嶄新的時代裡,過去的規則已經被拋之腦後。而且,當我們居家上班時,與團隊、公司的標準相比,我們通常會比較容易採用自己的習慣的工作方法。

為了讓員工有參與感,請花一些時間建立團隊默契,讓這個團隊對自己的目標與運作方式產生共識;雖然你應該對「共識規範」的相關辯駁有所預期,我仍鼓勵你帶領這個團隊完成這些討論,並共同制定一個適用於這個時代的新規則。

保持張力的平衡點

經過上文的討論與各項提點,你可能已經有些新的嚴謹規定,或是相對模糊的制度。但萬事起頭難,新規定落實的初期你可能會與你的預期有所落差,所以剛開始不必著急,給這些新規定一些時間讓團隊一起磨合吧!

讓員工們了解哪些規定可以因時制宜;你又會在何種狀況下評估這些新規定是否需要修改?這些都有助於他們適應新的遊戲規則。

不論你是否一直以來都將員工視為恢復策略的中心,抑或是更在意企業的生存與否,在文章的最後,下次當你面臨到年中盤點或是計畫中途時,不妨試著將「半途」這個概念帶入你的決策考量中,這將能隨時提醒你如何在企業中喚醒一個以人為本的組織文化。

一個人固然走得快,但一群人才能走得遠──透過展現你對團隊裡每個人的重視,並讓他們參與公司的未來,你的組織將能發展出一個健康的文化。如此一來,我們便能不畏時代的風雨,向著目標勇往直前。

延伸閱讀後疫情時代市場重新洗牌企業如何搶佔先機?從升級員工開始吧!

延伸閱讀疫情打亂員工生活步調?培養「軟實力」讓員工硬起來!

延伸閱讀打造企業永續學習文化的成功五關鍵!