「衝突」對團隊有害嗎?全腦思維偏好四招把衝突變成團隊的「養分」!

不管身處哪個行業,團隊在意見上分歧總是無可避免,但在某些情況正是這些衝突與摩擦,點燃了團隊卓越的火花──換句話說,雖然人們普遍認為「凡事應該以和為貴」,但這在團隊變革上確實是一帖苦口良藥。畢竟,當團隊能以截然不同的想法相互激盪,就有可能就會找到一個新的可行方案、看見新的可能性,進而取得更好的成果。其實,「衝突」只有處理不當時才會變成「問題」。

當員工們無視他人感受時,關係便會變得緊張,這時,他們在溝通時便只會專注於以自己的觀點說服其他人,且通常雙方的態度都會為衝突火上加油。如果沒有適合的工具或機制來管理衝突以及不一致的看法,摩擦很可能會失去控制。這種時候,Emergenetics的思考策略便能助你化解不可避免的團隊災難!

善用Emergenetics app上的資源能夠幫助你的員工們──更了解彼此偏好的異議處理方式,並藉此強化溝通技巧以應對意見分歧的狀況。嘗試將下列四種策略帶入日常會議與職訓專案中,讓員工們能夠參與這些簡單卻令人大開眼界的活動。

反思員工們各自的行為模式

當員工們對彼此的風格不熟悉,各自行為偏好可能會讓員工們的關係變得緊張,「堅定特質」尤為如此──想想堅定特質在第一區的人們(偏好寧靜、融洽的溝通氛圍)與第三區(偏好直接、具挑戰性的口吻)之間的差異便能明白,為什麼人們光是在說服他人的過程中就如此容易產生誤會摩擦。

當人們的「表達特質」與「變動特質」落於光譜兩端時,行為模式也會有巨大的差異。舉例來說:表達特質落在第三區會透過不斷分享自己想法的過程,邊講邊挑整自己的論述直到滿意為止,當他們看似自問自答的同時,落在第一區的人們則多半會感到沒有插話的餘地,甚至因此覺得不受到重視。

為了讓員工們能夠了解並包容彼此,我們可以把他們的行為模式光譜做出分區排序。我們可以從「堅定特質」開始,將光譜位置落於相同區域的人們分為一組,並分別問這三組人他們偏好如何解決意見分歧;以及,當團體意見不合,甚麼情況會讓他們順從團體或據理力爭。然後,分別根據表達特質以及變動特質,將「光譜排序分組問答」的活動再進行兩次。透過上述活動,員工們能夠明白如何以行為特質的角度進行或阻斷意見討論,並以此學習新方法來接受具建設性的異議。(以上練習都可以在全腦面談MOTM工作坊中完正體驗到)

透過「全腦面談董事會」練習照顧每一種思維偏好

理解行為偏好能幫助員工們了解如何處理衝突,理解思維偏好則能讓員工們知道在審慎評估不同意見時,他們可能需要一起考慮進去的因素,進而讓對話能夠導向一個有建設性的結論。

將與會員工放在他們傾向的思維偏好的小組中,並詢問他們在解決意見分歧時,甚麼因素是他們的優先考量,例如:具「分析偏好」的組員可能會想要每個人對一件事都有明確的認識與評估;具「人際偏好」的組員多半會想確保所有人的感受都有被照顧到。

當各個小組透過腦力激盪決定出他們的第一考量,鼓勵他們在Emergenetics模板上繪製並分享他們的想法,以此發展出支持每個思維偏好的溝通策略。

與EG部分相似者(思維偏好)做角色扮演

擁有管理衝突的工具是很棒,但實際情況的應用可能又是另一回事。因此,為了讓員工與工作坊的參與者們都能「學以致用」,讓他們兩兩一組,以角色扮演模擬實際的情況吧!

我推薦找部分相似者進行實戰模擬,這樣的組合能夠至少共享一種思維偏好,並且還有一種特質是彼此都沒有的。除此之外,我也推薦與至少有一項行為偏好不同的夥伴一組。與部分相似者一組能夠讓兩人有共同點,也能一起練習從不同於以往的角度思考。

在網路上或職訓專案中有許多潛在的衝突解方。一個簡單的情境是:讓一名員工扮演上班總是遲到的角色,另一人則必須以他傾向的偏好來處理這件事。透過這種安全的方法練習以不同視角處理衝突,員工們在現實中便能更輕易地在實際職場中應用所學。

善用Emergenetics的app

除上述工作坊與各種練習,Emergenetics的app也能幫助員工們心平氣和地闡明自己的觀點。只要有Emergenetics個人報告就能在app同時分析與其他同事的溝通互動策略,因此,鼓勵大家多多在app上與其他人連結吧!

當他們在app上互相連結後,每個人就能獲得與連結對象的專屬溝通心法,如果能加以善用,員工們將能理解他人的偏好屬性,進而對潛在的尖銳言論有所準備。

你也可以鼓勵員工們利用app上的分歧解決指南,裡面提供的模板能幫助我們處理紛爭,並將對話導引至有建設性的方向,同時也能顧慮到所有人的行為偏好。

雖然衝突可能讓大家都不太舒服,但並不代表它一定會對組織造成惡性影響。善用Emergenetics能讓所有員工具備以他人觀點思考的能力,並讓紛爭減少許多火藥味,藉此讓員工們以不同的角度看待衝突──一起尋找其他可能性,進而建立起更有效溝通的橋

延伸閱讀員工的「適應力」該怎麼培養?五招高階主管必讀秘訣

延伸閱讀讓職場溝通發揮最大效益的秘訣