疫情後公司是否該重視員工培訓?5招穩賺不賠的學習發展(L&D)投資

企業原本對於學習與發展(L&D)的相關專案、計畫在疫情肆虐之下受到沉重的打擊,根據麥肯錫公司報告,在疫情風暴中,在美國有許多實體專案遭到延宕或取消,在亞洲、歐洲,情況更是嚴重。

雖然推遲、取消這些實體學習機會對員工安全而言再合理不過,不過企業若是想要在疫情衝擊中站穩腳跟,重新抓穩團隊與提升進修專案仍是一個相當明智的選擇。

為什麼學習與發展(L&D)是企業命脈的一大關鍵

我們可以理解,為了讓企業適應疫情風暴需要多少金錢資源,而且如果想從這波打擊中恢復,接觸、保留住人才乃是一大關鍵。

疫情風暴吹散了生命旅程的方方面面,而且這不會停止。當我們考慮到員工時,企業組織幫助他們發展軟實力,以此強化他們個人與企業本身的發展是很重要的。

根據一項網羅各個年齡層的調查,有70%的受試者表示自己因為工作職場提供的相關進修與發展機會,而選擇繼續為公司效力,而且,在這個艱難時刻,仍致力於推動他們的職員發展的企業組織將會脫穎而出,成為傑出的企業領袖。

如果你的目標是保留住手下的精英人才並在疫情風暴中漂亮地贏得勝利,那麼請試著思考你的L&D專案可以如何幫助你的企業培養以下能力:

適應力與韌性

在這波疫情風暴中,員工們對變化與挑戰的適應能力不斷受到考驗,這些能力在日後的疫情中仍顯關鍵。至於如何培養韌性,這篇文章中可以了解到員工的「適應力」該怎麼培養?五招高階主管必讀秘訣。

合作能力

當員工們在線上環境或身處異地,準備大展身手時,情況可能會與與預想的有所不同,所以磨練他們的合作能力可以幫助他們合作得更加順暢。

領導與管理能力

造就一個偉大領袖的多數特質不管在實體或遠距工作環境都是一樣的,然而,遠距工作的持續變動讓領袖與管理者們更必須學習投注熱忱到他們的行動中,以此激勵員工們並給予可行的回饋。

情緒控管能力

麥肯錫顧問公司指出,清旭控管能力的需求將會在2016到2030之間成長26%,且鑒於近年來新聞媒體對同理心的提倡,我大膽猜測,這個數字只會愈來愈高。

有效溝通

溝通已經是一門不容易的學問,在人力分散、成員們身處異地與可能連帶的時間不同調將讓溝通更加困難。而溝通,是需要不斷練習的。

創新與問題解決能力

美國人力資源管理協會(SHRM)指出,有37%的雇主表示在所有軟實力之中,解決問題的能力是所有面是候選人中最缺乏的批判思維與創新能力在適應疫情與未來生活都將是高需求的軟實力疫情打亂員工生活步調?培養「軟實力」讓員工硬起來!

上述能力能幫助你的企業安然度過疫情風暴且日漸繁盛,透過專業的L&D團隊,這些能力將可以全數傳授給員工。

你目前旗下或未來的員工們將會分析企業組織對疫情或任何重大挑戰的應對措施,以此決定他們想要效力的團體。你在L&D領域的相關措施將會是吸引與留住人才的關鍵。

5招穩賺不賠的學習發展(L&D)投資

為了贏得相關利益者的支持,並找出即刻就能開始且未來都能持續實行的措施,讓工作更加順利,我們可以一起思考下列五點。

  1. 召募一個多功能團隊

當你在企業的L&D與HR團隊之外組建一個團隊輔助你的專案時,你將更有可能贏得其他人的支持並讓你的專案保持一致。

找出不同部門、層級的相關利益者讓團隊達到完善的狀態;如果可能,我也鼓勵你在團隊中網羅各種價值觀不一的人才,確保照顧到所有思想與行為偏好的利益。

  1. 確立當下急須與未來需求

職場的變動可能會讓一些在短期優先事項浮上檯面,例如:提供增強線上溝通、合作能力的訓練與增強線上生產力的培訓,或是視訊設備軟體、遠端工作的教學等。

其他技能如:管理能力、保持彈性等可能需要一段中長期的養成時間。與前文提及的多功能團隊共同討論出這些技能養成專案的先後順序,並依此劃出一個人才養成的時間軸。另外,我也推薦你聚焦於公司的業務連續性計畫中的恢復階段,以找出其他更急迫的訓練需求。

  1. 評估公司目前的L&D專案,找出重疊與有所落差的部分

將公司目前的培訓專案與短、中、長期需求擺在一起比較,專案的形式也要評估。你現在可能有正確的資源與素材,但也許需要一些調整才會更有利於線上利用或透過視訊會議放送。

除此之外,也請找出公司現有資源與需求之間的差距。透過徹底的分析,你將能從一個好的開始出發,找出短期內可以做些甚麼,並且確立需要做甚麼功課,或引進甚麼額外方案以落實公司的人才培訓藍圖。

  1. 設立一個符合未來願景的滾動計畫

鑒於前文所述「適應力與韌性」的重要性,這些也理所應當是一個好計畫的核心要素,這樣才能因應公司與員工們的需求。

建立一個包含里程碑與各種專案的「滾動式日曆」,包含範圍為一至兩個月之後,用這個日曆標示出現有的專案,以及用於標示目標、確立發展進程或聘請顧問公司以尋求外部支援的里程碑。也請試著思考你的計劃如何與公司的長期目標保持一致──即使眼下的優先事項都集中在短期之內。

  1. 定期衡量並重新評估你的計劃

你的計劃一定會隨著時間改變。定期與前文所述之多功能團隊開會討論計畫進展、指標起伏、達成的目標與改善的機會等等,並將這個固定議程納入計畫之中。與你的團隊一同合作以即時了解組織上下不斷變動的需求與訓練的先後順序。

然後,據此更新並調整你的腳步,當塵埃落定,你就可以著手制定長期計劃。而且,我仍會不厭其煩地鼓勵你每幾個月就重新評估一下計劃前景,以此保持靈活性,在今日俯首耕耘時,不忘抬頭看看日益接近的未來。

雖然我們的工作型態已經大大改變,人才養成帶給企業組織與員工的價值卻從未動搖。透過著手執行目標與公司利益相關者一致的計劃,你的L&D團隊將能在企業的復元期中扮演不可或缺的角色。

延伸閱讀員工的「適應力」該怎麼培養?五招高階主管必讀秘訣。

延伸閱讀疫情打亂員工生活步調?培養「軟實力」讓員工硬起來!

譽耀科學溝通發展