高EQ領袖每天必做的五個操練

眾所皆知,EQ對管理階層而言至關重要。事實上,不論是友善的職場環境或是優良的企業文化──重視溝通、自我覺察、同理心等等,EQ都是為其奠定基礎的關鍵要素。在EQ如何影響你的領導力?成功領導秘密大公開文章中,我除了分享EQ在組織文化中的歷史發展,也會說明EQ在領袖力中愈發重要的原因。

今天,我想先深入探討一個成功領導者的習慣,這些習慣能幫助他們有意識保持EQ健康,且能夠敏稅地察覺他人的情緒需求。這些習慣有難有易,但是一但養成後對於提升你的領導力到下一個境界都有非凡的潛力。

我們開始吧!

  1. 保持「真誠」

我認為表裡不一的領導者並不算是一個領導者。因為不可靠、不誠實的領導者無法讓人們信服,更無法讓人全心全意地投入職場工作。「真誠」代表了一個領導者敢於在他的信仰、思想、行為乃至於工作成果之中貫徹自己的本質;保持真誠言行一致即是

「我言即我所思──我思即我所言」

為了將其內化為自己的習慣,我們可以時時反思自己的言行。你是否只是在告訴別人他們想聽的話呢?你是否只是為了自己的印象分數,而不表現出真我呢?身為一個有影響力的領導者,讓他人感受到你的真誠是至關重要的。

  1. 保持學習心態

認為自己無所不知的領導者很可能會在遭遇某些瓶頸之後,才知道自己其實還有許多知識盲區尚未補足。如同蘇格拉底所說:「我唯一知道的就是我一無所知」。有智慧、高EQ的領導者總是認為自己有更多要學—不管是從他們的同儕、主管、員工甚至是在網路上遇到的某某人,對他們而言都可能是一個學習的機會。

時時刻刻把自己當成一個求知若渴的學生,好好把握每一次與他人互動的機會,從別人身上學習新知。不斷學習是一流領導者們保持EQ敏銳的方式之一。

  1. 打造好的人際關係

高EQ領導者了解好的人脈乃是領袖的一大構成要素。因此他們不斷努力地探索機會,嘗試與他人培養良好的關係。他們同時也明白,與他人建立連接是很有用的–這不只是為了拓展人脈,更是一種所有人一起打拚的意識;我們之間的人際網絡越緊密,我們走向成功的機會便越大。

為了將建立關係內化為習慣,我們可以從不同角度來看身邊的人;與其用員工們的績效表現或是職位來定義他們是誰,不妨想想他們身上有什麼才能或特質值得我們學習。相信我,這是絕對是打造好的人際關係最快捷徑。

  1. 同理心

我認為不管世界如何改變,你的企業組織終將會受惠於富有同情心的懷柔文化,而這樣的文化,需要你我來吹響第一聲號角。擁有好EQ的領導者了解人們不總是完美的,更不可能每一次表現都符合他人的期待;人們都有自己的生活與難關要面對,而這些更可能影響他們的職涯發展。明智、有能力的領導者擅長與員工們溝通、傾聽其心聲並努力了解他們的感受與需求。

其中一個能幫助你練習發揮同理心的小工具,當然就是「Emergenetics全腦思維偏好」的心理評測工具。當你了解他人的思考與行為偏好,你便能更輕易地設身處地,做出最有效的換位思考來滿足他人的需求。

這裡多跟大家分享一個同理心最不為人知的秘密,那便是──人們通常對自己最沒有同理心,尤其是自我要求過高的人們更是如此。下次當你對自己的表現和結果不如預期,準備要批評自己時,先花點時間同理自己、對於自己無法改變的過去也無須過度苛責;畢竟,我們都是人,不可能每件事都不出差錯。讓同理心成為你的習慣,企業組織也將會走向正面的未來。

  1. 嘉許自己的努力

對自己總是過度苛刻的領袖而言,培養高EQ的習慣可能是件不容易的事。有時候,好EQ帶來的影響和好處是微妙且難以察覺的。但是,擁有好EQ的領導者能夠敏銳地察覺自己行為帶來的結果,透過注意並評估到這些好的結果,他們便能明白同理心的重要性,進而不斷強化這些由好EQ帶來的行為。

關於這方面的建議是什麼?我想單純改變行為還不夠。我們必須把有意識覺察自己情緒所產生的言行,培養成一種習慣,並注意自己的選擇帶來的影響。如果你願意的話,我也鼓勵你寫日記來記錄自己情緒的覺察。隨著一點一滴的累積,我保證你會看到自己在情緒管理上有顯著的進步,而這將激勵你在身為領導者的道路上,影響更多人。

好EQ需要時間熟成

我們的腦袋裡並沒有瞬間成為EQ大師的魔法開關,這必須以時間、努力與積極練習灌溉;你也必須懂得體諒自己──是人都會犯錯並重蹈覆轍,這沒什麼!生活中的種種,都是我們練習這些習慣的嶄新契機;不斷練習,我們便能培養好EQ與敏銳的心智,將領袖力與影響力提擴散到更多人身上。

延伸閱讀EQ如何影響你的領導力?成功領導秘密大公開

譽耀科學溝通發展