企業真的需要同理心嗎?同理心的影響遠比你想像的大!

我們很常聽到優秀的高階主管或團隊的領導者們,會被要求18般武藝和強化領袖特質來帶領團隊前進。在這麼多的領袖特質中,你可能會很意外,「同理心」竟然是最重要且最有影響力的特質。

近期的研究顯示,同理心對我們的員工與事業有很大的正面影響。除了與人們好好相處對我們的大腦有益之外,這對員工的職場投入程度、同事之間的包容程度、職場創新的氛圍以及人才保留率等都大有幫助。當你開始思考上述這些要素對公司財務以及長期的目標而言有何影響時,你便會明白「同理心」對優良職場文化的影響有多麽深遠。

那麼,在現實中有那些表現符合同理心的展現呢?如果你或其他管理階層符合下列其中一項,你很可能已經將這種特質融入企業的管理風格中。

同理心在領導力中的七種表現

#1了解他人的觀點

這也可以理解為「認知同理」,與換位思考是一樣的概念。一個客觀事件、狀況可能很難讓你有甚麼情感上的連結,但仍然可以體驗出他人解讀資訊的方式,並理解他們可能正在經歷的感受。

#2展現同情心

除了了解別人的觀點、關心的事物以及情緒等之外,我們也可以對他人展現自己的關懷。你可以透過語言的力量給予他人鼓勵,也可以直接對需要的員工伸出援手。

#3當一個不帶評論的好聽眾

如果想真正理解人們對一個狀況的感受與解讀,我們要能夠聆聽並且保持好奇心,而不是急著下結論或做出假設。停止對某件事下結論,我們便可以接受其他觀點和想法。

#4為團隊的勝利喝采

有同理心的領導者會在意他的員工,因此,他會花時間慶祝團隊的成就並給予員工們肯定。針對員工們的好表現給予明確的正向回饋,能幫助他們在職涯中勇敢地邁出下一步

#5你是請真人來當員工,而不是機器人

我同意人們對於職場表現的重視,但無論員工表現如何,他們終究是人而非機器。我們可以簡單地關心人們的生活狀況,或是重視員工們的假日時間安排,也可以推行重視員工身心健康的管理制度。

#6保持雙向溝通

能夠適時察覺他人需求的領導者,同時也深知多元觀點對創新與企業績效的莫大助益。透過這種雙向溝通,員工們能夠向同事、主管甚至企業主分享以及接收新的想法,進而創造出不一樣的火花,這也是我認為保持雙向溝通非常重要的原因。

#7願意伸出援手

不管職位、頭銜是甚麼,員工們歸根究柢還是人,這表示他們也有陷入困境,或是必須處理私人事務的時候。當這些時刻來臨,在乎人們的領導者會很樂意從中介入並提供幫助。

建立同理心的五個日常習慣

如果想要創造機會加強自己對團隊成員的理解,請嘗試將這些行為融入你的日常行為中。

#1與員工們一起打卡報到

創造與員工互動交流的機會能讓他們有機會發聲,並向你反映任何工作上需要協助的問題。這不用花很多時間。也可以簡單地透過通訊軟體、電子郵件確認他們的工作狀況,詢問他們是否需要幫助或建議都是很好的方式。

#2詢問員工們的意見

當你正為了某個專案埋首工作,或是為某個決定而苦惱時,不妨稍微停下來,詢問同事、員工等身邊伙伴的意見。這個小小的行為益處良多,對你而言,這能帶給你不同的觀點,進而讓你的工作成果更臻完美;對其他人而言,這是一個位團隊出一份力,並學習新事物的機會。

#3鼓勵自我照顧的文化

照顧自己是身為員工以及一個人的義務,如果我們無法照顧自己,工作表現也不會好到哪裡去。不管是推廣工作與生活的平衡、深呼吸運動、正向思考文化等,透過諸如此類的方式鼓勵員工們照顧自己,我們能夠展現對員工的關懷,並將所有人帶往更健康的工作日常。

#4凡事皆有其正向意圖

當你相信一件事情的初始意圖是好的(不管來源為何),理解並同理相關人事物便會容易許多。將自我假設往正面的方向引導能減少負面評斷,如此便能進一步探詢答案,讓真相越辯越明,進而接受其他觀點。

#5善用Emergenetics的app秘訣

員工的個人EG報告能夠顯示他們的思維與行為偏好,花一些時間閱讀這些檔案能夠增強對他們的「認知同理」。善用這些資訊來調整你與員工的溝通及管理方式,你便能更全面地照顧他們的偏好與需求。還有一點,別忘了我們的APP,你可以在裡面看到更多的具體建議,面對不同人時,還能為你量身打造高效的溝通心法。

同理心對你的領導力與團隊成果有莫大的影響。透過理解員工的內在,你便能調整自己的管理風格來照顧團隊成員的偏好與需求,進而提高團體工作動力、職場投入程度以及對企業而言最在乎的績效表現。