還在「報喜不報憂」嗎?擁抱「坦率」是改變公司文化的第一步!

「誠實是最好的企業政策。」

「只說一半的事實與謊言無異。」

「誠實是我們最大的財富。」

「誠實是通往智慧的第一步。」

誠實和坦率的重要性不用我多說。但有多少公司把「誠信」這兩字「高高掛在牆上」單純只是給客戶、投資人、以及員工們「看」,但是在很多公司內部的溝通或是資訊上的傳遞都充滿了曖昧不明的地方,忘記讓一切盡量保持透明才是最重要的。

根據國外調查:大多數的客戶比較傾向對於公開誠信的企業品牌有較高的忠誠度;而大多數的員工也認為,與其加入擁有許多福利的企業組織,會更傾向就職於真正重視公開透明溝通的企業。

重視誠實文化的企業絕對會擁有較高的員工忠誠度,而這些最終都有助於更高的工作投入程度以及留職率。

因此,縱觀各行各業,誠實、坦率絕對是建立在商務上最基本的核心教條。雖說如此,要將其融入日常工作中可能還是會遇到一些障礙。

推廣誠實文化

在目前的大環境下,可能有些人都被教育成「報喜不報憂」的職場老鳥;有些人可能會擔心傷及他人的感受,或只是為了避免潛在衝突,而猶豫是否要向他人提出自己的看法。

雖說如此,建立一個誠實的文化還是非常重要的,不管對企業內部還是外部而言。儘管對他人坦率、誠實,可能會讓人有點沒安全感,隨之而來的好處卻是顯而易見的。那麼,我們該怎麼開始打造一個重視誠實的職場環境呢?

我邀請你從自己的團隊與周遭的人們作為起點。當你的員工們能夠自在地坦承交談時,他們便更能準備好讓自己變得「坦率」。

第一步:創造坦率的機會

對於管理者與人事(HR)部門、學習與發展(L&D)部門、組織發展部門(OD)而言,第一步便是建立鼓勵公開溝通的機制。

以下方法供你參考:

l   開發導師制度或是夥伴教練機制

l   創造360度回饋的員工平台(360 feedback,向某位員工在工作上的合作對象收集關於該員工的意見,通常包含其下屬、同儕和上司)

l   確保所有團隊成員完成季度績效檢視

l   鼓勵每月、每周、甚至每日定期近況回報

第二步:提供訓練機會

在Kim Scott的書《徹底坦率》中,他認為在直率地給予回饋的同時,展現你對員工的個人層面,以及他們個人發展的關心是很重要的。有些團隊成員可能很會給建議,但多數人其實在給建議時,是很難做到恰到好處的。

為了幫助所有團隊成員都能以顧及他人感受,卻又說到重點的表達方式給予「直率」的建議,我推薦你提供專業的訓練課程。

探索不同的練習方式,且如果能讓員工以情境角色扮演的方式練習便再好不過,雖然一開始會卡卡的,但不斷練習是鼓勵坦率的最佳途徑。

第三步:推廣團隊心理安全感

與提供訓練課程一樣重要的是,我們也必須建立一個鼓勵分享意見、想法的職場環境,當員工們知道同事與主管欣賞自己,與其見解、做事方法等,他們便會比較容易接受誠實的回饋,並將其視為進步的道路,而非工作上的絆腳石。

你可以透過如全腦面談工作坊中的練習來建立彼此的團隊心理安全感,在這樣的環境下,員工會因為自己的優秀獲得喝采,並且鼓勵他們分享自己獨特的觀點。

我也推薦你推行良性團建活動以及定期近況盤點,以此加強團隊成員之間的連結,確保團隊兼知道彼此的狀態與位置,並且讓他們更自在地對他人「坦率」。

第四步:強化EQ

讓員工懂得為別人設身處地地思考,並且以對方偏好的思維/行為模式給予建議,是推行誠實溝通的最佳方法。

此外,為了讓員工們在談話時懂得為他人著想,我也推薦讓團隊成員們在Emergenetics行動app上互相連結,這樣就能獲得根據每個人的思維/行為偏好打造的溝通秘訣,以此調整每個人的溝通模式。

當你落實了上述各項,便能參考我接下來要分享的最後一個方法。這個方法與拓展你的人才培育規劃沒有太大關係,而是與你的每一個員工有關。

假設正向意圖

所謂「忠言逆耳」,當我們的語言追求的是透明、坦率,它聽起來可能就不會這麼客氣──我們很可能會面臨一些尷尬的場面,又或是無法讀懂對方真正的意圖。

然而,當我們假設這些話語、行動的背後都有一個正向的意圖、動機,我們便能轉換成一個相對正面的心態來面對這些;同理,員工們便也會相信同事們是在嘗試幫助自己,即使他們說的話不好聽。因此,如果能擁抱較為正向的心態,你也會注意到上述措施開始產生令人振奮的成效──員工忠誠度以及整體績效表現的提升。

延伸閱讀如何快速打造團隊心理安全感?四個你不可不知的秘訣!

延伸閱讀員工士氣低落無心工作怎麼辦?馬斯洛早就幫你想好了!