企業成長與員工職涯規劃有何關係?企業的成長便是員工成長的總和!

你還記得自己十年前的職涯規劃是怎麼樣的嗎?以前所謂的「職涯」是一條鋪好的柏油路,有明確的方向,你知道下一步要去哪、該怎麼做;而現在──這個瞬息萬變的時代,「職涯」更像是數之不盡的平行宇宙,擁有無限的可能性,每個人都可能是下一個未知領域的開創者。

有人對這樣的時代滿懷希望,有些人則像無頭蒼蠅一般找不到前進的方向。這兩種情況便是這個時代之下,大多數人的縮影。

在這樣的時代裡,為了組織發展與旗下成員著想,人力資源部門(HR)、學習與發展部門(L&D)、組織發展部門(OD)真的必須思考到底該怎麼做才能讓員工們掌握自己的職涯發展。為此,上述部門如果能多加注意下列五點,員工們的職涯發展便能跟上時代的腳步

#1 – 共享工作資訊與鼓勵參與投入

當部門之間共享資訊,讓組織成員知道彼此都在幹嘛,其他人便能從他人的任務中找到學習、尋求協助或是幫助他人的機會。透過鼓勵參與職場業務以及各種專案,員工們能發展新的技能、累積更多實務經驗、以不同的方式應用自己的專業技能,並以此成長。此外,他們或許也能藉此轉換跑道,拓展全新的自己。只要企業業務的內容以及管理風格允許,這兩個小細節能幫助員工有更好的職涯發展。

#2 – 採用職位輪調制度

過去,許多企業會讓應屆畢業生在正式進入某個部門前,在不同的部門之間輪調、學習一段時間。而除了職場新鮮人外,我們也可以應用在一般員工上,這種方法能讓員工們進入原本沒有想過的部門、領域試試水溫。在施行此計畫時,記得規劃出明確的時間線,並確保這些輪調的人能參與到有意義的實務內容,如此他們便能真正體驗到在某個部門裡工作的感受。

#3 – 拓展「工作豐富化」

這個概念與「工作形塑」(job crafting)有關,代表的是人們自行調整職能的過程,例如:負責額外的工作、發揮其他職能或是讓他們擁有更大的自主權等等。這個概念的用意除了增加個人的工作動力外,也能讓他們拓展職務以外的新技能。具體可以怎麼做呢?可以提供員工與主管們培訓機會與相關資源,並訂定明確的練習規範,舉例而言,幾乎所有公司都會鼓勵任何有利於員工發展與組織成長的改變。

#4 – 促進自我覺察

挖掘自我能讓員工找出自己感興趣的領域,並從中獲得不斷前進的動力。透過這種與自我的對話,員工們能知道自己在這個職位上想要的改變是甚麼,進而找到前進的方向與動力。善用如Emergenetics的評估工具是改變的絕佳起點,Emergenetics可以幫助組織成員了解自己天生的「傾向」、彼此的思維、行為模式,同時也能了解這些個人特質在職場上的生存之道與益處等秘訣。

#5 – 提供表達需求的管道

當員工們一邊摸索未來一邊思考前方的可能性時,讓他們能夠提出問題、質疑與需求是至關重要的。因此,請確保他們有多條管道可以表達學習需求、所遭遇的阻礙或是他們期盼的學習願景等重要意見。舉例而言,常見的方法有定期問卷調查、直達L&D部門的意見箱、現有職訓的課後回饋、績效評估以及與上司的定期會面等。透過這些員工的意見回饋,主管們以及HR、OD、L&D三個部門的專業人員們便能依此優化職能訓練的內容。

與過去相比,雖然這個時代的職涯之路會有更多跌宕起伏,但這也代表員工們有許多機會拓展他們感興趣的領域,並投身於多樣、充實的工作體驗。透過幫助員工們發展自己的專業能力,與挖掘更多組織、個人的無限潛力,HR、OD以及L&D部門便能大幅提升企業員工的投入程度,並且促進員工個人發展,同時──讓企業往卓越邁進。