專欄文章

員工因年齡斷層有溝沒有通?五招快速打造職場無差別溝通!

身為一名領導者,建立與支援一個能夠互相合作的團隊是我們的首要責任;而高效溝通的合作文化更是企業打開成功之門的第一金鑰。這樣的溝通文化不會因為員工的性別、年齡、資歷有所區隔。但是在現在很多產業接班的企業二代最常遇到的就是,員工年齡差距過大,資歷跟觀點不同,造成企業二代就算想推動轉型也是窒礙難行。

一項來自史丹佛的研究顯示,願意主動合作者待在工作崗位上的時間會比獨自工作者長64%,而他們也會有較高的投入程度、成功機率以及較低的疲勞程度。

我們雖然知道合作是所有組織達成目標的關鍵,然而,當你要帶領職場中來自各個年齡層的員工,並且處理彼此的刻板印象時,這份工作便會是場硬仗。

當你能夠讓各個年齡層的員工協調合作,企業與員工便會雙雙受益。資歷深的員工優勢在於老到的經驗與定性,而年輕一代的優勢在於衝勁與緊隨時代新知;結合兩者優勢,並且深入了解每一個團隊成員的獨特觀點,團隊便能準備好迎接通往目標的任何挑戰,並帶動組織成長,同時也會做得更開心。

問題來了,該如何將來自各個年齡層的員工打造成一個能夠互相合作的團隊呢?

1.聚焦於共通點──而非刻板印象:

我相信所有年齡層都很願意投身團隊之中,他們需要的不過是互相尊重;不管是對資深主管還是職場新血而言,尊重都是至關重要的,身為領導者,這點必須時刻銘記在心。

與團隊一起工作時,試著避免落入刻板印象的陷阱中,並且鼓勵團隊成員思考彼此之間的相似之處。善用Emergenetics的app,你將能建立一個符合團隊成員思維/行為偏好的共同語言,也能在各個年齡層之間創造共通點,隨著成員們彼此的了解加深,異中求同的過程人們之間的多樣性便會開始為團隊增值,而同中求異便是我們學習互相尊重的開始。

2.展現尊重:

每個員工都有獨特的價值所在,而這些價值能為團隊帶來獨特的觀點。身為一個領導者,奠定團隊氛圍是很重要的──尊重資深成員的經驗以及年輕新血的潛力。同樣的,你也可以從團隊中的Emergenetics報告看出,讓思考篇好相似的資深員工和新進員工共事有助於他們用相同的價值觀做經驗傳承。讓思考偏好互補的新進同仁彼此交流。也更助於他們面對資深前輩時的換位思考。

3.創造一個溝通透明的團隊環境:

好的溝通帶團隊上天堂,不好的溝通老闆下班就轉行。若是團隊溝通不良,勢必無法好好分工合作。如果想好好處理各年齡層的差異處,必須創造一個環境讓所有人都能自由發聲與彼此傾聽的環境──即使是少數派的意見也能受到尊重。

若像創造開放的溝通風氣,團隊領導者可以盡量讓資訊公開透明,並且鼓勵成員們提出意見、Ideas與回饋──好的壞的都很重要。當負向回饋出現時,記得耐心傾聽,不要打斷他們,為所有人立下典範,然後透過釐清提問逐步理解他們的觀點;只有在你了解他們的觀點後,團隊才能針對其討論同意與否。

4.接納他人觀點:

員工們總有不盡相同的思維與行為模式,而這是一件好事!讓團隊知道你重視每個人的獨特觀點,善用Emergenetics的app幫助你更加了解每個團隊成員的觀點與溝通上的需求,藉此調整你的溝通風格。此外,透過在會議中分享每個人的想法,你便能幫助團隊成員們更加了解彼此的偏好所在,並且使他們能夠超越年齡的藩籬,欣賞彼此的獨到見解。

5.讓合作更簡單:

合作不該侷限於一周一次的團隊會議,對跨年齡層的團隊而言,互相合作更應該是每天的日常工作。提供他們不同的合作管道──舉凡通訊軟體、E-mail、電話等;如Google Chat、Skype、Microsoft team等常見商務通訊軟體也能進一步拉近員工們的關係。可別以為資深一輩都不喜歡用科技產品,這樣可就落入刻板印象的陷阱裡了!只要能從他們的思考偏好入手,聽聽他們喜歡或不喜歡的原因,你便可以用滿足他們思考偏好的角度開始帶頭使用這些工具,如此一來,建立穩固團隊關係的機會更會大大提升。

彌平團隊的年齡代溝並非易事,但只要致力其中,你便能創造一個強盛團隊,這個團隊將能有效發揮不同知識與多元觀點的優勢,同心協力地面對每個挑戰與機會。

拋棄刻板印象,並且接納開放的溝通文化、每個人的獨特性與團隊合作,你便能幫助來自各個年齡層的團隊成員協力合作,同時幫助企業組織與他們個人達成各自的目標。

延伸閱讀MIT研究告訴你:好的團隊溝通帶老闆上天堂,不好的溝通讓老闆隔天就轉行

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top