專欄文章

Emergenetics充電站——概念偏好大揭秘

在這個系列中,我們將帶你透過更生活化的角度來了解Emergenetics的七個偏好屬性,不管你想要進一步探索自己,或想更快讀懂他人的內心,該系列的文章都會剖析每一個偏好屬性,讓你更加理解它們的優勢,而今天我們要來揭密的,便是黃色概念偏好,安全帶繫好,我們出發囉!

emergenetics 全腦思維偏好 概念偏好

飛向宇宙、浩瀚無垠!

第一站我們要來看看概念偏好的整體狀況,概念偏好最鮮明的特徵便是擁有用不完的創新ideas以及他們的實驗精神;概念偏好通常眼光長遠,喜歡想像未來的大致模樣與願景,行事往往以未來為基準,並且對長期的視角帶有濃厚興趣

概念偏好對新ideas擁有過人直覺,他們常常可以在不同的概念之間做連結,且熱衷於創新與發明新事物;他們在世人眼中往往就是異於常人並有點精靈古怪的,而且你可能也會發現,當有新想法進到他們腦袋時,他們往往很快就能蹦出幾個新點子。

說到概念偏好,下列形容詞也是常常與他們有關:

  • 向未來看齊的
  • 富有實驗精神的
  • 想像力豐富的
  • 理論導向的
  • 眼光長遠的
  • 古靈精怪的
  • 不被框架所限制

優勢亮點

下一站我們要來看看概念偏好天生優勢。當這個思維在運作時最廣為人知的優勢,便是能將看似毫無關聯的主題連在一起,將它們的共通點連成一線。在問題解決方面,當概念偏好面臨挑戰時,較偏好於尋求潛在的各種可能性。

概念偏好喜愛激盪腦力的討論與思考,這能讓他們獲得更多ideas與新解方;他們也能憑藉對於ideas的直覺,找出眾多選項中較為合適可行的方案。

擁有概念偏好者往往會設定一個美好的願景,並且會特別留意周遭事物對未來的影響,也會探索各種與未來有關的思考。此外,他們也擅長為所處環境注入活力,讓氣氛能夠稍稍緩和。

動力來源

當環境、行動充滿可能性,便能讓概念思維者充滿活力。如果你擁有概念偏好,不妨記下下列建議,任選幾種嘗試在日常生活中實行;如果你的顯性思維偏好是其他三者也可以看過這些建議,並且在與他人合作時也試著落實,說不定會意外發現新天地。

概念思維勇於嘗試,給他們嘗試新ideas以及試錯的機會能有效吸引這類人才。不僅如此,如果能在不遵守規則的前提下讓概念偏好者自由地採用他們習慣的方法,便能進一步刺激他們的投入程度。

他們往往喜歡構思新的ideas,以及嘗試所有的可能性。事實上,他們通常會對開放性或假設性問題表現出強烈興趣。

擁有此一偏好的人們在與一個群體有所連結時會更有動力,讓他們與團體共享一個有意義的願景,並且讓他們了解自己在這願景中的位置,這將能有效激勵他們。

與概念偏好建立連結

這是探索旅程的最後一站,如果你想要創造一個環境來支持擁有概念偏好的夥伴,也不妨思考事物的其他可能性,並且試著落實下列建議:

  • 透過視覺元素、多媒體與生動的比喻與概念偏好溝通
  • 鼓勵團隊成員多多進行腦力激盪,並且接受以不同方法達成目標
  • 先傾聽他們的ideas,減少直接批評
  • 與他們談大致的情景、狀況,不要說太多細節
  • 接納彈性與工作中的小樂趣
  • 讓他們透過自己的方法達成目標
  • 讓事物保持進展與變動的狀態

團隊若能接納概念偏好,便能夠從他們的優秀ideas中大大受益,同時也讓團隊的思考路徑變得更加寬闊,並且不流於俗套!

概念偏好的探索之旅就到這裡了,不過,未來我們還會針對每一個思維/行為偏好一一深入介紹,不要錯過了喔!

延伸閱讀:

分析偏好

結構偏好

人際偏好

表達特質

堅定特質

變通特質

全腦面談工作坊都在上什麼呢?

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top