專欄文章

領導者該具備怎樣的勇氣呢?給優秀領導者的六帖錦囊

在現代企業中,領導和勇氣是兩個非常重要的概念。領導者需要有足夠的勇氣來面對挑戰和風險,並引領企業走向成功。同時,領導者需要通過自己的行動和示範來激勵員工,讓員工也能夠具備勇氣去面對挑戰和迎接變化。領導者需要有良好的人際關係和積極的工作態度,以及豐富的專業知識和技能,這樣才能夠有效地發揮領導作用。在這樣的領導下,企業可以更好地應對市場變化和客戶需求,進而提高企業的競爭力和生產力。本文將探討如何在職場中發揮領導和勇氣,幫助企業實現長期的成功和持續的發展。

身為領導者伴隨著許多好處,卻也不是一份簡單的工作。想成為一名優秀領導者,我們的態度必須強韌,意志必須堅定,並且敢於在工作日常中做出艱難的抉擇。而這一切,都需要一個核心特質──勇氣。

領導者的位置坐久了,難免會變得安逸、隨興,但是這樣的話,在其實需要團隊勇於執行的情況中,領導者往往會做出過於保守的錯誤決策。Geil Browning博士──Emergenetics的創始人兼前CEO──也曾在這篇文提到了如果領導者停滯在舒適圈內,將會帶來甚麼樣的問題。

雖然不是所有領導者都會安於現狀,但我看過太多這樣的情況,讓我不得不開始注意這件事。最常見的情況是:一個領導者剛就任時推行了許多大膽的政策,但過了一陣子就失去了決策的勇氣。行事風格轉變之快,令我常常覺得很不可思議,同時也感到有些可惜。

事實上,這是一個我在許多企業組織中都有觀察到的挑戰。不過我認為,這些領導者們還是有許多機會重燃火花,進而啟發周遭的人們,讓他們的團隊將企業推向更好的未來。

勇氣對領導者而言代表甚麼?

當領導者失去了無畏的冒險精神,便也失去了啟發人們創造偉大事物的能力。

換句話說,領導力與勇氣是密不可分的。當然,失去勇氣的領導者可以倚仗他的權柄指揮他人,也可以發揮這個位置的影響力繳出許多看得見、摸得著的工作成果。然而,在他手下工作的人們往往可以看穿其色厲內荏的外表。而當人們注意到自己的領導者缺乏勇氣,便也會對他們自己的工作方式、態度產生影響。

下列能力是優秀與一般領導者的分水嶺,試著思考自己或他人的狀態吧:

l   主動提起,並參與討論艱難話題的能力

l   啟發人們將自己的工作成果、貢獻進一步做大的能力

l   冷靜處理負向評價與挫折的能力

l   將「當責文化」深植於員工心中的能力

l   果斷行動,並貫徹始終的能力

l   將功勞給予該給的人的能力

l   說實話的能力

l   傾聽的的能力──能夠嚥下難以接受的真相尤為重要

l   挑戰現狀的能力

上述特質全都與勇氣相關,若是丟失了勇氣,領導者便只會往最簡單、風險最低的方向航行;若是丟失了勇氣,領導者就只會在意「事情本來就是這樣」,而不是像之前承諾的「我們會做得不一樣」。

說到這裡,若你是一名領導者,你是否在想:「我是不是有點太安於現狀?」、「我是不是該更加敢於冒險?」、「我如果變得大膽,會不會讓其他人討厭我?」、「我是不是因為害怕,而變得只敢打安全牌?」

如果你在思考相關的問題,那就是時候讓你的勇氣重新上線了。

要怎麼踏出舒適圈並重燃火花呢?下列六個心法就是你需要的答案:

#1 正面看待衝突與不舒服的感受

有勇氣的領導者將衝突與不適感視為轉變與成長的完美地帶,他們不會在艱難的狀況中退縮,反而會直面挑戰!若想成為有勇氣的領導者,就學著找出讓自己感到害怕的狀況、情景,並在這些狀況中勇往直前,直面問題的根源。

#2 換個角度來向失敗學習

不管我們花費多少心力,都不可能將生活與職場中的失敗完全抹除。「失敗」在所有人的生命中都只是一種必然──你有時候會「犯錯」;你領導的人們會「出槌」;你的某些客戶會「無法」接受新推出的產品、服務等。這些完完全全都是正常狀況,但若你以勇氣直面失敗,這將是你成長的絕佳機會。

#3 與我有關的是什麼?

為了從失敗中汲取養分,你要接受失敗,並且為自己的錯誤負全責。讓你的團隊知道,你能為自己的錯誤負責,就像你希望他們也可以一樣。這樣的話,你的領導力便能更上一層樓。

#4 設立大膽的標準&預期成果

為自己與你所領導的人們先設立一個合理的目標,然後再些微地提高標準。設立一個能夠輕鬆達成的標準會讓人漸趨安逸。因此,勇敢地要求你的員工把眼光放高一點,並且勇敢地質疑、打破你之前為自己設下的,身為領導者的標準吧!

#5 磨練決斷力

身為領導者愈久,就愈有可能漸趨安逸並逃避艱難的決策,但是整個團隊都在等著身為領導者的你做出決定。因此,我們不能一延再延,而且決策要堅定,避免「也許」等字眼。

#6 授權X指派X放下!

攬下超越負荷量的工作是勇氣嗎?並不是,而且錯得離譜。學會將事情有效地分配給其他人才是一名領導者該有的勇氣。這代表你必須相信他人並放開對事物的掌控,這很困難,但當你能夠有效地分派工作給團隊成員,你便是在向人們證明你對他們的信任,這讓你能夠樹立有勇氣的領導者形象,同時也能做好更多事情。

你的領導力具備「被討厭的勇氣」嗎?

如果身為領導者的你在團隊中一直有卡住的感覺,有可能是因為你已經失去了勇氣。你可能也會認為:「都走到這一步了,要怎麼找回無畏的自己?」但是我相信,只要領導者做出適當的行動,絕對都能為自己的勇氣再次充滿電。

照著前文各點落實,你與團隊的關係一定能有所改變。但是,如果你需要進一步指引該怎麼辦呢?

你在思考要怎麼重拾信心與勇氣嗎?你想知道要怎麼啟發員工,讓他們也能有無畏地闖蕩職場嗎?別忘了Emergenetics的全腦思考偏好全都幫你規劃好囉

延伸閱讀:

分析偏好

結構偏好

人際偏好

概念偏好

表達特質

堅定特質

變通特質

全腦面談工作坊都在上什麼呢?

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top