專欄文章

員工壓力爆棚讓離職率飆升了嗎?快用Emergenetics降低員工壓力與離職率!

在這個充滿變動與不確定的時代中,我們很容易因為壓力而採取個人偏好的工作與人際互動模式,雖然這很正常,但很多時候我們不一定能清楚理解這些個人偏好的行為模式對他人可能會造成哪些影響。不知不覺中造成公司的離職率上升的元凶其實就在平常溝通中。

理解我們的壓力型態與來源,能夠讓我們知道什麼時候該停下來,稍稍遠離工作並且評估我們與他人的互動方式。

當我們在適應新冠疫情帶來的新工作模式時,不妨透過下文認識各個思維/行為偏好的壓力來源,並且應用下列秘訣來重塑人際互動的思維吧。

各個思維/行為偏好在壓力下的狀態

分析偏好

分析偏好一般追求效率,並且總是想找到最好的方法。在壓力之下,這個偏好屬性會更加在意行為與決策背後的原因及「為什麼」,往往會需要更有說服力的證據以及專業背書來獲得他們的信任,因此他們實事求是的態度可能會被誤解為挑剔的。

l   面臨壓力時給分析偏好的提醒:

  • 在聆聽時先給予自己反思空間再下定論
  • 對其他觀點抱持開放態度

結構偏好

結構偏好往往需要一些實務上的細節以及明確的指示來幫助他們完成任務。在壓力之下,他們可能會多問一些關於後續處理的問題,並且要求更加清晰的守則、SOP,這樣他們才會把工作進度向前推進。這樣的特質也可能被誤會為缺乏自主思考的能力。

l  面臨壓力時 給結構偏好的提醒:

  • 嘗試對新的ideas保持好奇
  • 有意識的提醒自己是否所有的細節都需要親力親為

人際偏好

在有壓力的狀況下,人際偏好往往最在意的是這種情況對周遭他人的影響。他們的處事、言語風格往往深具同理心並且以人為第一優先,這也常被誤解為過於情緒化與內心敏感。

l   面臨壓力時給人際偏好的提醒:

  • 練習客觀地回應他人
  • 生活中很多人的反應一定是會針對個人,也有可能只是對事不對人

概念偏好

概念偏好的處事風格往往是未來導向的,且通常會將未來發展也納入考量。在壓力狀況下,他們探索其他方案的慾望可能會更加強烈,並且將眼光也放在長遠的計劃上,這也可能會被誤解為不合群或是做事雜亂無序的

l  面臨壓力時給概念偏好的提醒:

  • 練習兼顧短期與長期需求
  • 為你天馬行空的ideas創造一個可應用的框架

表達偏好

表達偏好落於第一區(5~33百分位數)的人們往往較為內斂,且由於他們喜歡獨自在內心思考,也比較不會把想法說出來。表達偏好落於此區在開口前往往需要時間理清想法,而這可能被誤解為不想參與團體活動。

l   面臨壓力時給表達偏好第一區的提醒:

  • 預先整理好想法
  • 多用非口語的表達方式(例:點頭示意、做出筆記)來展現自己對話題的理解

表達偏好落於第三區者(67~95百分位數)往往喜歡透過說話、討論釐清狀況與想法。如果他們要對某件事做結論,他們就必須要說出來,而如果他們心中有想法,同時又有人在發表意見時,他們說出來的行為便可能會被認為是不懂得尊重。

l   面臨壓力時給表達偏好第三區的提醒:

  • 練習在發言前前先想過一次再開口
  • 允許雙方對話留白時間拉長

堅定特質

堅定特質落於第一區者往往和藹而謙讓。在壓力之下,他們會為了和諧而更加遵從主流,這樣的特質在某些人看來也可能會是一種冷漠的表現。

l   面臨壓力時給堅定特質第一區的提醒:

  • 主動提出問題來推動下一步的決策制定
  • 練習向他人直接說出你的想法

堅定特質落於第三區者行事風格往往單刀直入且明快,他們完全能夠接受與他人的爭辯,且通常會將工作步調推得很快。而這樣的風格也讓他們常被誤解為喜歡對他人頤指氣使,特別是在壓力環境之下。

l   面臨壓力時給堅定特質第三區的提醒:

  • 主動傾聽他人意見
  • 試著與團隊一同探索最大共識

變通特質

變通特質落於第一區者喜歡在精心安排好計畫後一步不差地執行到底。在壓力環境下,他們通常會更加守著原本的行動計畫,而這可能被他人誤解為冥頑不靈。

l   面臨壓力時給變通特質第一區的提醒:

  • 對其他觀點保持好奇心
  • 練習從多個觀點思考

變通特質落於第三區者往往喜歡在過程中嘗試各種選項,他們喜歡著手進行各種不同的專案、任務,也常常更換實務方法、設備以及工作的方向,這可能被他人誤會成是猶豫不決的。

  • 面臨壓力時給變通特質第三區的提醒:
    • 提醒自己少即是多,減法練習嘗試讓自己專注於一個選項上
    • 試著問問自己哪些部分能更動哪些不能更動,以此減少你的選項

壓力本就是生活的一部分,特別是在向疫情這樣前所未見的情況裡,壓力隨時會找上門。因此當你在反思一整天與他人的互動時,不妨思考自己的思維/行為偏好,並且想想這些偏好屬性可能會如何影響你的工作與人際互動,在壓力環境下這樣思考對我們會更有幫助。我也推薦你透過Emergenetics的個人報告來更加了解自己的思維/行為模式。

最後,我想與你分享自疫情以來很多專家們提出當人們面對焦慮時給的一些一些建議,當你在嘗試了解自己,並試著改善工作模式時,試著將下列秘訣融入你的日常中:

  • 暫時從社群媒體中抽離。如果你感到焦慮竄升,放下手機並試著專注在生活的感受上。
  • 照顧好自己的身體。這可能包含均衡的飲食、運動、良好的睡眠或是花一些時間冥想。
  • 空出時間放鬆。探索自己的生活模式,想辦法去做自己喜歡的事。
  • 與他人交流。不論是透過手機、E-mail、視訊等,請找個方法與他人分享自己的感受。

透過上述思維/行為模式的探索以及各種秘訣的加持,要辨別壓力是否侵擾自己應該會變得比較容易,同時,這些探索也能幫助你與他人一同休養生息並重塑心態再次出發,讓壓力轉化為張力。

延伸閱讀:

分析偏好

結構偏好

人際偏好

概念偏好

表達特質

堅定特質

變通特質

全腦面談工作坊都在上什麼呢?

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top