專欄文章

組織文化跟得上企業快速演化的步調嗎?調整組織文化7招給你的企業一對翅膀!

企業組織文化是企業經營中非常重要的一環,它不僅涉及到企業的價值觀、信念和行為模式,還關乎到企業的發展方向和長期發展策略。一個積極向上的企業文化可以激勵員工的工作熱情和創造力,提高企業的競爭力和經營效益。相反,一個負面的企業文化可能會導致員工流失、企業聲譽受損等問題。

因此,企業應該注重發展積極向上的企業文化,鼓勵員工積極參與企業文化建設,並不斷完善企業文化系統。同時,企業應該將企業文化融入到日常經營管理中,通過多種方式,如獎勵機制、文化活動等來促進企業文化的貫徹實施。企業文化是企業經營中的重要組成部分,只有建立良好的企業文化,企業才能長期穩定發展。

商業環境的核心法則與自然界不謀而合,那便是適者生存。時代一直在變,企業與商業模式也如生物演化般也隨著時代不斷更迭。然而最重要的是,你的企業文化有跟上企業的演化腳步嗎?

為了生存下去,幾乎所有企業都經歷了大大小小的進化,並且努力跟上全世界的數位化浪潮。經歷了這些重大轉變,企業組織的文化也正無可避免地發生改變。

注意到這件事的企業組織,可能可以搭上進化的特快車。事實上,一項波士頓顧問公司的研究指出,注重職場環境的企業與其他企業相比,在數位化轉型的時代中取得重大突破成果的機率將高出五倍。

你的企業可能一直以來都能夠很好地適應這些轉變,但重要的是,管理階層們仍必須確保企業文化能夠隨時代而調整,這樣企業才能一直生存下去。

如果你的企業正面臨重大變革,那麼現在正是最好的時機來評估你的企業文化,讓漫漫前路能走得更輕鬆

定義你的企業文化

企業文化通常代表的是共同組織價值觀、屬性以及特質,企業文化能在很多地方展現出來,包括但不限於:組織成員的行為、思維、目標、數字指標、logo以及品牌故事等等。

理想狀態下,這些要素的核心價值應該會保持一致,進而創造出一個能夠驅動企業向其願景、目標進發的職場環境。然而,如果沒有仔細篩選這些要素,其中的某些元素可能會有所矛盾,而這會衍生出對員工與企業有害的次文化,進而難以達成企業目標。

如何審視企業文化狀態

在開始前,我們必須先了解支撐企業價值觀的核心元素為何。

#1-召集你的管理階層團隊

如果要落實文化改革,包含C級主管在內的管理階層(尤其是HR主管)必須先接受你所推行的文化。我也鼓勵你檢查這個管理團隊是否包含了各種不同的思維模式。如果你發現有這個團隊的思維、觀點有某些盲區,那麼你們的討論可能會缺少一些來自這些盲區的重要觀點,請試著加入一些擁有不同觀點的重要企業成員來涵蓋所有的思維/行為模式。

#2-重新檢視你的目標、願景與價值觀

當企業隨著時代改變,管理階層當然要隨之審視目前企業的方向、願景以及企業的核心價值觀,看看這些因應時代的調整是否仍然與你理想中的未來方向一致。

#3-重新檢視你的衡量指標

當你知道企業要往哪走,你便能重新評估現有的目標來幫助你達到理想中的位置。請思考企業現在如何衡量那些大目標的完成度,以及各個部門的任務成功的基準又是怎麼定義的,以此來幫助你理解現實與目標狀態的差距。

#4-重新審視你的行為

接下來,便能開始找出能夠幫助你達成目標,以及能夠落實企業核心價值觀的行為有哪些。職場中的工作方法往往會因為企業組織營運方式調整而連帶改變,因此,你可以告訴員工每個企業核心價值觀所反映出來的行為表現為何,並且明確地告訴他們在日常工作中如何與他人互動,以便進一步落實你的理想職場狀態。

例如,每個企業都在乎誠信,但是這會如何反應在與客戶、同事、主管之間的行為表現上?我們可以規範成在會議中的報告或是據實以報的彙報內容,一來也可以降低錯誤資訊的誤會溝通時間成本。在服務客戶面時,給予的資訊是否一致,也是在建立企業形象的表現。

#5-收集員工的意見回饋

為了讓更多員工接受你所推行的文化,可以讓他們在績效表現或是你規定的特定指標上給予回饋,以此幫助你找出更多能優化的地方。第一線的工作人員與管理階層與C級主管階層感受到的企業文化往往是很不一樣的,因此如果想彌平現狀與目標狀態的差距,調查第一線員工的意見大有助益的。

#6-制定可行方案

在找出明確的目標、願景、衡量指標與理想行為後,便能開始規劃專屬企業的一套方法。請思考你去蕪存菁後的企業價值觀核心元素將如何落實在員工的生命週期──包含入職、績效管理與員工認可機制。此外,計畫目標的設定以及進度時程的管理要貼近現實,有些事務可以進展得很快,另一些則需要時間與毅力待其發酵。

#7-定期文化健檢

當你真正將新制度、文化落實於企業內時,可以問問員工該計劃的落實狀況如何。我也鼓勵你為計劃的進展公開喝采,以此進一步強化你所推行的行為文化。此外,你也可以定期與員工、管理階層對話,以找出現狀與目標的差距、障礙以及優化的ideas。

企業文化就棲息在你我的日常職場互動中,可能會在專案報告的字裡行間不經意留下足跡,或在人們的對話中露出尖牙。如果管理階層不多加留意,企業文化便可能長成一隻怪獸,損害企業的運營;反之,如果能夠精心管理,便能給企業一對翅膀,飛往共同的願景與目標!

延伸閱讀:

分析偏好

結構偏好

人際偏好

概念偏好

表達特質

堅定特質

變通特質

全腦面談工作坊都在上什麼呢?

Power of WE 助你團隊一臂之力!

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top