專欄文章

休息是為了走更長遠的路,身為領導者更需要學會閃電快充!六招讓你全年精力充沛!

身為一名領導者,你可能沒有時間停下來看看自己好不好。生活中有太多事要處理,你可能要先照顧家人、員工,同時保持效率完成工作;在做完所有事之後,你可能也不會想抽出時間來檢視、調整自己的狀態。或是,你知道有停下來照顧自己的必要,但就是一直抽不出時間,就這樣日復一日地忽略自己的狀況,讓自己陷入更加疲憊的狀態;又或許,你認為這個時期自己必須咬牙苦撐,之後才能休息。

但是,「之後」又是甚麼時候?是下星期?下個月?還是下一年?

坦白說,照顧自己不該一再拖延,這應該是我們的第一要務。

我很了解那種「想把所有時間都投入工作」的感受,然而,如此高強度的工作投入是無法長久的;沒有留時間給自己的領導者往往很快就會耗盡精力,不僅會感到被工作淹沒,更無法為團隊、甚至是未來的領導者提供健康的參考實例。

因此,可以說每個人都必須留時間照顧自己。然而,每個人都是不同的個體,適合的方法很可能天差地遠,但還是有一些基本的秘訣可以套用到任何領導者或是狀況之中。對才剛開始注意這方面的人而言,你的日常流程應該要考慮到自己的身體與心靈。另外,我也推薦你將社交生活納入考量,而下列是你可以應用到生活中的幾個建議。

首先,我想談談自我照顧的重要元素──時間

妥善運用你的自我照顧時間

領導者的自我照顧有個矛盾:領導者擁有最少的時間可以照顧自己,但他們很常是最需要照顧自己的人。事實上,如果你(領導者)對這個狀況無感我會很驚訝。不管是我的客戶還是親朋好友中,位居管理階層者都很想去做一些自己的事、精進自我等,但就是苦於工作滿檔,或是被各種突發狀況攔截。

殘酷的真相是,你很可能永遠都不會有你認為你需要的額外時間來照顧自己。因此,更必須妥善運用我們手上確實擁有的空閒時間,並嚴防其他人、事、物的侵擾。照顧自己其實就跟在公司開會一樣重要,所以請用同樣認真的態度看待它。

當你能夠比較規律、持續地進行自我照顧,就可以開始將這些秘訣帶進你做的每件事之中。在這之前,不妨試著好好利用以下建議,讓自己愈來愈擅長保持在──頭腦清晰;電力滿格;感覺良好──的理想狀態。

1養成規律睡眠習慣

你上一次睡好覺是甚麼時候呢?對許多領導者而言,一夜好眠是種奢求,因為多數的領導者(以及現代人)並沒有非常重視睡眠這件事。

每個人都可以睡得好,只要養成規律的睡眠習慣,睡眠品質便能漸漸提升。

這代表,我們不能繼續熬夜辦公、追劇,也必須停止強迫自己整夜醒著,只為了超早到辦公室補眠。

每天給自己一段規律的睡覺時間,並且在上床時間前規劃一段緩衝時間。我們需要做的就是每晚在差不多的時間上床睡覺,並且確保睡前的緩衝時間不包含滑社群媒體,或是拿來趕工做進度。

睡眠是維持身心健康與個人狀態的一大關鍵,卻有許多領導者就是會忽視它。我有一個簡單而直接的建議:不要再忽視睡眠了!

2讓身體動一動

與睡眠一樣,運動是自我照顧的另一大支柱,但領導者們往往也沒有時間運動。

睡眠習慣需要養成,運動習慣也是;讓這件事變成一個習慣代表你更有可能堅持執行這件事,進而更有可能看見你想要的成果。

為了將成功的機率最大化,我們可以從輕度運動開始,並循序漸進地達成你的健身目標。我們並不是要追求完美體態,也不是追求可以舉多重、可以跑多快等──我們的目標是將自己的身體健康放在心上。

當你將運動納入自我照顧的慣例流程,還會發現自己變得更容易進入優質的睡眠狀態,而且這也會讓你的活力更上一層樓。

3 注重飲食

人們往往會注意車子加的油好不好,卻鮮少在意自己的身體吃進甚麼樣的燃料,連領導者也不例外!

若說人體是一臺機器,食物就是燃料。當你給身體不健康的燃料,這臺機器就難以高效運轉;當你給身體優質燃料,少吃精緻加工食品,這臺機器就擁有額外優勢,就如一臺跑車般,在職場馳騁無阻。

4 常懷感恩

從心靈層面而言,感謝是練習自我照顧非常有用的方法。

領導者往往都把注意力放在成效不彰或是需要優化的事物上,這樣的思維方式很可能會創造出負面的心理狀態,讓壓力遽增並耗盡自己的能量。

而練習感恩能夠遏止這種負向發展。當你懂得感恩生活中的事物,你便是在訓練你的大腦以更有建設性、實際且健康的視角看待這個世界,進而讓自己的生活充滿啟發與正面能量。

 如果你想要將感恩的習慣帶到你的員工與團隊之中,可以參考這篇:如何說出對不同員工都有效的激勵方式?善用Emergenetics讓你的表揚說動人心。

5 懂得拒絕

我希望所有領導者都知道一個小秘密──你不必只是因為自己是領導者,或是身處有影響力的位子就答應所有事情。

搞砸自己的身心理、情緒、社交狀態最快的方法就是接下超出你負荷量的事。你完全可以對迎面而來的事情說「不」,適當地設下界線是健康的;如果你能練習將心力放在正確的地方,你對團隊的領導就能更加穩健、令人振奮且更富啟發性。

想了解更多如何有效拒絕他人的方法,可以參考:你是職場爛好人嗎?讓Emergenetics告訴你拒絕的藝術~

6 依自己喜歡的方式度過你的自由時間

在我遇過的領導者中,很多人都想要可以自己放鬆一下,也有人其實不知道自己想要怎麼度過休閒時間。

我誠心建議你:不要成為那種迷失在工作中的領導者。

我鼓勵你專注在生活中你所享受的事物上,找出能夠帶給你愉悅、心靈富足與滿足感的事。然後,做就對了。

總歸一句,你的自由時間應該要能夠為自己充電,並且賦予生活正向意義。

延伸閱讀:

分析偏好

結構偏好

人際偏好

概念偏好

表達特質

堅定特質

變通特質

全腦面談工作坊都在上什麼呢?

Power of WE 助你團隊一臂之力!

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top