專欄文章

上班老是看主管同事臉色,你累了嗎?三圓七招讓你精力充沛做自己!

說好的做自己好像只是年輕時的口號,出了社會不管是老闆、主管、員工,總是要看別人臉色過日子,你想在職場上找回精力充沛自己嗎?首先,我想邀請你在一張空白紙上畫出三個圓,在第一個圓內,想想你身上有甚麼特質、性格讓你跟別人不一樣,把這些元素寫進第一個圓內。接下來是第二個圓,反思你的工作、所處環境的文化、你的職責、工作期待等各個方面,把它們寫進第二個圓內。最後,想想你所處團隊的現況、團隊成員們的特質,將它們寫到第三個圓內。

不過在我們正式開始前,我還是須要先澄清一個很常見的誤會──可能大多數的人認為當人們在公司中展露真實的自我,這三個圓就會完美地彼此交融。但是如果這三個圓是完全重疊,則暗指這三個圓──「自我」、「我的工作」、「我的同事」所包含的特質、元素是完全一致的。

事實上,作為「你自己」,你的身分、性格是擁有許多面向的,每個與你共事過的人也是,你曾經、現在所處企業的文化也是。從物以類聚的角度來看,你可能也會與帶有相似特質的人產生比較高的互動機率,相對的也代表你會對某些特定的面向感到枯燥乏味。

你可能也會在這三個圓之中設下特定界線,舉例而言,我有一個同事從不提及他私底下的生活,雖然我不了解這位同事的私人狀態,這卻也不影響他在工作上的真誠態度,這只代表我們在「自我」這個圓上沒有任何重疊。

而即使在這三個區域中有不接之處,我們仍可以在工作環境與同事之間建立連結,並獲得強烈的歸屬感。如果你想在工作中展現更多「自我」,我們可以換個角度來看重新解構這三個圓的關係,將自我、我的工作、我的同事想像成一個三圓的集合圖,理想的狀態往往是有交集,也有獨立之處。

探索三圓重疊之處

三圓重疊的地帶是強而有力的核心所在,當你將自己的性格、背景與興趣的方方面面帶入企業組織,就等同是在善用自己的優勢與價值來支持你的績效表現,如此你便能更加投入其中。你可能也會發現自己處於「心流」狀態,這是一種全神貫注於眼前任務的狀態,有時候你甚至感受不到時間的流逝。這種神奇體驗能夠使你更加投入工作,同時產生更多工作動力。當我們在一個能夠展現真實自我,能夠秀出自己核心所在的環境工作,我們的內在自我與專業能力便能真正有所成長。

找出差異

這三個圓肯定會有些沒有交集的地方,可能也會有一些地方不是那麼積極正向,你可能也會發現,在整理這些圓並試著將自我優勢導入職場時,很難不將自己的某些部分攤在陽光下讓同事們檢視;同時可能也有一些特質、事物是你為了不破壞職場文化而選擇雪藏起來的,這些都很正常。舉例而言,當團隊中的兩人在意見分歧時,堅定特質在第三區的同事,可能會為了大局選擇比過往更委婉的方式與第一區堅定特質的同事溝通。但這並不代表有人不真誠。在這個例子中,其中一人為了溝通的有效性願意配合彼此的行為偏好以及該環境的文化,改變了原本的執行方式。

七招在職場中做自己的秘訣

如果想增強團隊歸屬感並打造出一個能夠大家安心展現自我的職場環境,同時又想尊重組織文化與團隊間的個體差異,可先從三個圓中間的交集開始思考你最重視的元素是什麼,以及那三個圓之間的界線應該設在哪裡。

1)以自我覺察作為起點

自我探索可以說是這一切的基礎,當你清楚知道自己是誰,知道自己的思維/行為偏好,以及自己工作的動力來源有哪些,你便能更透徹地了解自己的「自我」圈圈。如果想更有系統、客觀地了解自己,Emergenetics個人分析報告提供了與全球數據的對比資料,同時透過各式體驗工作坊都能幫助你更快的探索自我。

2)仔細研究企業核心價值與團隊規範

如果想擴大三圓共同交集的地帶,不妨多了解一下組織的核心價值、團隊成員的平常的默契與習慣,以及組織成員對績效成果的期望等。當你從不同角度了解這些規範、價值觀、文化時,可以思考有哪些特質、元素與你相仿,並且思考有哪些機會可以讓你與團隊的距離更加貼近

3)反思你動力來源是什麼

職場中一定有某些任務或經驗能讓你充滿動力,回頭看看你的職責與你在職場中扮演的角色,你便能理解職場中有哪些行動、專案或是工作內容能讓帶給你成就感。而當你更有意識地參與這些互動元素,便能拓展你的三圓交集的核心地帶,進而提升你的工作動力。

4)重新定義讓你「耗能」的職場體驗

當你在探索職場中有哪些元素符合你的傾向時,很可能也會找到不符合你傾向者。當你想起了這些讓你耗能的職場經驗時,不妨換個角度想想,找出符合你偏好與需求的新方式來做這件事,如果不行,這樣的反思也能幫助你了解何時需要自我調整,並且思考在做完這件事之後,可以透過哪些方法重新為自己充滿電。

5)慢慢來比較快

在你感覺煩躁的時候,不妨挑個空擋停下來10到15秒。然後思考在接下來的對話、議程或任何工作內容之中,自己能夠善用哪些優勢或經驗來幫助自己做的更好。透過長期地探索自己的優勢,你便能在職場中更加接近「自我」,並且拓展你的「核心交集地帶」。

6)探索與溝通三圓之間的界線

雖說我們不斷強調核心交集地帶的拓展,但三圓之間的界線也是同等重要的。你沒有任何義務與他人分享生活中的每一件大小事,你的其他同事亦然,三個圓內有完全獨立的區域是正常不過的事,花些時間思考,甚至分享你的界線在哪裡吧。

7)培養好EQ

每個組織成員都是獨特的人類個體,擁有多元的思維、行為、合作方式與做事方法並不是一件壞事!尊重每個有不同做事方法的人,並且嘗試理解、尊重不同觀點,你便能從自己開始,高效打造一個所有團隊成員都能受到重視的職場環境。

雖然自我、我的工作、我的同事這三個圓很難完美地全部重疊,我們還是有很多機會探索「我是誰」以及「我在做甚麼」這兩者之間的連結。當我們努力在職場中接近自我,並且也給他人做自己的空間,我們便能攜手打造一個擁有歸屬感與人際連結穩固且精力充沛的職場環境。

延伸閱讀

如何快速打造團隊心理安全感?四個你不可不知的秘訣!

員工士氣低落無心工作怎麼辦?馬斯洛早就幫你想好了!

還在「報喜不報憂」嗎?擁抱「坦率」是改變公司文化的第一步!

想追求企業團隊的工作效率嗎?那就先建立起團隊的心理安全感吧!

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top