專欄文章

高效打造員工歸屬感:掌握這6個秘訣,讓你的團隊更有幹勁!

最近跟一些老闆朋友吃飯時,剛好聊到留住人才的話題,有位老闆特別有感的說:「有時候真的搞不懂那些部門主管跟他到底是同一隊的還是來搞破壞的?明明現在人超難找,HR好不容易幫他找到人了,但是最後都會在考核時因為主管無心的一句話搞到能力不錯的新人差點跑了。」我們好奇問,到底他們都聊了些什麼?

有個能力不錯的新人進來一陣子後在跟他的主管訪談時說:「進來公司後發現有些工作內容會需要和同事合作時、感覺大家都還是在忙,進度上會有點影響…」大家也都聽得出來這位新人應該只是在反映一些工作狀況。

想不到這位主管打斷新人的回應就算了,還給出了骨灰式罐頭回應:「每個人事情都很多,自己要想辦法解決,年輕人不要只會抱怨,要會設法找出方法,再多待一下,你就會發現工作的樂趣。」

當大家都還在猜這位新人是不是就要離職了,這位老闆繼續説:「還好後來HR有去處理溝通,但我覺得主管的回應也是讓爆炸傻眼,明明只需要一些簡單的指點和提醒就好,而且新人也不是不願做,有時可能只是怕犯錯或是缺乏經驗。結果給出那個什麼鬼回應,我真的是哭笑不得!」

我本來以為只有這樣,沒想到其他老闆們也繼續附和著說他們公司的神奇寶貝主管們到底說了哪些讓人腦洞大開的回應,而有時候不見得是新人,就連做得穩穩的員工有時候也會沒由來的反映想離職。說穿了想要留住人才,到底除了給錢給假,還能給什麼?錢跟假都有天花板,這也不可能一直給。

最後我問了大家一個問題,為什麼我們要離開當時的工作出來創業?

突然話題一轉,撇除掉剛剛說的薪資跟福利,大家得出來的共識竟然是:團隊歸屬感

大家創業前待的公司,不見得是福利不好,可能是主管跟同事間的互動氛圍低落,覺得在這個環境裡看不到自己要的發展,或是覺得自己的長處無法發揮也沒什麼成就感,想不到現在同樣的問題可能繼續發生在自己現在的公司裡,難道歷史真的會重演?

總結了當天跟大家集思廣益的討論後發現,真正要打造員工歸屬感祕訣說穿了就這六招:

  • 祕訣一:聆聽他人是為了理解,而非快速做出反應
  • 祕訣二:在「多元」與「一致」之間取得平衡
  • 祕訣三:投入時間提升團隊成員的EQ
  • 祕訣四:建立團隊行為準則
  • 祕訣五:鼓勵主動、有建設性地回應他人
  • 祕訣六:肯定欣賞他人
員工歸屬感

員工歸屬感祕訣一:聆聽他人是為了理解,而非快速做出反應

在真正了解他人的言語、行為之前就先做出反應是非常普遍的事。但是透過主動的理性聆聽和感性的回應,便能與員工們在談話中互相了解彼此的需求進一步達成共同的認知,進而意識到彼此確實有被聽見,並且產生被認同的感受。

開頭故事裡我朋友分享的那個主管就是為了快速反應員工提出的問題,而忽略的理解他的需求

企業組織可以透過投注資源在如正念相關的訓練、活動上,幫助員工群體強化聆聽與正確理解他人的能力,如此員工便能自然地在談話中停下來,並稍作反思。在雙方的言語以及回應之間保留空間,會讓人們更能察覺對方的觀點與自身的想法。

📌小提示:在談話中如果有誤會,鼓勵員工稍作暫停並試著分析他們聽到的話語,確認自己理解無誤,並釐清對方話語中的意義。當自己理解正確之後,才去回應對方。

員工歸屬感

員工歸屬感祕訣二:在多元(個人觀點)與一致(企業體制)之間取得平衡

有一個常見迷思,就是有歸屬感的文化不一定要尋求一致。事實上,具有接納性的職場氛圍允許人們展露真實的自我;而人們往往會有不同的觀點,發展的方向也不盡相同。

因此,擁有「接納多元,尊重團體」的意識是很重要的;如此,組織裡的多數人便能尊重彼此差異,意識到自己可以接納不同的做法與體驗,卻不一定要對此表達認同。

前面也是有聽到大家在分享,公司人一多就會有小團體,這小團體在公司開會時或是共事決策時,常常會因爲這樣分邊站的排他感,因此留意公司內的團隊氛圍也可以從大家的小團體中觀察。

📌小提示:給與表達意見者認可能夠促進接納氛圍的建立。一句簡單的「謝謝你的意見」便能有很大的作用。

員工歸屬感

員工歸屬感祕訣三:投入時間提升團隊成員的EQ

EQ是人們同理自我情緒,並以同理心與尊重妥善料理人際連結的關鍵所在。EQ讓員工們能夠有效掌握自己對於外界狀況的反應,也能為他人的需求、觀點及偏好取向保留空間,因此對於接納性強的職場文化是有助益的。

Emergenetics的評估工具,如個人報告、工作坊、鼓勵人們擁抱多元觀點以及建立同理能力的訓練課程等,能夠促進建立一個更加正向的,所有人都能被聆聽、重視的職場環境。

🔗了解更多:全腦思維偏好-Emergenetics是甚麼?

📌小提示:將EQ列為員工的重要能力或是員工評價的一部分,能有效強調EQ的重要性。

員工歸屬感

員工歸屬感祕訣四:建立團隊行為準則

建立正向、高效的職場環境,關鍵在於找出一套做法,讓所有人員都被允許以自己的獨特方式思考、行事,並且讓他們能夠充滿自信地與擁有不同特質的夥伴互助合作。而若想建立這樣的環境,與團隊進行全面性的討論來發展各方各面的實務準則是個不錯的方法。

建立一套行為準則來為合作行為提供指引,團隊便能在共同的規則之上幫助彼此培養與落實一個真誠、正念的文化。

📌小提示:讓員工能夠明確看見行為準則。如果主要的工作場所在辦公室,可以考慮直接貼在公共空間;如果是主要在線上運作的團隊,將行為準則貼在共同聊天室、頻道或是網絡平台頁面。

員工歸屬感

員工歸屬感祕訣五:鼓勵主動、有建設性地回應他人

主動地給與有建設性的回應能幫助員工們強化同儕關係並營造積極、互惠的氛圍。員工若能善用這樣的溝通風格,他們便會與同事分享自己認為是好的資訊、意見,這代表他們可能會稍稍停下腳步,把注意力轉移到同事身上。

在這樣的狀況下,人們也會有意識地選擇給予有建設性的建議、鼓勵他們的團隊成員以及對新事物表達支持態度。若是能夠主動、正向地參與對話,員工便更能感受到與他人的連結,進而建立互相尊重的人際連結。

📌小提示:鼓勵員工善用零碎時間與他人談論公事以外的話題,以及分享個人的在其他方面的成果與喜悅。

員工歸屬感

員工歸屬感祕訣六:肯定欣賞他人

找機會肯定他人能夠有效強化職場連結。當人們感受到自己的工作表現有被看見,他們便更有可能專注投入在自己的工作中;若是人員之間能夠互相鼓勵,便能強化所有人邁向共同目標的團隊意識。

因此,可以考慮建立特定的活動、機制來肯定員工,規模不必太大,團隊會議中的簡單致意、在訊息頻道中公開表揚、在一對一面談中表達謝意等,都是在展現對員工的感謝上,可以做到的「不一樣」。

📌小提示:為肯定他人這個行為設計一個小而美的做法模板,並且詢問他們以何種方式接收肯定。俗話說「青菜蘿蔔,各有所好」是有道理的。

微小的事物可以促成偌大的改變,職場日常的習慣可以決定我們是否能往互助合作的職場環境發展;讓員工們在工作日常中有機會練習「表達自我」,並且以同理心相待,便能真正改善企業文化。

員工歸屬感

改變企業文化從打造員工歸屬感開始!

最後,我推薦讀到這邊的你從這六點中擇一落實到職場日常中。要落實企業文化的改變,不一定要等HR或是哪個主管來帶頭,每個人都能以自己的行動創造一些不同;細微的行動會漸漸累積,企業文化的改變便能開始深植在職場中,最終創造一個接納性強的企業文化。

如果想要更全面的了解打造企業歸屬感的方法,譽耀科學也提供「全腦思維偏好諮詢」,結合「腦神經科學」和「認知心理學」的分析,只要15分鐘就可以快速找出自己大腦先天的設計藍圖和後天的正確使用方式,讓你在人際溝通上、團隊共識裡,把優勢放到最大的槓桿位置。

讓EG科學溝通工具Emergenetics幫你改善企業文化!歡迎諮詢了解

延伸閱讀─怎麼運用好的「團隊溝通技巧」,提升夥伴的工作效率?讓團隊更加卓越的溝通關鍵

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top