專欄文章

怎麼規劃適合的團隊教育訓練?透過掌握EG的7種思路,翻轉夥伴績效

前陣子跟高中同學聚餐時,大家對於我回來台灣後轉職在當企業講師的工作都非常好奇。其中一人問我都在教些什麼?正當我要正經回答我專門在教團隊溝通協作時,大家好像回想起高中時的嘴砲默契。

馬上就有人接著說:「厚~我最度爛的就是這種課啦!公司每次給我們上這種課的時候我都馬在睡覺~不然就是很無聊的破冰遊戲」

我說:「那應該只是開場的儀式吧…」話音未落…

另一個人就說:「對對對!那種很蠢的團康遊戲,有次我跟男同事的雙手綁在一起,我兩三下就解開。那個老師看到我解開了,要我去幫忙女同事,你們猜我怎麼做?我跟女同事綁在一起後瞬間失憶 XD」

接著又有人接話:「公司還有派老師來教我們怎麼呼吸睡覺的!」我小聲的說:「那應該是正念冥想吧…」他又把話接回去:「我還馬上睡給老師看,還被HR推醒說我打呼太大聲了!」

瞎扯淡一通後,我也在想企業想要給員工培訓,不外乎是想透過培養員工的專業能力,企業除了可以獲得技能升級的員工作為回報之外還有獲得員工對企業的認可,本該是為雙贏。

在 Axonify 2018年的研究中,有93%的員工表示優良的培訓規劃對他們的工作投入度有正面影響,而在 LinkedIn 領英學習2021工作場域學習報告中,有 76% 的Z世代員工認為學習發展是成功的職涯的必要元素。當團隊成員感到工作生涯充實時,績效表現和留職率便會提高。

儘管許多學習和發展(L&D)以及人才發展(TD)領域的專業人士都非常了解這些益處,但是要找到或設計一個適合「所有團隊成員(或是我高中同學)」的培訓方案並不容易。

透過 Emergenetics 科學有效的區分、量化學習需求

但是如果能透過科學有效的區分,把每個人的學習需求量化後,要找出相對應團隊成員的培訓內容就相對簡單多了!Emergenetics 正是從各個偏好需求的角度切入,培養員工的方法便能有系統地精簡化。

此外,這些偏好是每個人都具備的,因此在訓練中包含符合每個偏好的元素時,便能讓每個參與者對訓練內容有所共鳴。

Emergenetics 就謹慎地將每個偏好屬性都揉合進我們的所有工作坊中,這也讓我們的客戶在課後的工作應用中收穫極大,更讓參與者覺得它們非常簡單易懂,而且能隨時在會議中激勵團隊。

等下我們一一介紹不同偏好與屬性時,你不妨一起思考如何優化企業內目前的培訓方法,來促進團隊成員們更多參與互動,為每個行為/思維偏好量身打造的訓練課程。

  • Emergenetics的量化思路一:分析偏好
  • Emergenetics的量化思路二:結構偏好
  • Emergenetics的量化思路三:人際偏好
  • Emergenetics的量化思路四:概念偏好
  • Emergenetics的量化思路五:表達特質
  • Emergenetics的量化思路六:堅定特質
  • Emergenetics的量化思路七:變通特質

Emergenetics的量化思路一:分析偏好

 Emergenetics

分析偏好的考量點往往會想在投入學習之前了解這個訓練的價值。為了吸引這些人參與,不妨提供擁有實際數據背書的訓練方案,並且讓他們了解該訓練與其工作之間的連結與重要性;在課程中,善用列點說明、圖表與圖片來呈現資訊,並在課程中提供解決複雜任務、問題的實務機會。

Emergenetics的量化思路二:結構偏好

 Emergenetics

結構思維偏好通常會希望有一個詳細的訓練大綱,且他們也會想知道訓練成功之後的結果為何。為了配合這種特性,可以詳細列出訓練的步驟,並提供清晰的預期成果和時程表。此外,在課程中加入實踐體驗和實作練習的時間也有助於他們記憶所學。

Emergenetics的量化思路三:人際偏好

 Emergenetics

人際思維偏好通常喜歡與團隊合作學習。若想滿足該特性的需求,不妨在引導師講課之外,也設計一個包括一系列小組討論、參與者互相回饋和團隊專案的課程體驗;若情況允許,試著善用讓人有感的小故事,以及為每個人的特性、經歷量身打造的內容來激發他們的參與意願。

Emergenetics的量化思路四:概念偏好

 Emergenetics

概念偏好顯著的團隊成員往往喜愛多元性和創造。若想吸引他們參與,可以採用多變的教學形式,再加上視覺化的體驗和試作活動;讓他們有嘗試和試錯的機會,並賦予他們自由,使其能夠依自己的方式參與訓練。

Emergenetics的量化思路五:表達特質

 Emergenetics

表達特質光譜反映了個人情緒表達的取向,若要顧及光譜兩端,請確保你的訓練讓參與者能有機會以內省獨思和高談闊論的方式消化資訊,並提供獨自和分組作業的契機;在召集參與者進行討論之前,給他們一段自我思考的時間。如此便能顧及兩種不同表達風格的學習者,促進他們的參與和學習。

Emergenetics的量化思路六:堅定特質

 Emergenetics

為了讓人們有空間以自己的節奏表達想法,可以安排問答時間,讓第一區的參與者能夠提問(不然基於禮貌,他們往往不會提出疑問),並讓第三區者有表達觀點的機會。此外,為了滿足所有學習者的需求,不妨加入一些可以自主完成的活動,前提是確保課程有保持在進度上。

Emergenetics的量化思路七:變通特質

 Emergenetics

若想顧及具有不同變通特質的參與者,對於第一區者應當堅持已經做出的決定,出現必須做出改變的情況時,要給他們明確的解釋,告訴他們這種改變對整體目標的助益;對於第三區者,應提供多種方式讓他們完成任務,避免讓他們感到受限

透過 Emergenetics 規劃適合的團隊教育訓練

如果從因材施教的角度來看,你會發現並不會有一種學習方法可以套用在所有人身上,因此以全面性的方法,加上多種技巧來促進參與者對所學的知識存續是非常重要的。企業內的學習和發展(LD)、教育訓練和人力資源(HR)團隊若能考量到每種偏好屬性的需求,便能設計更貼合員工所需的課程,吸引更廣泛的參與、學習。

如果你想進一步優化員工發展的相關方案,我們的這本電子書可以幫助你發掘新的思路,並且讓你掌握 Emergenetics 吸引所有團隊成員參與的獨門心法。

譽耀科學提供「全腦思維偏好諮詢」,結合「腦神經科學」和「認知心理學」的分析,只要 15分鐘就可以快速找出自己大腦先天的設計藍圖和後天的正確使用方式,讓你在人際溝通上、團隊共識裡,把優勢放到最大的槓桿位置。

讓EG科學溝通工具 Emergenetics 幫你規劃適合的團隊教育訓練!歡迎諮詢了解

延伸閱讀─怎麼找到適合自己的領導風格跟溝通風格?善用Emergenetics(EG)評估你和團隊

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top