專欄文章

掌握『同理心領導』六大法則,讓主管帶人帶心,不再害怕殺人誅心!

如果要票選什麼是你職場上最常聽到老闆講的場面(ㄍㄢˋ)話,那麼這句「帶人要帶心」肯定是榜上有名。為什麼這麼說呢?時代變遷,領導者的帶領的團隊可能會跨足更多世代。企業組織的運作模式不斷改變,員工們也不斷在追求工作的意義,與此同時,領導者們如果不懂如何善用同理心的角度來滿足多元的組織成員需求,那帶人要帶心這句話基本上就是一句空話了。反觀更多領導者開始思考的是要如何創造一個更加能促使員工投入,且更有價值的工作體驗。

身為一名有同理心的領導者代表將關心員工,以及為員工的需求、觀點設想也納入他的義務範圍內;這種重視他人意見,並且將他人視為自主個體的能力,正是所有領導者、有影響力的人們能夠有效領導他們團隊與周遭工作夥伴的關鍵所在。

這種領導風格具有莫大的價值,而近年的疫情風暴、人們對關注自我的意識覺醒以及世界的快速變化,都讓同理心領導成為優良企業不可或缺的關鍵要素之一。

除此之外,還有 6 個助長同理心領導的關鍵要素,我們一起來看看吧!

  • 帶人帶心領導法則一:勞動力的全球化
  • 帶人帶心領導法則二:員工年齡層的變化
  • 帶人帶心領導法則三:對工作意義的追求
  • 帶人帶心領導法則四:對團隊歸屬感的追求
  • 帶人帶心領導法則五:對心理健康的重視
  • 帶人帶心領導法則六:人們開始意識到同理心領導的好處
帶人帶心

帶人帶心領導法則一:勞動力的全球化

遠端辦公改變企業招聘風貌

雖然這個潮流早在疫情之前就已經發生,但是遠端辦公的崛起則讓企業更願意雇用來自任何地方的員工;而隨著工作場所的重新定義,企業組織發現自己能夠引進來自世界各地以及來自各種專業背景的優秀人才。

尊重多元員工興趣與價值觀

那領導者該如何應對呢?我們可以隨時留意員工們不同的興趣取向與價值觀,並對其抱持好奇的態度,這樣的領導心態將能賦予領導者啟發、領導一個跨地域團隊的能力,更不用說,這種做法還能幫助領導者與客戶們──客戶往往也有各種不同的喜好、取向──建立更穩固的關係。雖然這個潮流早在疫情之前就已經發生,但是遠端辦公的崛起更讓企業願意引進來自世界各地的人才。

帶人帶心

帶人帶心領導法則二:員工年齡層的變化

X 世代到 Alpha 世代的差異突顯

從 X 世代到 alpha 世代這些世代更迭的帶名字都已經突顯出不同文化的代溝,員工之間的世代差異一直是職場中的熱門議題,而研究數據顯示,每個年齡層對於工作/生活平衡、向公司、主管表達意見以及其他職場方面的事務都有各不相同的看法,而在對事物的感受、偏好取向則是造成每個年齡層各不相同的關鍵因素。在這種狀況下,領導者若能展現同理與理解,將能更加理解並適切地回應各個年齡層員工的需求。

帶人帶心

帶人帶心領導法則三:對工作意義的追求

生活變動中人們尋找真正重要的事物

許多人在近幾年的動盪、變遷之中開始思考,在自己的生活中最重要的事物為何。普遍而言,這幾年的經驗讓人們開始追求更高的靈活性,人們也開始思考自己的專業該如何與他們的價值觀、未來展望走在一致的方向上。而在這樣的時代中,若能發揮同理心,尊重每個人在不同層面的不同取向,那你便不再是一般的領導者。

帶人帶心

帶人帶心領導法則四:對團隊歸屬感的追求

創建正向氛圍,激發創新與才能

員工(特別是年輕世代)開始追求企業組織內的多元性。除了積極建立一個正向的職場氛圍,企業組織也認知到了包容文化能夠促進創新與激發創意,並藉此強化企業本身。也因此,如果要真正接受「多元」,享受到這些好處,就必須要有同理文化作為基礎;領導者必須願意留意、包容各個不同的觀點與知識背景,以便確保每個員工都能將自己視為團隊的一份子,且展現出自己的真實樣貌。延伸閱讀—高效打造員工歸屬感:掌握這6個秘訣,讓你的團隊更有幹勁!

帶人帶心

帶人帶心領導法則五:對心理健康的重視

疫情時代員工心理健康的崩潰

近年已經有越來越多關於員工健康(well-being)的數據引起了人們的關注。在疫情的威壓之下,近六成的員工表示受到工作相關壓力的負面影響,成年勞動人口中也有越來越多人遭受心理健康方面的障礙,造成個人健康上的挑戰,同時也讓離職率攀升,工作效率下滑。

同理心領導減緩工作倦怠,強化歸屬感與信任

而說到離職,其中的一大因素便為工作倦怠,而工作倦怠的主因之一則是人們在這個環境所受到的待遇(並非只指薪水,也包含職場文化、主管的領導風格、與同事的相處狀態等方方面面),這正是「帶心」的觀念發揮作用的地方,若是能落實同理心領導,便能讓員工知道他們的意見是重要的,此外,更能強化歸屬感與信任,對所有人的心理健康都是一大加分。

帶人帶心

帶人帶心領導法則六:人們開始意識到同理心領導的好處

85%員工認可同理心領導「提升效率」

純粹從客觀分析的角度來看,同理心對企業的核心目標是有幫助的。根據這篇研究,85% 的受試員工表示同理心領導確實能強化效率,這凸顯了「帶人帶心」的重要性,而在企業組織中互相建立有同理心的關係則能夠能促進創造力與公司的財政營收。

76%員工表示同理心促進「員工投入」與「企業績效」

另一個來自 Catalyst 的研究則顯示,當領導者具有同理的能力,有 76% 的受試員工表示自己更能投入在工作之中,這對留職率與工作的成果都有莫大的影響。從各方面來看,同理心領導是一個聰明的做法!

帶人帶心

企業文化正在改變,對人的重視、尊重與包容文化受到前所未有的關注。這是件好事。

領導者的任務不僅僅是帶領團隊邁向成功,更要善用同理心點燃人們的工作動力,當員工能夠接納他人想法,給予他人做自己的空間,領導者便能幫助他們燃起改變的火花,並建立正向、富有產能的職場氛圍。而這能帶來進步與學習,促進企業與所有人的成長。

帶人帶心

如果想要更全面的了解同理心領導的技巧,譽耀科學提供「全腦思維偏好諮詢」,結合「腦神經科學」和「認知心理學」的分析,只要 15分鐘就可以快速找出自己與員工大腦先天的設計藍圖和後天的正確使用方式,讓你在領導溝通上、團隊共識裡,把優勢放到最大的槓桿位置。

讓EG科學溝通工具 Emergenetics 幫你找到適合的團隊管理策略!歡迎諮詢了解

延伸閱讀─團隊管理中,唯一不變的就是變!帶領團隊挺過VUCA時代的白金管理心法
延伸閱讀─怎麼找到適合自己的領導風格跟溝通風格?善用Emergenetics(EG)評估你和團

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top