專欄文章

如何讓團隊更好?團隊效能激升關鍵:透過「有效肯定」驅動員工內在動力

  • 如何讓團隊更好?—肯定員工的力量
  • 如何讓團隊更好?—大腦對「感恩」的反應
  • 如何讓團隊更好?—職場及生活平衡的影響
  • 如何讓團隊更好?—強化團隊合作
  • 結語

如何讓團隊更好?—有效肯定員工的力量

在一個繁忙的辦公室下午,公司的每個位置上的員工不是在跟客戶聯繫就是在埋頭趕報告。有的是負責客訴的窗口,有的是在追趕業績的電訪,但可能在電話的另一頭語氣都不會太好。在累積了一定的負面情緒後,掛下電話後轉頭而來面對的同事或是主管,等待他們的很可能又會是無止盡的語言壓力,或許是華人文化,或是職場上的功利導向,讓我們忘了在重視績效表現的前提下,我們是不是還有另一種更能凝聚團隊的「語言」?

你上次肯定員工,或是認可員工的表現是什麼時候?我想大家都喜歡被肯定,不管是一句簡單的「謝謝」,還是在辦公室的公開表揚,都能有非凡的力量。如何讓團隊更好?肯定員工對員工投入程度、工作動力、留職率皆有助益,更能為我們創造適合的企業文化,並強化員工關係。

職場中的肯定可以帶來許多正面效應,然而,認可又是如何為職場注入力量的呢?或是,再深一層地問:認可對人們的心理有什麼影響呢?

關於這個問題,已經有許多研究深入探討了感謝與工作投入程度的關係;一項由賓州大學沃頓商學院的研究如下:

「研究人員將大學募款者隨機分成兩組。一組按照他們一貫的方式打電話來募集校友捐款,第二組則在另一個日期進行工作,並且受到來自募款主管的鼓勵,對他們的努力表示感激。而在接下來的一周內,受到認可的大學募款者比那些沒有聽到的人多打了50%的募款電話。」

如何讓團隊更好?

如何讓團隊更好?—大腦對「感恩」的反應

為什麼員工會這樣做呢?答案就在他們的大腦中。一項《今日心理學》(Psychology Today)的文章探討了「感恩」如何影響大腦的不同區域。研究表明,這些情感可以有效地影響下視丘(調節基本生理功能的腦區域),以及控制分泌「獎勵神經傳遞物質」多巴胺的區域。Alex Korb博士寫道:「感恩之所以能夠對我們的生活產生如此強大的影響,是因為它讓大腦進入一個良性循環。」

如何讓團隊更好?

如何讓團隊更好?職場及生活平衡的影響

有趣的是,這些腦部刺激對職場以及員工的工作與生活平衡擁有顯著的正面影響。表達感謝能夠提升個人的身心健康,也能改善睡眠、促進新陳代謝並減少壓力。而這能夠直接地影響工作成果以及員工之間的互動。透過認可員工,不僅能提高績效表現和員工投入程度,更能增強員工的幸福感和健康狀態。

如何讓團隊更好?

如何讓團隊更好?—強化團隊合作

此外,向同事表達感恩可以增加人際連結和互助合作的精神。Positive Psychology Program的一篇文章表示:「感恩是正向情感研究中現正熱門的話題之一,練習感恩的人比其他人更具互助合作傾向。」若能將感激融入企業文化中,無論是透過互相幫忙解決工作上的疑難雜症,還是表揚那些付出額外努力的人,員工都會更願意將正面情感傳遞給他人。

如何讓團隊更好?

結語

最後,再提醒一下,不管我們是給予或收受的那一方,感恩最強大的心理效應就是當下油然而生的那份喜悅與其他感受。感恩能夠帶來良好的情感體驗、創造正向的記憶、增強自尊心、放鬆身心以及更加樂觀的態度。這些正向情緒能夠在員工之間形成「共同進退」的心態,從而促進企業組織的成功。此外,多巴胺效應會激勵人們持續感受到認可,形成一種積極向上的循環。這些正向的情緒體驗,正是大多數雇主期望員工所具備的,團結合作的文化。

團隊心理安全感,這幾年開始變成職場管理的顯學,人力不足、職場管理過於僵化,人人只想躺平,並不是問題,問題在於職場上的溝通到底塑造的是躺平文化,還是讓人能感受到心理安全感的力量。職場上如果可以排除僵化的管理與數字KPI的壓力,或許還有一個新的可能性,就是在職場上我們也能找到自己才能有被認同也被需要的歸屬感。

既然你已經了解了感恩對個人和職場的重要性,那麼,不妨開始制定一套符合企業價值觀、使命、文化的感激系統;最重要的是,讓所有員工都能參與其中。至於怎樣更有效地對不同員工說出他們認同的嘉許呢?以下延伸閱讀您會有不少收穫喔~

延伸閱讀─如何說出對不同員工都有效的激勵方式?善用Emergenetics讓你的表揚說動人心

延伸閱讀─團隊管理中,唯一不變的就是變!帶領團隊挺過VUCA時代的白金管理心法
延伸閱讀─如何提升員工工作效率?做好教育訓練,轉化績效永動機!

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top