專欄文章

員工離職程序:將員工離職危機變成企業轉機的7個秘訣

提升員工投入度的關鍵:完善的員工離職程序

在企業生命週期中的員工離職階段,往往被忽視,卻是至關重要的一環。相較於入職、專業發展或升遷,離職是個過渡階段,往往情緒不易穩定。

根據Aberdeen Strategy & Research的調查,企業若能完善員工離職配套措施,員工留存率可達71%,較缺乏此措施者高出14%。

在職場趨勢中,76%的HR專業人員能接受「迴力鏢員工」,40%的離職員工願意回到前東家工作。

為提升員工投入度及優化企業生命週期管理,Emergenetics建議依據員工偏好,建立有效離職框架。

員工離職程序

今天將跟大家分享要如何優化員工離職體驗,我們一起看下去吧。

  • 把員工離職政策制度規劃完善 
  • 讓員工離職降低對其他夥伴的影響
  • 收集離職員工意見
  • 創建多元的離職員工回饋管道
  • 洞察離職趨勢並進行調整
  • 保持穩定的員工離職流程
  • 創建員工離職過渡計劃

員工離職危機變轉機的七個秘訣

秘訣一:把員工離職政策制度規劃完善

根據職涯平臺Zippia的研究,有71%的公司沒有完善的離職政策,這對管理階層、HR人員、整個團隊以及任何結構偏好顯著者可能都是一大挑戰!

此外,由於組織必須遠端應對人員的過渡階段,在混合與遠端工作的環境下,離職可能會更不好處理。為此,制定離職程序,包括面談、技術轉換和文書工作,將有助於簡化流程,減少混亂。

秘訣二:讓員工離職降低對其他夥伴的影響

當一位團隊成員決定離開時,所有受到影響的人都可能會有情緒波動。

為此,領導者不妨試著以各種方式盡可能地創造正向的過渡體驗。

從人際偏好的角度而言,告別餐會、感謝禮物或同事們的卡片集等,往往是紀念離職員工貢獻的最佳作法。

此外,若企業組織已有標準程序、慣用作法,請確保管理階層一定要確實遵守。

員工離職程序

秘訣三:收集離職員工的意見

從分析偏好的角度而言,每個人都有獨特的觀點和專業知識可供分享,離職者也不例外。

當有人選擇離開,請紀錄下他們在職位之中建立的工作知識,以免這些資源隨著他們的離職而流失。

除了收集這些實務方法和經驗外,也請詢問他們關於優化其職位或工作方式的建議,以供未來職員參考。

員工離職程序

秘訣四:創建多元的離職員工回饋管道

離職員工在分享對於企業組織的好惡或希望改變的能面時,往往有所保留的部分較少。

因此不妨給予空間讓他們能夠提出真實回饋。領導者們可以提供數種管道,滿足員工對於表達方式的不同偏好取向。

包括傳統的離職面談以及匿名問卷調查,讓人們可以以最適合他們的方式分享想法。

延伸閱讀高效打造員工歸屬感:掌握這6個秘訣,讓你的團隊更有幹勁!

秘訣五:洞察離職趨勢並進行調整

概念偏好使我們展望未來。善用這樣的思維,HR人員可以利用離職面談中獲得的信息,找出員工群體中的趨勢並作出因應調整。

這些資訊也會揭示企業或團隊需要面對的具體挑戰,特別是在處理員工離職時,能更好地了解離職原因和改善機會。

同時,這些了解也有助於發現各個部門中的優勢所在,以便更有效地運用和發展人才。

員工離職程序

秘訣六:保持穩定的員工離職流程

從上述幾點可以看出,員工離職涉及到離職員工群體、管理階層、同事以及HR等多方面的關係。

如果HR能夠建立一個完善的離職流程,利用他們的堅定特質,就可以為這段過渡期和相關程序創造清晰的時程和階段規劃。

同時,最重要的是與每位團隊成員定期溝通,確保時程規劃得以順利實施。

秘訣七:創建員工離職過渡計劃

離職的影響不僅僅限於離職人員本人,也會波及留下的員工們。

為此,HR團隊不妨與管理階層合作,探索離職員工對留任人員產生的具體影響,以配合每個人的變通特質需求。

此外,建立過渡計劃,找出哪些職責必須重新分配和繼續執行,以及可能需要擱置的業務或計劃。

利用 Emergenetics 測驗工具找到最適合的員工離職優化方法!

在管理企業時,了解員工的思維和行為方式很重要。Emergenetics 測驗可以幫助我們準確了解員工的工作風格和潛力。這不僅有助於在員工離職時優化流程,保持團隊穩定和效率,還能讓我們更好地管理人力資源。

譽耀科學提供「全腦思維偏好諮詢」,結合「腦神經科學」和「認知心理學」的分析,只要 15分鐘就可以快速找出自己與員工大腦先天的設計藍圖和後天的正確使用方式,讓你在領導溝通上、團隊共識裡,把優勢放到最大的槓桿位置。

讓EG科學溝通工具 Emergenetics 幫你找到適合的教育訓練策略!歡迎諮詢了解

延伸閱讀─如何管理下屬?10個有效提問,讓你更了解你的下屬!延伸閱讀─掌握『同理心領導』六大法則,讓主管帶人帶心,不再害怕殺人誅心!

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top