員工福利與企業績效有何關係?這七個百萬美元問題將會翻轉你的想法

公司創業不怕產品差,不怕客戶少,就怕員工擺爛不用腦。近幾年,企業組織對於職員的身心健康越來越重視。這個曾經不受重視、有點邊緣的企業福利層面,現在已經被許多世界百大企業視為照顧員工、幫助全體人員適應改變以及提高企業績效的必要手段。

已經有研究表示,照顧員工們的身心健康能降低員工保險的啟動機率,也能有效減少曠職的狀況,進而幫企業省下不少成本;加州大學河濱分校也提出研究表示,照顧員工可以提高他們的工作效率。

當企業組織將員工視為「人」,便會注重他們的身心健康,進而創造出一個健康、充滿動力、投入程度高的企業團隊。如果你想要加強這一塊,可以思考下列七個問題來建構一個完善的員工健康安全網,以此支持他們的生理、心理以及情緒健康。

提升員工身心健康的七個百萬美元提問

  1. 有任何關於員工身心健康福利的研究可以參考嗎?
  2. 目前企業內支持員工身心健康的作法有哪些?
  3. 目前企業內增強員工之間人際連結的機會有哪些?
  4. 目前企業對於員工的未來發展有何助益?
  5. 員工能如何對於目前施行的各種措施提出回饋意見?
  6. 企業能夠以多頻繁的頻率提供身心健康福利資源?
  7. 企業目前提供的身心健康福利選項有哪些?

接下來,我們來更深度地探討這些問題吧。

1. 有任何關於員工身心健康福利的研究可以參考嗎?

全面的員工健康福利涵蓋了生理、心理、精神與職涯等廣泛層面的安全發展。在著手改革前花些時間觀察各領域的龍頭企業如何在這些方面照顧員工,也看看商業專家、管理大師提出的建議,並從中萃取出對企業、員工現狀最好的做法。我也鼓勵你收集員工們的性格、習慣與背景等個人資訊,如此便能找出最貼近他們心理需求的方法,並優化整體身心健康福利制度。

2.目前企業內支持員工身心健康的作法有哪些?

正式的規範、計畫能幫助員工們恰當地近用你提供的福利資源。由於企業福利涉及非常廣泛──從典型的員工保險、各種特休、彈性工時到更為特殊的像是特定職位的深化訓練等,列出目前有關員工身心健康(不只生理)的福利與所有相關規範,能幫助你確定現有的資源並找出可以進一步完善的地方。

3.目前增強員工人際連結的機會有哪些?

緊密的同事關係也能促進員工們的健康,社交的狀態會根據員工們的個人特質有所不同,可以考慮創造各種促進人際互動的機會,部門聚會、建立各種專案團隊、員工資源小組(ERG)、或是提供領導力訓練幫助主管們與下屬好好相處。如果你正處於一個遠距(或半遠距)工作環境中,試著讓所有人參與其中吧。定時向員工們更新進度,甚至與員工們進行線上活動都是不錯的方法。

4.目前企業對於員工的未來發展有何助益?

除了穩固員工們眼下的健康安全之外,企業福利制度也能幫助員工們培養新技能、開創職涯新可能並促進個人成長。提供專業能力培養、導師輔導、領導力發展、夥伴教練等等能幫助員工學習新的專業技能並在企業裡看到自己的未來,進而提高職場投入程度與績效表現。

5.員工能如何對於目前施行的各種措施提出回饋意見?

員工們的回饋是推動福利制度改革的一大助力,我們也在之前很多文章不厭其煩地提到關於回饋的好處和重要性。確保員工們在使用了公司提供的資源後留下回饋意見和提供適合的資源等同重要。你也可以定期進行問卷調查,或舉行焦點小組會談,檢討並決定福利制度的下一步該怎麼走。最後,我也鼓勵你向公司組織內的其他人尋求回饋,你可能會發現其中一個員工是瑜珈老師、或是做得一手好菜的大廚,總之,企業裡有特殊長才的人能夠給你特定領域的建議,將福利制度做的更好,甚至也能其納入你的開發團隊之中。

6. 企業能夠以多頻繁的頻率提供身心健康福利資源?

如果企業能夠滿足所有員工的所有健康需求便再好不過。然而,資源的提供可能會受制於企業規模或其他原因, 因此,我們必須實際一點,仔細評估企業與你的團隊能夠做到範圍在哪,並且與這些資源的提供單位進行深度討論,讓你的福利制度在現實與理想間取平衡。

7. 企業目前提供的身心健康福利選項有哪些?

如果你已經思考過上述問題,便能開始尋找能夠運用的資源與機會,並思考資源投注的先後順序。除了這些資源的使用規範之外,其他面向我鼓勵你保持開放,畢竟,每個人對於問題解決都有不同的偏好與習慣。給他們選擇的也是讓他們保持身心健康的方法。

照顧員工們的健康已經不再是「一時的企業潮流」,這應該是員工福利的一環。這七個百萬美元問題能讓員工們知道你在乎的除了能力以外,還有他們身為「」的那一部分,如此更能提升團隊績效表現,進而推動企業不斷進步。