如何幫助企業打造團隊心理安全感-正向語言的一字千金

身為企業主與管理階層,追求的絕對是企業最大利益和績效表現,現在又要照顧員工們的身心健康實在是分身乏術或是左右為難。但是,如果我們能讓員工彼此互相照顧,最簡單的方法便是從所有組織成員的語言表達方式開始。

當企業組織建立身心健康福利政策以及相關企業文化時,我們以及整個組織的語言表達方式是很容易被忽略的層面。俗話說:「良言一句三冬暖」,這句諺語正是語言力量的體現;你的一封郵件、一句話都可能影響員工一整天的心情,這些影響隨著時間累積,便會體現在團隊、企業的工作環境中。

簡單來說,正向語言表達帶來的影響力比我們過去想像的要來得大,這也是為甚麼我一直鼓勵任何想照顧員工身心健康職場健康的企業主們思考:我們要如何創造以個人優勢、專業為基礎的溝通文化?

正向語言已被證實有益於我們的心理健康與工作表現,同時也會刺激催產素的分泌,而這種激素與歸屬感及安全感有關;當員工們對職場有歸屬感與心理安全感,他們便會更加投入到組織工作中,且更有可能發現絕佳的idea,進而促進組織成長。

在Emergenetics全腦面談的工作坊中我們有特別提到一個概念──友善表達(Language of Grace)。這個概念指的是正向語言的使用──以分析報告中的優勢與個人專業為基礎建立對話並接受他人的正向語言,透過這些方法,企業組織能創造一個彼此尊重與欣賞的環境,進而讓整個職場環境幫你照顧員工們的身心健康。

「友善表達」需要時間練習,而在Emergenetics全腦面談的工作坊中的活動練習裡有特別提供了如何幫助大家養成使用正向語言的習慣,我們來看看下列Emergenetics的獨門心法吧

「友善表達」的五個祕訣

1)將部分相似或互補特質的兩個人指派為彼此的教練夥伴

如果想徹底實踐「換位思考」,還有甚麼是比親身體驗更好的方法呢?透過與擁有不同價值觀的人們共事,我們都能了解並欣賞這些「互補」的優點。因此,將兩個「部分相似特質者」(表示兩人在Emergenetics思維與行為偏好中,至少帶有一項相似之處)是一個不錯的開始。關於「部分相似特質者」,也可以透過app中的配對功能找出更多有趣的提示。

透過夥伴教練的契機,員工們能夠從同事身上發現不同過往的習慣,並藉此發現新的做事方法,同時也讓他們向擁有不同思維、價值觀偏好的人練習正向溝通的表達方式。最終,這些擁有多元觀點的人們便能互相信任,進而促進成員們欣賞自己與生俱來的偏好。

2)進行「思維漫步」

「思維漫步」源自全腦面談工作坊,目的在於幫助團隊成員了解每一種思維偏好(分析、人際、結構、概念)的優勢。這個活動可應用於多種場合,例如開會、吃午餐或各種職訓課程時都是活動的絕佳時機。

具體方法為:鼓勵所有人分享自己四個思維偏好中,顯性偏好的優勢,所有人輪過一遍後,再輪流分享占比次多、第三、第四者分別在自己眼中的優勢。這能給大家一個更加了解這些思維屬性(以及同事們)的機會。

3)進行「行為特質排排站」

「行為特質排排站」也是源自全腦面談工作坊,目的在於讓參與者認識組織成員與他人的互動模式,並認識每一個模式的優勢所在。

從表達特質開始,將參與者依照光譜落點分為第一、第二、第三區,並鼓勵每一區的人說出該行為模式能為職場互動帶來何種價值,並分享對於其他兩種不同於己的行為模式,自己認為哪裡是值得欣賞的。全部分享完後,堅定特質與變通特質也依上述步驟進行。

4)透過「輕鬆了解思維」提升自我覺察

「輕鬆了解思維」在工作坊尾聲時展現出了四個思維偏好的優勢與過度使用可能帶來的情況。「過度使用可能會……」這一欄是我個人很喜歡的部分,因為這能讓人了解當自己處於某個思維偏好的狀態時,可能會不經意地給人某種感覺。而很多優勢可能在不同人的面前都有一體兩面的解釋方式,如同善於分析的人,可能也會給人冷酷無趣的體驗。

在討論不同工作方法時,我們通常不會意識到自己的成見。「輕鬆了解思維」能讓大家思考自己最不習慣的思維模式,並回想自己是否就有用「過度使用可能會……」這一欄的詞彙來形容這個群體。我們也可以鼓勵員工以「如果我的偏好不是這個,則可能必須思考……」這一欄重新建構他們心中對於該群體的形象。

5)以分享個人報告作為練習正向表達的方式

在小群團體會議、主管培訓與團隊會議等會話場合中,將員工們與「部分相似特質者」分為一組,並鼓勵他們聊聊自己的個人分析報告,輪流說出:

3個對方思維、行為特質中的優點

2個對方的思維、行為特質為團體對話帶來的價值

1個未來將會採用的、讓溝通更加順利的方法

小提示:Emergenetics+手機app與「輕鬆了解思維」在這裡會特別有用。

一如加拿大作家羅賓·夏瑪所言:語言是正是邪,端看你的一念之間。

找到屬於自己的方法幫助員工們以正向語言溝通並尊重他人觀點,企業便能創造出一個員工受到尊重的職場環境,在顧及員工身心健康的同時也能促進正向的職場文化。