EQ如何影響你的領導力?成功領導秘密大公開

「EQ」對你來說意味著甚麼呢?

是一個時下流行的詞彙而已嗎?

還是一個你聽過卻不完全了解的概念?

或是一個你非常了解,而且努力達成的目標?

又或者,這是深植在你的價值觀,並且放諸於個人領導風格的特質呢?

如果你有上過我的工作坊或是追蹤我們的文章有一陣子了,那麼EQ對你來說可能不只是一個流行語。其實,你可能非常熟悉這個概念,更可能意識到這對身為領導者的你而言有多重要。

對我而言,EQ是身為領導者的基本概念,這是讓一流領導者能夠鼓舞人心的秘密武器。如果領導者不具備這一個概念,可能就會導致嚴重的問題,並且阻礙團隊成員為企業組織產出理想的成果。

科普關於EQ與領導力的簡史

現代社會的領導人們或許是從丹尼爾·高曼(Daniel Goleman)1995年劃時代著作──《EQ:決定一生幸福與成就的永恆力量》之中正式學到EQ這個概念,因此,人們普遍可能會覺得EQ這個詞比較被多數千禧世代而接受。然而,其實早在1964年,美國康乃爾大學的心理學家貝多克(Michael Beldoch)便首次提出了這個概念。

即便如此,EQ這個概念仍比許多現代最有影響力的領導人還要年輕。因此很多人會以為這又是一個為了推銷書籍或某某直銷課程而曇花一現的造語。

事實上,EQ不單單是一個詞。雖然這個詞在大眾視線裡沒有多久,但它所代表的特質是在這個詞被發明以前便已為人所用;從人類立足於地球之上並互相交流開始,這個概念就已經存在了,我們只是沒有一個詞來代表它而已。

EQ的概念與領導力融為一體始於1987年──那年夏天,當兩位美國心理學家彼得·薩洛維(Peter Salovey)與約翰·梅爾(John D. Mayer)在薩洛維家裡一起漆油漆的時候,他們聊到了各自關於思想、感受與人類行為的研究。透過這次對話,他們發現「IQ智力」這個理論體系從未顧及人類的情感方面,於是他們決定創造一套新的理論。

1990年,兩位心理學家在學術期刊《Imagination Cognition and Personality》上發表了他們的理論,題為《Emotional Intelligence》(EQ),文中將其定義為:

一種社交智慧展現,包括觀察與辨別自己、他人感受以及情緒,並以這些資訊來決定自己思維與行為模式的能力。

Imagination Cognition and Personality

剛開始這項理論成功的在學術界引起關注,但是大眾對此並未多加討論。直到1995年丹尼爾的書成功地把這個理論帶到大眾面前,同時引發很多商業與教育的討論話題,更將丹尼爾推上現代智慧大師的地位。這本書之所以能獲得大眾的注意是因為──丹尼爾把EQ這個概念套用於商業世界中。

在《EQ:決定一生幸福與成就的永恆力量》一書中,丹尼爾認定EQ好的人擁有下列四個特質:

  • Self-awareness/自我覺察
  • Self-management/自我管理
  • Social awareness/人際敏銳度
  • Social skills/社交技巧

丹尼爾在書中接著提出下列觀點並加以辯證──高EQ與高IQ的企業組織相比,有更高的機率邁向成功。這完全顛覆了當時人們的觀念,徹底改變了人類社會的遊戲規則;現在,這已然成為領導力發展的核心概念之一。

丹尼爾提出的高EQ領袖四大特質,對於一個職責在於領導的人而言的確至關重要。

在我看來,好EQ也包含下列有關領導力的重要特質:

  • 同理心
  • 真誠
  • 自信
  • 創造力
  • 直覺

EQ這個詞的出現,為我們提供了一個重新看待領導力特質的新角度,以及能夠概括這一切特質的概念;綜觀歷史,這些特質在任何人把它們集合為一個概念之前,便一直是強悍、有遠見的領袖人物們所奉行的信條。

值得慶幸的是,這些特質可以培養並融入於人們的生活與工作習慣之中,這得歸功於專家們多年的苦心研究。現在,許多技巧與工具都已經問世,領導者們能夠藉由這些現代產物極富效率地增進「情感智商」。

我的EQ在哪個等級呢?

你可能在想──領導力真的可以從EQ的提升中受益嗎?上面列出的那些技能我真的能培養出來嗎?

我必須說,提升EQ並不容易,這迫使人們必須以一種不同於過往的方式面對真實的自己。但是,在這一過程中,你將會走上成為真正一流領導者的的道路。

如果你正在思考是否需要提升EQ,不妨想想下列問題:

  • 當你感受到某些情緒時,你是否難以辨別並接受這些情緒呢?
  • 你是否認為與他人建立關係很困難呢?
  • 你是否抗拒處理衝突或面對談判呢?
  • 你是否難以用長遠的眼光來看待事物呢?
  • 你是否不擅長察覺他人感受呢?
  • 挫折是否常常讓你感到無力呢?

如果以上問題的答案大多數為「是」,你在提升EQ的過程中便可能獲益良多;就算答案為「否」,你仍舊可以在「增進EQ」這條路上,提升自己的領導力和影響力。

我認為EQ所代表的這些特質,確實是現代社會中領導力強大的關鍵,因此你擁有的愈多,你便愈有可能將領導力提升至更大的影響力範疇。

那麼,我該如何開始呢?

如果你想要有效提升你的EQ,大可以先從學習區分「Emergenetics全腦思維偏好」裡的不同特質,來拓展自己的價值觀與敏銳力,朝著丹尼爾在書中列出的四大領袖特質努力。

當身邊的夥伴也把這套工具應用在生活與工作上時,能夠讓你們知道彼此的言行所代表的含義,以此幫助你們日常的溝通與回饋。有了這些自我覺察體驗後,你便能開始釐清自己情緒與行為背後的原因,進而練習自我管理。

當你與團隊成員們分享這些發現,並且投入時間了解其他人的偏好,你便能在腦中建立人際敏銳度,意識到別人的需求與情緒,進而調整你的工作方式,從而支援員工們的職場需求。

延伸閱讀高EQ領袖每天必做的五個操練

譽耀科學溝通發展