Emergenetics充電站——人際偏好大揭秘

在這個系列中,我們將帶你透過更生活化的角度來了解Emergenetics的七個偏好屬性,不管你是想要進一步探索自己,或想更快讀懂他人的內心,本系列的文章都會剖析每一個偏好屬性,讓你更加理解它們的優勢,而今天我們要來揭密的,便是紅色的人際偏好

意義是什麼?我只知道義氣

歡迎來到Emergenetics充電站,我實在等不及想跟大家分享看看紅色人際偏好的亮點了!人際偏好在個人身上展現出來的時候往往能給予身邊的人一種被支持感動,並且對人有一種異常的敏銳度。他們通常很在乎周遭朋友、同事的感受與身心狀況,並且在下決定前,可能會很快的把自己身邊的好友都先想過一遍確保這個決定對他們的朋友都是有正向的影響。

通常以團隊為思考導向的人際偏好會以富有同理心的做事方法,來將團隊合作與大家的意見作為優先考量的選項。此外,他們往往對人很有一套,透過自己對人的直覺,總是能把團隊間的人際關係照顧得很好。

有時候,人際偏好會被誤會成外向,雖然他們往往對發展人際連結表現出興趣,但不一定是個派對咖,他們與正常人無異,第一次與不熟的人互動時可能會較為安靜,也可能較為多話。因此一個人的外向內向與否,和人際偏好是沒有直接關係的喔~

當我們提及人際偏好,內心可能會浮現下列形容詞:

  • 善於處裏人際之間的互動
  • 社交意識敏銳
  • 富有同理心
  • 以人為優先
  • 直覺強烈的
  • 易親近的
  • 關係廣闊的

優勢亮點

人際偏好對人擁有強烈直覺,能夠在很短的時間內嗅出一個場合中的人際狀況,也因為往往在意人們的情緒,再加上他們會優先考慮每一個行動、決策對他人的影響,人際偏好很適合作為一個溝通橋樑或是某個計畫的推動者。

人際偏好思考模式的最大特徵便是為他人著想,並且通常會給人一種友善可親的印象;擁有此一思維偏好往往也會是他人的強力支柱,這可能與他們優先在乎人與人之間的平等與公平有關。

動力來源

如果面對人際思維偏好想鼓舞他們時,可以從簡單非正式的閒聊開始與其建立連接做起,當他們與任何一個工作夥伴、談話對象建立人際關係時,他們往往能更加投入到工作之中。在第一次見面時,不妨透過一些破冰活動輕鬆話題來建立良好關係,並且在進入正題前,進行一些能拉近彼此的交誼遊戲。

人際偏好也很享受與團隊共事並克服一同困難的感覺;攜手邁向共同目標以及從周遭夥伴的經驗中吸取養分,能夠有效提升人際偏好的工作動力。當他們覺得卡卡的、或是孤立無援時,與知心夥伴聊聊往往能夠提升工作投入程度。以此延伸,如果能以真實案例、故事來向人際偏好說明一件事物,他們往往也會比較投入。

除此之外,如果一個活動、計畫對其他人能有好的影響,他們通常也會比較投入到這件事當中。而當他們有機會能透過個人的行動,成為共事夥伴、家人朋友、或是整個群體的助力時,他們通常也會充滿動力。

如果人際思維剛好也是你的顯性偏好,不妨試著尋找機會來加強生活中的人際連結,並且從前文之中尋求啟發;如果你正與擁有這種思維的人有所接觸,可以試著思考如何將前文提及的各個要素融合進你們的日常工作中。如果你需要更多ideas來鼓勵他們,請先看過下列建議。

與人際偏好建立連結

如果想為人際偏好創造一個正向的工作環境並激發他們的優勢,用行動展現你對他們的青睞;如果想拉近你們之間的距離,不妨先以個人的身分與其建立關係,他們往往想要建立的關係連結不僅只於公事上的需要,因此,試著關切他們的感受,並且聊聊他們的個人生活。

還有一點,請留心並仔細衡量他們所說的話,從此一思維的角度而言,傾聽他人並且接納不同的意見是很重要的;試著敞開心胸,接納不同的意見、感受與情緒,並盡量避免在互動中參雜諷刺語氣。最重要的是──用真心交陪。

當你與他們分享資訊時,盡可能地把人帶入你的描述中,並且說明這件事對他人的影響,也別忘了詢問他們對這件事的感受。在做決策時與他們談談,並且透過理解、尊重每個人需求來支持此一偏好,如此一來,便能創造一個讓他們感受到被重視的環境。

人際偏好在重視人—而非只是能力—的環境能夠發揮最大潛能,「人」是他們心裡最軟的一塊(真心不騙),如果能培養出一個歡迎人際偏好—以及其他思維偏好—的環境,每個人都能夠因為多元思維而有所受益。

希望你看完後對人際偏好有更多了解,除了人際偏好之外,我們未來也會針對其他思維與行為偏好一一介紹,讓你能夠更加了解如何創造一個容納所有特質的環境,而這也是以人為本的最佳做法。

延伸閱讀:

分析偏好

結構偏好

概念偏好

表達特質

堅定特質

變通特質

全腦面談工作坊都在上什麼呢?

譽耀科學溝通發展