Emergenetics充電站-表達偏好

在這個系列中,我們將帶你透過更生活化的角度來了解Emergenetics的七個偏好屬性,該系列的文章會剖析每一個偏好屬性,不管你想要進一步探索自己,或想更快讀懂他人的內心,你都能在這裡更加理解它們的優勢所在,而今天我們要來揭密的,便是表達偏好。

 每個人都有屬於自己擅長的表達風格,不論話多話少,他都有自己的想法想表達

表達偏好代表一個人向外界表達情緒與想法的大致方式。打個比方,想像一下每個人每天都會有一定配額的「説話額度」,表達偏好落於第三區的人們(百分位數PR值落在67~95),每天睜開眼睛後一碰到有說話的機會,就會開始想要如何把一天說話的扣打用好用滿,,話匣子一打開後搞不好還會預支明天的額度來用,一天可能都要說到25000字才會滿意,可以說是他們舌頭使用的頻率和他們的思考速度是連結在一起的;但是第一區的人(百分位數PR值落在5~32)每天可能只會講到5000字就累了,他們大部分的時間可能都是在大腦內做內在的自我對話。

表達特質第三區如何分享甜甜圈

至於第二區的夥伴們(百分位數PR值落在33~66),他們處在兩種狀況的中間地帶,代表他們會根據不同狀況調整自己的表達偏好,有時候可能會打開話匣子把餘額用光,也可能會選擇當省話一哥。

就算甚麼都沒有說,表達偏好可能也會顯露在肢體動作與臉部表情上。舉例而言,落在第三區的人們表情會比較豐富,透過如頻繁點頭、口語上的回應、手勢等表達他們內心的想法;落在第一區者則喜怒不形於色,較難從他們的外在表現看進他們的內心世界。

總歸一句,表達偏好落於第三區較為外放、喜愛表現,第一區則較為平靜,表達較為謹慎。

表達特質第一區喜歡如何享受甜甜圈

優勢所在

不管表達偏好落在哪一區,都會給我們特定的優勢。在最理想的狀況下,一個團隊如果能夠擁有表達偏好平均散佈在這三區的成員,那這個團隊便能一次擁有所有表達偏好區域的優勢。

下列是一些表達偏好第三區的優勢所在

  • 能夠作為推動團體前進的絕佳動力
  • 能夠輕鬆地與他人交談
  • 團體對話中的破冰好手

表達偏好第一區的優勢在於

  • 能夠作為穩定團隊平靜力量
  • 擅長傾聽他人的意見
  • 說話簡潔扼要

表達偏好第二區能夠擁有光譜兩端的優勢,並且:

  • 能夠扮演調和的角色
  • 根據狀況變得健談或內斂
  • 懂得調節對話節奏

動力來源

為了幫助不同表達偏好發光發熱,思考表達偏好每一區的需求至關重要,不妨從自己開始做起吧,試著探索下列建議,思考你能夠如何調整職場環境來為自己提升工作動力。

如果你想要幫助各個表達偏好的夥伴們提升動力,不妨思考如何調整目前的 工作環境來讓夥伴大放異彩。該怎麼做呢?我們來看看下方的例子:

給第三區的方法:

  • 做決定前讓留時間給他們討論
  • 善用團體會面幫他們充電
  • 給他們較為開放、熱鬧的工作空間
  • 鼓勵他們找個夥伴來討論想法

給第一區的方法:

  • 事先給予他們相關資訊
  • 給他們獨處的空間充電
  • 給他們安靜的工作空間
  • 給他們時間作筆記、工作日誌來反思自己的想法。

而上述幾個方法對第二區而言都可能有效,我建議擁有第二表達偏好的人每天檢查一下自己的狀態,評估今天的自己適合哪一邊。

與表達偏好建立連結

如果你的合作夥伴中有各自相異的表達偏好,記住下列幾點能幫助你們的合作更佳順暢。

如果想支援第三區的夥伴,你可以這樣做:

  • 給他們機會討論相關事項
  • 透過情境扮演模擬實際狀況
  • 了解這些夥伴一開始的想法並不代表他們的最終決定
  • 允許他們在會議中途提出想法
  • 留意肢體語言的線索
表達特質第三區的情侶如何幫對方慶生

如果想支援第一區的夥伴,你可以這樣做:

  • 事先給予相關資訊,以書面形式尤佳
  • 當他們要發表意見時,讓所有人都專注聆聽
  • 善用線上工具來促進團隊合作
  • 在對話中給予他們時間思考
  • 選用低調不浮誇的方式溝通來與他們建立好關係
表達特質第一區情侶相處方式

當你與表達偏好第二區的夥伴合作時,這些方法也同樣有效,並且試著根據他們的狀態來調整你的方法。另外,如果能讓第二區的夥伴們為對話奠定基調,往往能夠平衡一、三區的能量,讓這個場合能符合兩邊的需求。

不管表達偏好是哪一區,所有人都渴望自己的表達能被看見、聽見,當團隊成員們都能善用自己的表達優勢,並且齊心創造一個所有表達偏好都能發揮的環境,每個團隊成員將會更願意分享自己的意見,進而讓整個團隊更加正向且富有效率。

別忘了探索其他2種行為偏好、4種思維偏好的專門剖析!

延伸閱讀:

分析偏好

結構偏好

人際偏好

概念偏好

堅定特質

變通特質

全腦面談工作坊都在上什麼呢?

譽耀科學溝通發展