專欄文章

Emergenetics充電站-變通特質

在這個系列中,我們將帶你透過更生活化的角度來了解Emergenetics的七個偏好屬性,該系列的文章會剖析每一個偏好屬性,不管你想要進一步探索自己,或想更快讀懂他人的內心,你都能在這裡更加理解它們的優勢所在,而今天我們要來揭密的,便是變通特質。

每個人都是會變通的,差別在於接受的速度快跟慢

在Emergenetics,我們將其定義為:一個人配合他人行動或想法做出改變的意願速度是快或慢。請注意,這個特質描述的狀況是在他人外在的想法與意見之下的改變行為,畢竟,人們普遍是傾向跟隨著自己意願行動的吧!

在這個時代之中,應變能力已經是愈來愈熱門的話題,隨著世界快速變化,人們也必須擁有相襯的能力來應對轉變。

有些人會說變通特質落於第三區(百分位數PR值落在67~95)的人們已經自動擁有應對改變的韌性,但事實是:我們都有這樣的特質。不論我們在變通特質上的哪一區,每個人都肯定擁有改變的力量。

變通特質落於第一區(百分位數PR值落在5~32)的人們通常需要足夠強烈的理由才會讓他們願意改變,而就算要他們做出改變,他們也需要比較多的時間來消化變動的內容。而一旦他們漸漸熟悉轉變的內容,他們便會全心全意地推動該方案,因為他們往往偏好於看見事物的成熟發展、定型。

變通特質落於第三區的人們往往能夠快速接納改變,因為他們喜愛探索以及採用不同於以往的方法,並將既定的決策視為「可改變的草稿」。他們會為了探索新的路徑而與他人理論,同時,他們也常常擔任解釋新事物的角色,並且能在一瞬之間準備好應用新的方法。

變通特質落於第二區(百分位數PR值落在33~66)的人們會根據狀況在一、三區之間切換,舉例而言,如果他們特別喜歡某一種做法或是某個專案已經接近完成,這時候如果要求他們改變,他們可能會傾向採用第一區的風格;如果他們很願意接受任何決策、計畫的改變,那他們很可能處於第三區的狀態。

變通特質第一區通常被認為是堅定不移而專注的,而第三區則被視為可改變的、樂意通融配合的。

變通特質第一區挑選甜甜圈的喜好

優勢所在

每一區變通特質都有其天生優勢。第一區的人們往往有以下優勢:

  • 下決定的過程較為簡單
  • 能夠緊緊跟隨著計劃並且保持推展計畫的動力
  • 談論焦點放在為什麼要改變以及執行改變的必要性
  • 堅守一個計劃、專案直至完結

變通特質第三區的優勢在於:

  • 能夠一心多用
  • 接受事物有模糊地帶
  • 隨時都接受改變
  • 接受新ideas與調整
變通特質第三區挑選甜甜圈的喜好

第二區的人們在生活與職場中往往會在兩個模式之間切換,這樣的特性讓他們輕易地適應改變或是堅守計畫,同時也能接受不確定性,並且也能推動團隊做出決策。

動力來源

當我們談到能量來源時,我建議你聚焦於對自己而言最有感的秘訣,進而為你的工作動力充滿電;如果你想幫各種變通特質的夥伴們充電,不妨試著把這些秘訣都記下來吧!

變通特質第一區的人們可以:

  • 直接與其討論現有的選項—請注意,這些人不排斥擁有其他選項,他們只是想在變動之前徹底釐清狀況。
  • 釐清優先度的先後順序來縮小選項範圍
  • 改變之後留些時間讓他們恢復狀態
  • 一次集中在一件事情上
  • 給他們一個安靜的環境,幫助他們集中精神
變通特質第一區情侶規劃的約會

在第三區的人們可以:

  • 在工作過程中時時思考是否有其他選項
  • 接納延後決策的意見
  • 做出決策後,找出能隨計畫滾動式調整的地方
  • 接納一心多用
  • 選擇開放式空間,允許有人插播
變通特質第三區情侶規劃的約會

上述方法對變通特質第二區的人們可能都有效,如果你是此一偏好者,不妨在生活中時時檢查自己的狀態,或是觀察自己在家庭、工作等不同場合活動時的狀態,找出最符合自己偏好的行為模式。

拉近與各個變通特質的距離

當我們與他人建立連結時,無論是與同事、下屬、朋友或家族成員,人們的變通特質往往不盡相同,如果想拉近距離,不妨思考下列的建議,調整自我的風格來支持他們的需求,並讓他們能夠完全發揮自己的優勢。

對變通特質第一區的夥伴,可以這樣做:

  • 堅守雙方已經同意的事物
  • 給他們簡單的選項就好
  • 在變動之前先提醒他們
  • 如果有任何變動,記得給他們一個充分滿足他們思考偏好的理由
  • 當決策尚未底定時大方向他們承認

對變通特質第三區的朋友,可以試著:

  • 結論出爐後,給他們繼續探索的空間
  • 允許他們修改方案以及採用較為彈性的計畫時程
  • 給他們思考的空間
  • 當他們提出其他方案時,保持耐心與寬廣的思維
  • 表明哪些部分可以有其他選項,以及哪些是已經定案的決策

如果你的夥伴在第二區,我建議你在導入變動時準備一些好理由來說服他們,不管他們採用的是哪一邊的風格,擁有充分的動機總是好的。接著,讓他們來主導對話,並且根據他們當下的狀態採取如上所舉的其中一套應對模式。

這是Emergenetics充電站的最後一篇文章,透過這個系列,我相信我們都能為這七個行為/思維偏好創造一個充滿尊重、包容的空間,而這將能為我們的工作職場、個人生活等各個層面帶來更加正面、具同理心的人際關係,進而讓我們有效成長。謝謝你跟著我們一路探索至此,我們下篇再見!

延伸閱讀:

分析偏好

結構偏好

人際偏好

概念偏好

表達特質

堅定特質

全腦面談工作坊都在上什麼呢?

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top