怦然心動的EG整理魔法?讓Emergenetics成為你的收納與人生教練

「我們居住的環境應該是為了未來的我們準備的,而非過去的我們。」──

日本收納教主近藤麻理惠

最近看到了NETFLIX上的一部「怦然心動的人生整理魔法」真人實境秀,裡面說的是一位日本的「整理諮詢顧問」 近藤麻理惠,每一集都會去拜訪一個家庭幫他們改變家庭裡的環境現況。一開始覺得這不就是一般的實境秀嗎?

但是細看下來我也慢慢感受到這些家庭,因為透過整理而開始改變他們的環境、人生、困境,甚至從中得到新的方向。而且近藤麻理惠在拜訪每個家庭時給人的感覺都是「溫和地培養對身邊事物的同理心」。看完後當下覺得和過去看到的整理家務的實境秀中最大的差別就是在於幫助他人時,也展現了自己的同理心。並不會讓這些家庭感受到自己的罪惡感,而整體的過程也不追求競爭,只追求讓人更加幸福舒適。

換個角度想想?如果把場景換到辦公室會是變怎樣呢?

整潔的辦公環境讓人神清氣爽,不僅工作效率驟升,好點子也是信手拈來,而雜亂的辦公桌則令人心煩意亂,員工可能無法專心,思維也卡在一團雜物之中。如果你看到此情此景,可能就得思考:「企業環境是不是需要一些改造呢?」

如果我們工作的環境也和自己的大腦偏好有關,那麽Emergenetics是不是也能從中給我們一些提點呢?畢竟這對員工的生產力與工作體驗滿意程度有很大的影響

舉一個簡單的例子,假設現在你的辦公桌堆滿雜物,令你心煩意亂;或是辦公室燈光太強,長期下來令你身心俱疲。這時,我們只需要透過一些簡單的環境改造,便能增進所有人的工作體驗,進而強化效率。

當你改善在辦公環境時,不管你是遠距還是實體上班,你都可以善用自己Emergenetics的偏好屬性來幫助你優化辦公環境。 

請思考你未來的目標,激發優化辦公環境的靈感;並且檢視目前環境的氛圍,思考你坐在辦公桌前時喜歡的是何種氣氛。我們可以先用自己的行為偏好來仔細討論這些環境改造決策

表達偏好

第一區的人可以花一些時間自我檢視,並且思考自己喜歡的辦公室狀態為何

而第三區的人則可嘗試與同事討論環境改造計畫

第二區的人則是依照當下狀態在獨自思考或與他人討論之間選擇偏好的方法

堅定特質

接下來在決定你的做法時,可以堅定特質作為思考依據。

如果你落於第一區,可能會喜歡一次改造一點點,並且穩定地持續推進你的改造計畫;

而落於第三區的人則可能會一次就把事情做完;

而第二區者則會在兩種極端中做出選擇。

變通特質

變通特質落於第一區者,通常會在動手前訂定出一個完整而周延的計畫;

第三區者往往在動手執行的瞬間就會有一些想法萌生,而且也很可能在計畫推進時中途調整他們的計畫;

而這兩種風格都是第二區者可能會採用的手段。

我們討論了各種行為偏好可能會怎麼改造辦公室環境後,接下來也來看看四種思維偏好可以如何動手改造環境吧!

分析偏好

如果你有分析偏好,凌亂的辦公桌可能會讓你不太開心,因此不妨著手評估辦公桌上的各個物品,並且只留下重要的就好;此外,也能考慮把證書、執照或獎項等專業能力證明掛出來,或是放幾本某某專家的書,讓你在工作時可以參考。

記住:分析偏好的極簡風格就是一種效率的展現,可能書桌上充滿了各式各樣的書籍,但是缺乏整理時這些書就只是障礙物而不是知識囉

結構偏好

結構偏好者往往有愛好整潔,你可能已經有一套整理與收納的規則。這時,不妨反思自己的這一套整理系統,思考還有哪裡可以調整,進而優化你的方法。你甚至也能從Pinterest等社群平台上汲取收納靈感,讓辦公室更加井然有序。

可以透過參考更多近藤麻理惠整理的方式,也非常符合結構偏好的學習整理方式喔!

人際偏好

人際偏好者遇到與人有關的事物時往往能有最好的表現,因此,不妨在辦公桌上放一些與重視之人有關的物品──照片、藝術作品或任何紀念品;或是思考放上一些你熟悉的香氛等等。

在劇中,近藤麻理惠也給了很多關於人際偏好會因為感情割捨不下而保留太多過去的一些紀念物品,因此她也提到要留下的東西肯定是會讓自己點燃內心的快樂

概念偏好

整潔的辦公室與開放的職場文化一樣,能夠讓所有人的思維活絡起來,對概念偏好者更是如此!概念偏好者喜歡實驗與發想,因此不妨思考在桌上放一塊小白板或幾疊便條紙來及時捕捉這些想法,你可能也會想稍微改變一下你的辦公環境,這些生活中的小改變也能夠幫助你發想更多好點子。

看似雜亂無章的擺設,對概念偏好來說種是亂中有序的靈感來源但是Less is more少即是多的人生哲學或許可以在這裡發揮一些不一樣的靈感喔!

當時間一季度接一季度地過去,我希望你可以思考自己想要在職場環境上看到哪些進步,或是更全面地問:你希望自己的事業在哪方面愈來愈好?

此外,我也希望你可以反思Emergenetics的思維/行為偏好屬性能在辦公室改造計畫中如何幫助你,進而幫助所有人達成企業目標。

最後,就讓收納教主近藤麻理惠為我做個結尾吧:

「留下真正想要的就好,然後放膽拋棄它們以外的吧。」