Emergenetics 藍色分析偏好

Emergenetics透過腦神經科學和行為心理學,把我們能感受到溝通內容的面向區分成「思維」和「行為」,這裡我們會仔細說明各個不同思維偏好底下帶出來的價值觀又是關於哪些事情。

在開始前要提醒大家,思考偏好的區分並非幫大家分類,前提是每個人都能理解這些思考偏好,差別在於在自己身上是否是「顯性」的展現。

準備好的話,那就讓我們開始吧~

分析(藍色)思維主要以清晰,邏輯合理為導向。分析大腦喜歡數學和科學,傾向於客觀和事實驗證,是一個邏輯問題解決者。

它享有分析的各個方面 – 評估優點和缺點,衡量利弊,優先次序,細分。它尋求找到數據背後的意義。

【義氣是什麼?!我只懂數字的意義啦~】

藍色的大腦是具批判性的,導致有時難以接近。它只相信具有信任權威的訊息 – 新的資訊必須證明其真實性及有效性才能獲得信任。藍色大腦樂於挑戰別人,一旦通過了它的挑戰,便能獲得它快速的信任。

由於它依賴於事實和數據,藍腦往往忽視了直覺揭示的機會。它可能會影響別人的感覺(或完全忽視它們)。對其他人來說,藍色可能會令人緊張,冷漠,有距離感,無情,難以取悅,過於武斷。

藍色大腦喜歡通過精神分析學習。它的老師在專業上的權威必須是無可挑剔的人。它樂於思考和觀察,還有測試理論和評估想法。我們現在傳統的學校教學主要都是藍腦思維在主導。

想想看身邊是否有些朋友或家人,平常就算是「秀才遇到兵,還是堅持有理說到清」的活動知識百科呢?

你一但有什麼問題,找他們聊一聊絕對能聽到他們很理性地幫你從頭到尾分析完後,對他們佩服的五體投地吧。

生活中這種『軍師』朋友多一點絕對會讓你在面對需要抉擇的時候,給你理性分析的看法。但也別抱怨他們有時過度的冷酷喔~

以上就是針對分析藍作出的簡單介紹,讓大家對於分析偏好能有更多的了解,後續會介紹更多不同思考篇好的判斷方式。

這邊提供一些很好觀察藍色思維的方式,下面可能都是他們很常掛在嘴邊的口頭禪喔

  1. 開門見山,直接說重點吧
  2. 我想說的重點是
  3. 這件事的效益/CP值高嗎?
  4. 這整件事情一點都不合邏輯
  5. 這件情況我已經先分析過了
  6. 這件事的重點是什麼?
  7. 細節我先跳過,先跟你說個綜合結論
  8. 如果邏輯上有錯,那也沒什麼好討論了
  9. 相關的研究報告怎麼說?
  10. 這整件事有很多錯綜複雜的層面要考量
  11. 我們可以針對這個主題多深入研究一點
  12. 我很重視你打破砂鍋問到底的精神