Emergenetics 紅色人際偏好

Emergenetics透過腦神經科學和行為心理學,把我們能感受到溝通內容的面向區分成「思維」和「行為」,這裡我們會仔細說明各個不同思維偏好底下帶出來的價值觀又是關於哪些事情。

在開始前要提醒大家,思考偏好的區分並非幫大家分類,前提是每個人都能理解這些思考偏好,差別在於在自己身上是否是「顯性」的展現。

準備好的話,那就讓我們開始吧~

延續之前 藍色分析偏好 、綠色結構偏好黃色概念偏好,那麼今天我們還看看紅色大腦有什麼樣的特質風格呢?

很多歌/故事/畫面之所以能朗朗上口或是在腦海裡留下一絲絲痕跡,都是因為觸動了人們大腦裡的紅色人際思維模式。

人際(紅色)大腦對於人的互動是直觀的。對於人與人之見的互動是非常有的意識,並且喜歡照顧人。這也是我們同理心發揮的地方。

理性的管理也許有助於結果產生,但是帶人帶到心,就是一種人性化的管理。紅色大腦從人的角度出發,有利於人性化的管理方式,且兼具諮詢式的領導風格。紅色大腦喜歡促進討論和互動。

在決策中,紅色大腦往往傾向於包容各種人的聲音 -而團體互動的健康度至關重要,有時也會以追求合作共贏為出發點。

它也非常相信“直覺”。有時,紅色的大腦可能會忽視考慮既有事實和邏輯的需要。

在溝通中,紅色的腦袋傾向於聽和說出故事。在故事中,很容易讓它的聽眾做出情緒的投射與舒放。它通過隱喻教導和學習。

它也傾向於從別人那裡學習 – 涉及大量體驗,感知和觀察的互動。如果紅色大腦針對一個主題提出看法前,那他一定想要親身體驗一下感受,並與其他人交談互動。

在解決問題的過程中,紅色大腦往往將問題連結成“與人有關”的議題,在與其他人討論可能的解決方案後,才來衡量他們將如何受到影響。它的方法是基於對於人的情感和直覺。

相較於 分析藍 朋友平時會給你理性的建議,結構綠 朋友會給你做事的指引步驟規劃,概念黃 朋友天馬行空的思維讓你驚喜連連(或是步步驚心),擁有 人際紅 的朋友總是第一時間站在你的位置相挺到底,與他們相處時的感覺、溫暖、人性都是會讓人有備受尊重的喜悅。

越是能了解人的思考方式,用對方能夠理解的方式與對方互動,絕對能有助於你在人際關係上的經營喔~

這邊提供一些很好觀察綠色思維的方式,下面可能都是他們很常掛在嘴邊的口頭禪喔

  1. 你對這件事有什麼感受?
  2. 對人的尊重和尊嚴應該是要擺在第一位
  3. 我擔心其他人會有什麼反應
  4. 我想你應該也會想加入我們的討論吧
  5. 是不是所有適合的人都加入了?
  6. 這將會如何影響我們的客戶呢?
  7. 這個制度在實行上是否對每個人都是公平的?
  8. 這件事讓我們一起來處理吧
  9. 這樣寫可以嗎?我想讓看的人感受到溫度
  10. 我很難過,你昨天竟然沒回我電話
  11. 我真的很欣賞也很珍惜你對團隊的貢獻
  12. 這個主意你有興趣嗎?