Emergenetics 黃色概念偏好

Emergenetics透過腦神經科學和行為心理學,把我們能感受到溝通內容的面向區分成「思維」和「行為」,這裡我們會仔細說明各個不同思維偏好底下帶出來的價值觀又是關於哪些事情。

在開始前要提醒大家,思考偏好的區分並非幫大家分類,前提是每個人都能理解這些思考偏好,差別在於在自己身上是否是「顯性」的展現。

準備好的話,那就讓我們開始吧~

延續之前 藍色分析偏好 、綠色結構偏好,那麼今天我們還看看黃色大腦有什麼樣的特質風格呢?

『ㄟㄟㄟ我跟你說喔~我昨天夢到了一個新的解決方案!超酷的喔』

『啊~~~我跟你說~我想到了,這招絕對沒人試過!超好玩的!』

『嗯?你說我昨天的提案嗎?別管了,我又有更新的想法了!』

你身邊是否有這種點子王,創意狂呢?他們的大腦好像一刻都停不下來,到底他們的腦呆瓜裡是裝了什麼東西?我們一起來看看吧~

概念(黃色)大腦是我們發揮想像的地方。黃色大腦對於想法是直觀的。儘管四個思考偏好都具有創造性,黃色創新的想法是無邊無際的聯想力

– 它尋求創新,嶄新的和不同的。

黃色大腦充滿了冒險感,並享受不尋常的快感。它的焦點很多時間都是在明天、以後、未來的。其管理方法是具實驗嘗試性的。它喜歡嘗試新事物,看看它們組合在一起後會發生什麼事。

黃色大腦透過想像來點燃它的動力 – 它喜歡專注於未來的願景和實現願景的策略。

由於它偏好專注於未來和大局,黃色大腦可能會忽略細節,吃燒餅掉芝麻對它來說就是不居小節。它有時不在乎實際上的實用性,或是執著於求新求變略過了眼下已有的最好解決方案。對於傳統的認同度不是很明顯,反而是熱衷於求新求變。

在溝通中,當黃色大腦提出了一個主要問題時,這個問題可能牽引出像粽子線頭一連串複雜的相關主題。它傾向於以抽象的方式構建事物,並自發隨興地使用故事隱喻。

黃色大腦喜歡通過實驗,嘗試錯誤過程,享受自我探索的樂趣。黃色大腦更是樂於體驗刺激和嘗試新事物。

在解決問題的過程中,黃色大腦樂於尋找隱藏的可能性,並增加想像力的想法。它的方法是直觀且全面的。

看完以上對於黃腦的介紹,是否會對平常那個讓你抓狂或是很麻吉的朋友有更多的了解呢?

他們讓你抓狂的原因可能是他們的想法源源不絕,但是卻像風一樣抓不到他們到底在想什麼。或是你跟他們一樣麻吉的原因是因為你們最愛一起【練蕭威】、【喇低賽】。一旦能了解他們腦袋瓜是怎麼想的,很多問題就都不是問題囉~

這邊提供一些很好觀察綠色思維的方式,下面可能都是他們很常掛在嘴邊的口頭禪喔

  1. 我有個大膽的想法…
  2. 大家腦力激盪看看有沒有新的可能性
  3. 一成不變的內容實在太無聊了
  4. 這件事的長期願景是什麼?
  5. 我們不要被自己侷限住啊
  6. 這件事與我們的願景有什麼聯繫?
  7. 給我點時間對這個想法發酵一下,再想出新的點子
  8. 這個主意感覺不錯喔!
  9. 我們有辦法佈局全球嗎?
  10. 我們是彼此連結的個體,同時也是一體的
  11. 我們有沒有不同的方式來做這件事?
  12. 我對你的想法感到躍躍欲試