員工士氣低落無心工作怎麼辦?馬斯洛早就幫你想好了!

現今企業面臨的眾多職場挑戰中,有不少都是因為員工參與感低落和心理安全感受到威脅的環境組織。但其實我們都知道,如果員工的心思不在崗位上,公司內部會有許多不定值炸彈的存在;相反的,員工若是越投入在職場中,他們會帶來更好的客服品質、獲利能力,並推動組織健全文化的發展。而這些,都是企業成功的關鍵。

此外,怡安集團的一項研究指出:在上一次經濟危機時,員工擁有較高投入程度、同事關係較緊密的企業組織在經濟不景氣時會有比較好的短期與長期獲利。如今,隨著這一波景氣再次陷入僵局,員工們的參與感與投入程度不該僅僅被視為一種企業渡過風雨板蕩的緩兵之計。

管理企業中增進員工投入程度的人事專案

不管你有沒有Emergenetics所指的結構偏好,用一個框架整理出你的優先項都是大有幫助的。在我們的電子書──「在不確定的時代逆風高飛: 後疫情時代企業如何留住員工」 之中,我們從馬斯洛的需求金字塔理論切入,思考員工們的需求並探討能夠鼓舞他們投入職場工作的方法。

雖然這是一個上個世紀的理論,但它還是提供給我們一個非常務實的模板,用以梳理出員工們的需求與動力來源。

將馬斯洛的需求金字塔理論套用至職場需求中

基礎需求

為金字塔打下地基的是至關重要的要素──能讓員工們保持穩定狀態的基礎需求,在職場中,這指的可能是足以維持溫飽的薪水、支持一個人繼續奮鬥的基礎需求或一個能夠完成任務的自我空間。尤其是在這麼艱難的時刻裡,員工們可能會感覺到這些基本需求無法被滿足,而這將會對他們的職場投入程度與團隊動力造成莫大衝擊,因此,為金字塔打穩地基絕對是必要的。

安全需求

下一個階層有關於安全。尤其是身處疫情時代洗禮中,每個人的健康、個人安危,甚至是經濟生活都遭到挑戰,我們可能會覺得安全變得更重要,卻也更難達成。對於想要滿足員工此項需求的企業領袖們,我鼓勵你留意目前公司的危急應變措施,並探索出能幫助你建立一個確保員工身心安全的職場環境。

社會需求

再向上一層是社會需求,如果工作職場能讓員工們有歸屬感,不只能讓他們安心地為公司效力。為了確保他們的社會需求是滿足的,我邀請你著重於有助於促進以下元素的計劃:正面職場關係、團隊情感、生活與職場的融合與一個連結緊密的職場文化。

尊重需求

當一個企業領袖重視旗下員工的尊重需求,我們通常會看見他著重於讓員工備感尊重或肯定他們的付出;他可能也會為了讓員工感到備受肯定而思考採用新的合作模式或投資人才輔導專案,並且還會向外尋求能夠讓他們發揮自己獨特能力的舞臺。

自我實現需求

在金字塔頂端是自我實現,這個階段裡,員工們將會感到被鼓舞,並且能夠發揮最大的潛能。將員工的自我實現視為優先項以期提升職場投入程度的企業,通常致力以員工的職涯規劃、延展型任務與在職進修推動員工的成長。這些優先項不只能鼓舞士氣,透過幫助員工培養企業的相關專業能力,更能直接影響長期的企業成果。

員工參與感提升的關鍵

當企業可以滿足員工們以上的需求,旗下的員工將會更投入在職場工作中,整個團隊將會變得更有效率,進而促進企業的成功。而且,在面臨諸多挑戰的時刻,我們都明白要顧到每一層有多困難。

當你規劃出今年的優先項時,我希望你思考兩件事:

  1. 你目前將精力、資源投注在何處;
  2. 對你的員工及公司而言,你認為三角形的哪一個階層是最重要的。

我也鼓勵你下載前文所述的電子書,這樣就能用我們的小測驗找出適合公司的發展策略與專案靈感,以此持續強化員工們的團隊情感!

電子書下載:在不確定的時代逆風高飛: 後疫情時代企業如何留住員工

延伸閱讀疫情肆虐後你的企業還剩什麼?以人為本的企業文化經典不敗!

延伸閱讀公司要成長光看財報夠嗎?把軟實力量化才能讓公司不斷前進!

延伸閱讀如何快速打造團隊心理安全感?四個你不可不知的秘訣!