專欄文章

團隊合作如何獲得高績效表現?答案就在脆弱與信任的微妙平衡中!

「若是沒有信任,我們並不會真正地為了共同目標而互相合作,我們只不過是在配合對方,最多也不過是一起做事罷了,想要從人群蛻變為團隊,信任是必不可少的關鍵要素。」史蒂芬•柯維(Stephen R. Covey)

與成功有約:高效能人士的七個習慣」的作者史蒂芬•柯維對於「團隊合作」和「信任」有著如此精闢的見解。

團隊信任團隊合作的核心要素之一,也是提高團隊績效表現的重要因素。當團隊成員彼此之間建立起信任關係,就能夠更加有效地進行溝通與協調,協同完成任務並取得成功。同時,信任也能夠增強成員之間的凝聚力,讓團隊更加穩定與團結。因此,領導者需要積極推動團隊信任的建立,從建立良好的溝通機制、重視成員間的情感交流、建立正向的反饋機制等方面入手,以提高團隊合作的效能與績效表現。

之前我發布了一篇文章題為:企業領導力發展與團隊績效哪個重要?Emergenetics的回答是:我全都要!」,當中探討了團隊表現與企業成功之間的關係,而就如那篇文章所言,高效表現其中一個關鍵要素便是團隊成員之間的信任。

事實上,哈佛商業評論(HBR)發表過一篇文章,這篇文章表示:當受測員工們信任自己的管理者,公司的收益將會大大提升—只要信任評測分數提升八分之一,飯店的收益便能提升2.5%

而信任的其中一個核心要素,是老闆與員工都不太喜歡且誤會的特質──脆弱

如果你去查查「脆弱」的定義,Google會告訴你:生理或心理上可能會受到傷害的一種狀態、性質

但是在團隊運作的商務場合上中,這裡的脆弱通常代表對潛在批評的接納、嘗試新事物然後出差錯、或是允許他人質疑自己的方法與決策。一般來說大多數人都會覺得卡卡的、不太舒服是很正常的,然而就如休士頓大學教授布芮尼•布朗(Brenè Brown)所指出的,「脆弱」是創意與革新的絕佳推手。

另外,脆弱也是支援信任、正向團隊文化的有力後盾。

哈佛組織行為教授傑佛瑞.波爾澤(Jeff Polzer)表示,展現脆弱的一面能夠消除很多不必要的問題,讓團隊專心致志地一同完成工作

當你向團隊成員揭露你的軟肋或是過往的挫折,你的「以身作則」能讓他們更自在、坦承地表明自己的憂慮與障礙,並且勇於承認自己的失誤,而這將能為團隊帶來更多可以從錯誤中學習的機會,長期來說能讓團隊未來的表現更好。

請記住,不管你是團隊領導者或是一般成員,都可以作為展現「脆弱的領頭羊」,關鍵在於:要怎麼開始?

揭露軟肋不等於過度的分享,也並非到處以自己的「悲慘故事」博取同情,相反地,這些行為對建立信任並沒有太大幫助,甚至還會破壞別人對你的信心。

事實上,你只需要4個小動作來跨出第一步,並且鼓勵團隊成員也照著做,便能有效建立信任關係。

1.勇於尋求協助

如果你需要其他人給自己一些意見,那就勇敢地向團隊夥伴提問吧!人不可能對所有領域都瞭若指掌,只要能敞開心胸接納這個事實並且尋求其他人的協助,你不僅能更加認識這個領域,工作成果也會更上一層樓。

此外,也不妨思考Emergenetics個人報告能如何幫助你吧!花點時間看看團隊成員的思維/行為偏好,並且尋求各個偏好的觀點與意見。這不僅能幫助你做到上述這一點,更能借助多元價值觀的力量來進一步優化專案的成果。

2.尋求回饋

與團隊成員談論工作近況,並且往往他們對於自己工作表現—或是領導風格、扮演團隊角色的稱職與否、專案管理能力等—的看法。

請記得,尋求回饋是件稀鬆平常的事,然而,你接受回饋的態度,將會決定別人下一次是否要認真看待你的提問。

當你尋求他人意見時,盡量敞開心胸、全神貫注地傾聽,並且確保對方知道自己的意見有被聽進去。

3.試試新的方法

當我們跨出舒適圈,其實就已經是處於相對脆弱的狀態。舒適圈外的事物不免令人驚惶,但這樣的旅程不僅能為我們注入新活力,更能夠教會我們許多事。

找一個你想學的新技能或工具,並且與團隊成員們分享自己的學習狀況,有任何新進展或挑戰都可以與他們聊聊。這種經驗分享或許也能鼓勵你的夥伴去學習新事物!

4.勇於承認錯誤

每個人應該都想過:「如果我……就可以把事情做好了…」或是「我應該要……」尤其是當我們出包的時候,總是想要穿越回去把事情做好,不想讓其他人發現錯誤更是人之常情。

但如果想要有效建立高績效與信任,掩飾錯誤並不是最好的做法。這不僅讓團隊成員無法及時為彼此作出支援,更可能錯失彌補機會在之後的檢討會議上造成更多的卸責。但是勇於承認錯誤的前提在於,團隊願意彼此面對未知的衝突與足夠的信任之起一張安全的網,接住意外的風險。因此承認錯誤最大的好處並非即時止血,而是讓團隊能從失誤的經驗中吸收養分。

看完這篇之後,不妨現在就開始想想可以從哪個面向落實這些方法吧,一開始可能會有點覺得卡卡的,但是越是覺得卡卡的事情,做起來的效果越是超乎想像。透過不斷練習,最後這些做法就會習慣成自然。

當團隊成員看見這些行為,他們便會對你更加信任,並且也會比較願意與你一起向團隊展現脆弱的一面。

然後當這樣的文化氛圍散播開來,你們便能真正開始以團隊的腳步加速運作績效!

延伸閱讀:

分析偏好

結構偏好

人際偏好

概念偏好

表達特質

堅定特質

變通特質

全腦面談工作坊都在上什麼呢?

Power of WE 助你團隊一臂之力!

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top