專欄文章

擔心員工「安靜辭職」嗎?幫員工找到工作與生活平衡才是上上之策!

最近「安靜辭職」在年輕世代中大為流行,有關工作/生活平衡的議題也因此更加受到雇主及員工們關注。影響工作及生活平衡與否的因素數不勝數,其中最重要的便是:設立工作與生活間的界線。若是主管、企業領導人乃至整個企業文化都在鼓勵員工合理的界線,便會發現員工的投入程度、整體的幸福感與身心健康都有所提升。

為了找出一個合理、健康的界線,我們可以從Emergenetics的七個偏好屬性中尋找靈感。試著從不同角度想過下列四個思維偏好與三個行為特質,不管它們是不是你本身的思維/行為偏好,都能在你建立這條界線時啟發新的思考。

找出最高產值的項目

從分析偏好的觀點而言,投資報酬率很重要。試著評估自己在職場生涯或私人生活中投入心力、時間的事物帶給你甚麼價值。以此種觀點思考能夠讓你更加了解哪些事情帶給自己正向與負向的成長,幫助你釐清做事的先後順序。

妥善安排與遵守自己的時間規劃

認真看待一個人的時間規劃不僅能支持他們私人與專業領域上的需求,同時也是結構偏好非常看重的一點。而這往往也與工作上的預期成果息息相關,如果想對工作的預期成果重新設立一個標準,試著反思自己所擁有的各種責任,接著,有條理地將時間根據需求安排到生活中的各個位置上。這樣一來,不管你在目前的日程中有沒有找出額外的時間餘裕,未來都能更適當地安排、遵重自己的時間。

掌握好情緒界線

社會偏好顯著者往往富有同理心,能夠深切地共感他人的情緒與感受,甚至為當事人發自內心地歡笑、憤怒或是哭泣。這是一份優勢,同時也能讓這群人身心透支。為了避免過度受到他人的情緒影響,找出一條情緒的界線也是必要的這也能讓職場環境更加健康。舉例而言,我們可以告訴別人要怎麼有效地給予我們回饋,或是不要讓別人的情緒有干擾我們本身的權力。

想像生活與工作達到平衡的理想狀態

概念偏好顯著者往往喜歡思考未來,也可以透過具體描繪理想平衡來為自己加油打氣。如果想換一種思維、方法,不妨先丟掉你對「平衡」的既有想法,並且思考有哪些機會(以及限制)能夠讓現狀漸漸貼近自己的需求。

練習說「不」的藝術

想要設立工作與生活的界線,我們勢必要能夠善用自己的表達特質,向他人溝通、表達我們的需求與狀態。學會刪除生活中不必要的「契機」是其中重要的一環,如此我們才能專注在最重要的事物上,為自己帶來最大化的價值。想知道拒絕的小秘訣嗎?來這裡看看吧。你是職場爛好人嗎?讓Emergenetics告訴你拒絕的藝術~

為自己發聲

以堅定特質的觀點而言,思考明確表達自己需求的方法至關重要。無論你是第一區還是第三區,都有適當的方法來為自己的需求發聲,你只需要了解自己偏好的溝通風格,並且,向他人表明自己需要維持怎麼樣的界線來穩定發揮工作能力。

堅持目標,並隨時應變

在劃出工作界線時,也別忘了設立目標。做好規劃來與自己定期check-in,以此做好工作進度追蹤、為成效喝采或是找出優化的機會等。從變通特質的角度而言,對自己的目標抱有好好完成的「當責」心態,對個人成長大有幫助,而在工作與私人生活隨時間變化的同時,給自己適時做出調整的權力也是一樣重要的。

除了這七個提示之外,我自己還有一個最後的建議:不斷地反思

在重新建立你的方法或各種習慣時,保持開放的心態是有益的。每天都是學習新事物的好機會,而在著手進行時你或許也會發現,有些我們認為的優先事項或是界線可能不如當初所想的那麼有意義,這也沒什麼,只不過是通往理想生活狀態的一個過程而已。重要的是,只要有確實地反思目前的狀態、評估自己的感受以及分析生活中落實的改動,我們便能逐步掌握生活步調,提升自己的幸福指數以及身心靈健康。

如果你是某個團隊的領導者,不妨與你的團隊一同反思,了解團隊成員/員工的需求與價值觀,你便能創造出優良的工作環境,讓人們認為自己以及他們的身心健康是受到尊重的。

延伸閱讀

如何快速打造團隊心理安全感?四個你不可不知的秘訣!

員工士氣低落無心工作怎麼辦?馬斯洛早就幫你想好了!

還在「報喜不報憂」嗎?擁抱「坦率」是改變公司文化的第一步!

想追求企業團隊的工作效率嗎?那就先建立起團隊的心理安全感吧!

三道錦囊穩定後疫情時代職場焦慮

譽耀科學溝通發展 Scroll to Top