打造企業永續學習文化的天龍八部

對頗具規模的企業而言,培育人才不只是員工福利,更是經營策略的一環。在疫情辭職潮中(或稱疫情重組潮),企業團體窺見了員工們追求個人成長的渴望。若幫助員工成長,將能做到以下──促進同事情誼、留住人才、提升公司與員工實力,創造共贏。

自我精進歸根究底仍須以自身意願為出發點,關於如何在公司裡帶動學習風氣的小訣竅可點擊這裡。如果永續學習是一個企業的核心價值觀,我們會自然而然地精進自我,從而造福我們自身與所屬團體。

問題在於:我們該如何讓永續學習紮根於企業文化中呢?

簡單來說,最根本的辦法在於讓主管、員工、人力資源HR部門與學習發展L&D部門形成緊密連結,若能讓四者產生緊密的夥伴關係,多半能讓公司充滿成長的氛圍。

打造企業裡學習氛圍的天龍八部

  1. 在企業藍圖中定義「學習」的位置

首先與你的行政團隊、HR與L&D部門主管一起討論企業走向與營運策略,接著詢問所有人「培育人才」對企業目標是否有益。若想帶動討論,不妨從以下問題著手:

  • 培養學習氛圍能如何幫助我們到達未來的那一個願景?
  • 培育人才對企業目標有甚麼貢獻?(例:培養下一個馬斯克、留住人才、讓某個核心部門高速成長等等)
  • 當永續學習的觀念根深蒂固於員工心中,那將會是何種景象?

當這種討論成為一種文化後,團隊不僅對於培育人才的觀點與其帶來的績效成長將會有所共識,也將明白永續學習的氛圍是企業成功的表徵。

  1. 規劃培育人才的藍圖

當你構思這個藍圖時,你可能會列出現有的人力培育計畫、績效評估機制、職涯規劃或升遷計畫等細項。雖然這些都很有幫助,但我鼓勵你把眼界放寬,嘗試跳脫HR與L&D部門的濾鏡看待「人才培育」這件事:

  • 員工與主管的意見或回饋如何跨越層層組織,傳到對方耳中?
  • 同事之間是否會分享實務訣竅或工作相關資訊?
  • 主管們對員工的成長有何貢獻?
  • 組織內部是否常常有創新的點子或任何進步?

在徹底地評估後,你的公司就能有更好的人才培育規劃。

  1. 傾聽員工的聲音

接下來,我邀請你直接傾聽員工的心聲,如此便能了解如何幫助他們精進自我。企業與員工必須上下一心,才有利於創造一個成長的環境。與他們交流時,試詢問以下:

  • 目前在職務上還需要提升哪些知識技巧?
  • 在目前或未來的職務上,還需要精進哪些能力?
  • 除了目前的需求外,對於學習哪些專業技能有興趣?
  • 他們喜歡透過什麼方式學習?
  1. 聚焦學習項目

你可以根據商業策略與員工的學習取向找出具體的專業技能幫助他們精進自我。具體而言,我認為用幾下幾個維度來規劃學習技能是不錯的方法:

  • 硬實力或軟實力
  • 有利於企業或有利於員工自身
  • 有趣或嚴肅

當你整理出符合上述區分的廣泛技能後,你便能幫助員工們在職場技能與自我成長上都有所收穫,而這當然也有利於創造辦公室裡的學習氛圍。另外,身為團體的一分子,你提供的資源不單單只是為了企業的成長,當你不只視員工為員工──而是有血有肉、有自我需求、有夢想的完整個體時,你將會有更大的收穫。

  1. 簡單才是王道

反思你提供的學習資源與環境。除了課堂上的訓練與教學外,善用短片、數位教材或容易取得的教學資源能讓員工一次學一點;並在你與員工已經排定的碰面時間(例:會議結束後)檢驗他們的學習成果。這樣既能讓他們養成學習習慣,也不會讓他們感覺在原本已經爆開的行事曆中,再插入代辦事項。

此外,鼓勵其他管理階層也加入學習成果的討論,並將分享知識的習慣潛移默化地植入他們管理的區域內。當與領頭羊們一起合作,一切都會變得簡單──員工將更能理解永續學習與人才培育的重要性,同時,因為掌握了更多自主權,員工對公司的責任感與對自身精進動力將更加強烈。

  1. 「70/20/10法則」

這個法則告訴我們:「人生所獲得的知識中,只有百分之十來自學校,還有百分之二十來自社交,剩下的全來自工作經驗。」如果想構築一個人才培育計畫,我鼓勵你將教練或是導師併入人才輔導作為計畫的一環,並且設立一個方便大家分享紀錄回饋的論壇以便不斷修正方向。試思考你可以如何完成以下四點:

  • 讓員工提供有影響力的回饋。
  • 將使用者和開發者的回饋交流與績效評估整合為一
  • 幫助員工找到有效的溝通秘訣
  • 創造有安全感的環境

不管是人際交流或職場上的學習,讓人有安全感是至關重要的。我堅信「不經一事,不長一智」只有在可以放寬心面對錯誤的環境下,我們才能與他人一同成長。關於如何「創造團隊心理安全感的空間」可以點擊這裡,有更多幫助員工在職場學習的訣竅喔。

  1. 小目標小贏

相信你在閱讀前文後,腦中已經開始構思你的偉大計劃。但是一次處理所有元素、目標似乎不太現實,因此,我建議從一些小目標著手進行並思考:

  • 在現有的計畫中,有哪些轉變可以輕易實行並帶來顯著效果?
  • 你可以引進何種在職場上具有廣泛影響力的資源?
  • 在組織內是否已經有該領域的專家們可以在計劃上助你一臂之力。

找出可以在短期內完成的目標,將能為你長期的計劃奠定好的基礎。

  1. 讓員工有參與感

若想評估這種互助、學習氛圍的落實狀況,最好的方法就是「眼觀四面,耳聽八方」,切記展示、分享學習帶來的成果與逐步完善的未來藍圖──畢竟,你也在嘗試如何落實學習風氣。

此外,鼓勵員工多多參與,我相信每個人都各有所長,因此在推行這個偉大計畫的同時,確保你照顧到每個人。在創造一個鼓勵成長的環境時,每一個聲音都是造橋鋪路的基石。

歸根究柢,我認為永續學習的企業文化所追求的是「提供所屬員工資源與工具,讓他們每天都能發現更好的自己。」當你與夥伴們產生真正的夥伴情誼,你們其實就已經投入提倡這種文化的行列中。