打造企業永續學習文化的成功五關鍵!

身處疫情時代的風雲變色,我們必須了解世界變化的速度是不會減緩的,如果你的堅定特質與變通特質在第一區,這個瞬息萬變的時代可能會讓你喘不過氣。但是,這對許多企業組織而言,也是推行人才培養、吸引風氣的轉機。於此之前,在公司裡創造永續學習的風氣是至關重要的。

ESG的角度來看,永續學習的環境不只能讓我們在職場上變得更有效率,也能鼓舞我們在人生的旅程中不斷精進自我。不僅如此,這樣的環境對一個「學習型組織」也是至關重要的──這個概念由美國科學家彼得·聖吉(Peter Senge, 1947~)開始推廣,因為與企業愈來愈重視的人才培育理念不謀而合,近年愈發受到重視。這個理念所希冀的願景是:

在組織中,每個成員都為了更上一層樓而持續精進自我;這樣的環境,滋養著極具價值與新穎、前衛的想法;所有人為了共同的目標努力,同時也學習著怎麼與他人一起學習。

當我們開始反思這個變幻莫測的時代之後,我發現這種快速變遷的局勢對個人與企業體的成功發展都是至關重要的。然而,我也認為這種順應時局的發展強求不來,必須有旁人或企業文化的支持與幫助,並且,簡單才是王道。

當你成功為公司創造成長的氛圍,就能幫助他們學習新技能並將你的偉大事業推展到無遠弗屆的未來。最重要的,這種氛圍能真正吸引員工與你同行。那麼,我們該怎麼培養這樣的文化呢?我推薦你從下文的五個秘訣開始。

五個奠定永續學習文化的基石

  1. 以人為先

致力於人才培育的組織渴望幫助人們增強自身實力,並鼓勵他們多方嘗試以成為更好的自己,而這種環境多半需要以人為本的管理風格。當你真正了解自己的員工是怎麼樣的人、有甚麼技能、又有哪些精進自我的機會,並且在組織內部創造富有建設性的回饋機制後,你就能開始著手創造組織內的學習風氣,在驅動員工們成長的同時,組織也將更加強盛。

小撇步:「以人為先」從了解團隊成員開始。花時間找出他們的興趣是甚麼、了解他們在生活中是怎麼樣的人。你可能會想借助分析工具如Emergenetics幫你更了解他們的思考與行為偏好,並找出他們未來的各種發展機會。

  1. 培養成長心態

當你領導的人們面臨挑戰時,他們將其視為危機還是轉機?他們若是抱持成長的心態,問題、錯誤對他們就只是一個學習的機會,並不是多可怕的事。如果「成長」是組織的文化,人們將體認到技能是可以透過個人與組織的努力培養的。當所有人明白危機就是轉機,員工們便自然而然會在挑戰中成長。

小撇步:鼓勵團隊的每個人每周分享一個他們學到的新知,不管是在職訓期間學到的,或是一個新概念,甚至是從錯誤中發現的寶貴經驗也可以。不管是甚麼,鼓勵知識或實務技巧的交流一定有助於人才培育以及成長心態的推廣。

  1. 創造團隊心理安全感

與「學習」伴隨而來的體驗也包含了「冒險」,因此創造一個讓人們有心理安全感、可以在犯錯後還能坦然面對的環境就非常重要了。在成長的過程中,錯誤無可避免,我們得承認自己不可能知道所有問題的解答,並且在了解自己的不足後,去追求新的技能、知識。當主管鼓勵嘗試、從錯誤中學習,並將其視為成長的機會,員工們將會更投入在永續學習文化的懷抱中。

小撇步:與你的團隊分享自己在過去一個月中的錯誤經驗。你並不需要描述一個大問題,從小地方開始讓大家更能身歷其境。或許你在e-mail裡打錯某個字或對某個計畫有錯誤的臆測。總而言之,與大家分享你面臨的挑戰、你從中學到甚麼、下次要怎麼做得不一樣等等。關於如何創造團隊心理安全感,可以點擊這裡

  1. 把眼界放遠

企業內部的激烈競爭容易讓人將重心放在短期成效與必須立即處理的危機。然而,在學習型組織裡,成員們也會以長遠的眼光看待問題──他們會問:「我們可以怎麼做得不一樣?」、「我們可以如何做得更好?」如果主管想支持這樣的員工,可以提供資源幫助他們解決眼下的問題,並協助他們養成未來五年、十年可能用到的技能。

小撇步:為你的下屬們設立一個長遠的成長目標,並且,為了幫助他們著手進行,詢問他們的目標並為何,以終為始建立一個成長藍圖──以此目標為出發點, 一步步推導至現在應該如何開始,才能成功跨越到藍圖的另一端。最後,在每次評估成效時,一定要再看一次計畫,根據現實狀況滾動式修改。

  1. 保持彈性

改變是無可避免的,當永續學習是一家公司的信念時更是如此,因為從上至下都堅信改變是強盛的基石。然而,就算是一家注重員工自我成長的企業主管,也不得不承認改變人的思維是有難度的。所以,為了幫助員工們適應,我認為找到專屬的方法為他們的發展喝采是很重要的,於此同時,鼓勵他們在追尋目標時照顧自己也能讓他們備感溫暖。

撇步:你可以提供一些點子鼓勵員工們參加符合自己偏好的健康活動,像是:一段貼近自然的小旅行、分享正念的活動等。這也能讓員工們休養生息,對遠距與實體上班的環境尤為如此。為了你的同事或員工們的健康,邀請他們每天用十五分鐘的時間好好照顧自己吧!(現在政府也有提供一些工作與生活補助,讓企業可以用政府經費提供員工旅遊喔!)

為公司注入永續學習的氛圍需要時間與培養人才的決心,但結果絕對值回票價──當每個人都在思考如何做得更好,你的組織將不斷改變、重組並變得更有潛力。而這一切好的轉變,都將從像你一樣的領袖跨出人才培育的第一步開始。我真心鼓勵大家可以從今天開始嘗試以上五招,為你的組織注入新的信念──

學習帶來成長,成長推動進步。