如何用全腦思維偏好來強化同理心並穩固組織發展

同理心這個詞在企業管理的範疇中愈來愈常見,當我們面臨的挑戰愈來愈多變,包容與理解也變得愈發重要。如果仔細閱讀現今的管理、領導等相關專欄書籍,同理心幾乎快要變成提升團隊績效的萬靈丹了。

對於這種趨勢,以及對職場文化的改變,我打從心底感到欣慰。更重要的是,我們必須時刻將「同理」謹記在心,而不是團隊面臨動盪衝突時才開始「急就章」。畢竟,在2019年時,世界經濟論壇才在《全球風險報告》中提出對於同理心減退的憂慮。

當我們終於克服眼下的障礙並適應疫情風暴的影響時,不能只是將同理心看成人資HR主管列出的需求能力中的一項,而是要將其視為內在思維的一部分,這樣方能讓企業保持前進的動力。

同理心對職場文化發展的重要性

通訊科技日益發達,世界的連結比以往任何時候都更加緊密。因此,透過尊重彼此的觀點,我們能夠形成更加緊密的社會連結,進而讓社會能夠良好地運作;而且,如果我們把職場理解為世界的縮影,便能發現職場運作的本質與社會連結無異。

如果員工們能夠理解彼此的想法與情緒,並以互相尊重相待時,他們便能

l   更有效率地溝通

l   建立有益的共事關係

l   建立信任

l   減少紛爭

而這些都能有效提升團隊與企業績效。

同理心不只對周遭的人有益,對自己而言,也會看到更佳的專業領域前景正面的心理影響

「同理心」大解密

「同理心」是許多層面的包容與理解的集合體,正確認識這些層面的差異是很重要的。根據心理學家Daniel Goleman與Paul Ekman的研究,可以將這些層面概分為下列三種

l   「認知同理」:代表理解他人思維或資訊解讀模式的能力。

l   「情緒同理」:代表理解他人感受的能力。

l   「共鳴同理」:代表對他人的情緒感同身受(不只是理解),並促使我們做出行動

在練習展現同理心的時候,請記得:沒有人「應該」為別人療癒傷口。雖說「共鳴同理」可能會讓你想要幫助他人,但這也不該讓自己過度地付出。事實上,有研究指出過度地同理可能會觸發「攻、逃、呆」──造成壓力賀爾蒙增加進而影響健康。

「同理心」的真諦並非要求他人承擔義務或所能之外,而是互相包容與理解。

為了訓練員工懂得掌控同理心,從「認知同理」開始是最簡單的方法。藉此也能讓員工淺嚐同理心的感覺,同時建立更好的共事關係。

四個發展「認知同理」的絕佳機會可以從這四個小目標開始練習:

強化自我知覺,支持個體差異

將「白金法則」應用於工作守則中

練習自我省思並找出自己的偏見

創造給予回饋的機會

對於有上過Emergenetics工作坊的學員們,請注意我們的額外秘訣,並利用這些資源來拓展Emergenetics概念的影響力。

  • 1. 強化自我覺察,支持個體差異

在員工們能夠建立同理心之前,他們需要先了解自己的傾向並觀察出其他人習慣的工作方式。作為推廣理解的第一步,你可以考慮使用如Emergenetics的個人分析報告與各式工作坊的組織評估工具,提供員工們與自己一個好用的框架去解析,進而包容不同的思維與行為傾向。

給Emergenetics工作坊學員們的小提示:你可以透過工作坊中的3-2-1破冰活動與員工們一同探索他們的個人分析報告,這也是一個增強自我覺察的好方法。如果想要增強社會意識(對他人的心理狀態、行為動機和意志作出推測與判斷的能力),可以鼓勵員工們交流對彼此的看法;當他們看清自己與他人的優點,便能開始尊重與理解他人的觀點。

  • 2. 將「白金法則」應用於工作守則中

當你用別人喜歡的方式對待他們,其實就是一種同理心的展現,而這同時也讓人與人的合作更加順利。以尊重為原則與他人建立關係,我們便能將溝通落差的影響降至最低,同時提高溝通效率。我們可以鼓勵員工們在會議或發表談話前,事先思考每個夥伴重視的核心價值為何。此外,我們也能鼓勵員工們在與他人的對話中「積極聆聽」,這樣便能讓他們觀察出他人的思維與行為偏好。

給Emergenetics工作坊學員們的小提示:透過白金法則練習活動幫助員工們推敲同事的觀點,並且主動規劃以滿足他們的需求。我們也可以鼓勵員工們在一場對話之後一起做白金法則練習活動,如此便能一起找出進步的空間。

  • 3. 練習自我省思並找出自己的偏見

我們並不總是能意識到自己對他人行為的解讀模式,練習找出偏見能夠有效增強「認知同理」。鼓勵員工們投入這種練習能夠使其找出自己的認知偏差,同時也能讓促進自我省思。如實地探索自己的行為與反應背後的原因,員工們便能挖掘出這些表現的內在動機,並找出這些偏見的來源。

給Emergenetics工作坊學員們的小提示:當你在企業內舉行訓練活動時,可以參考工作坊提供的講義「輕鬆了解思維」,裡面有一些獨家資源,能幫助大家找出自己對意見不同於己的人所抱持的潛在負面看法,這些資源也能幫助他們化解價值觀中的偏見。

  • 4. 創造給予回饋的機會

教練指引能讓員工們與人面對面地練習理解他人思維的過程。透過導師活動、夥伴教練文化或回顧表現(可能是回顧平常與同事對話、合作的過程),能夠創造與真人互動的機會,這有助於員工從管理階層、同事、下屬等獲得同理心練習的回饋。

給Emergenetics工作坊學員們的小提示:當你將學員們倆倆分組進行導師或夥伴教練活動時,可以透過手機app參考他們的個人分析報告。將兩個帶有不同偏好的人分為一組,他們便能多多接觸截然不同的價值觀與思維模式。將帶有一個相同、一個不同偏好的兩人分在一起是個好開始,當他們開始習慣後,便能將兩個帶有完全不同偏好的人放在一起。

同理心的養成需要練習與經驗的持續灌溉,但是相信我,這一切努力都將為團隊以及你自己帶來好處。如果我們在企業組織內撒下「認知同理」的種子,便能在穩固組織發展與員工關係的同時,帶領團隊在充滿挑戰的時代中逆勢成長。

延伸閱讀企業真的需要同理心嗎?同理心的影響遠比你想像的大!