主管想改變團隊文化就看這五大錦囊!

擁抱成長的心態可以鼓勵員工與企業的發展。從我的個人經驗而言,學習新技能可以讓人保持頭腦敏銳,並增進員工們的身心健康;從長期來看,這些新技能也可以讓工作發展有更好的前景。

從組織的角度來看,由於多數企業漸漸面臨員工職能不足以應付未來需求的情況,因此擁抱成長的心態是非常重要的;重視學習與成長有助於填補職能空缺,並讓員工與企業組織往目標邁進。

但是,由於大家平常都很忙,員工很可能對個人的學習與發展沒什麼興趣,甚至覺得煩悶。這時候,管理階層便能用一些簡單的方法幫助他們,讓下屬一改煩悶態度並學得更有效率。

五大錦囊讓組織學習事半功倍

1)反思過去的經驗

不管過去的經驗(個人學習、職場發展或參與過的專案等)是成功或失敗,我們一定都能從中學到些甚麼。當員工們完成一件重要的任務後,不妨鼓勵他們思考下列兩個問題:

  • 在這些人生的片段中,我發現了哪些可以終生受用的經驗?
  • 發現了這些經驗後,我能如何做得「不一樣」?

在開會時,主管也可以問員工們這兩個問題,或是以e-mail(或任何慣用溝通管道)提供他們關於專案中的某個學習素材的補充說明。反思過去的經驗能鼓勵員工找出對未來職涯發展有益的資訊並找到可以進步的空間。

2)鼓勵自主權

給予員工一些自主權能夠鼓勵他們學習。主管可以從旁協助他們找出想要培養的新技能,以及學習的目標;如果情況允許,甚至也能參與規劃員工的職涯發展。

當一切都訓練規劃就緒時,請確保我們能以員工真正需要的方式輔助他們;有些員工可能偏好於自己摸索,可能也有人偏好與主管定期來一場腦力激盪。不管如何,以適合的方法輔助他們,主管便能在提供幫助的同時,讓員工自己掌握學習的方向盤。

3)分享新發現

讓員工們互相分享知識是學習的好方法。舉例而言,在每次小組會議時,主管可以先以身作則帶動分享的氛圍,與大家分享最近正在學習的新技能在職場上的應用心得。

分享的內容可以是任何事──可以是一篇文章、心靈雞湯、實務的訣竅或是以前聽過的演講,只要是新的知識,就大方分享吧,這樣的對話可以激發所有人的學習靈感,進而找到自己的發展目標。同時也要留意分享的本質在於協助,而非要求員工照單全收,最後給人一種說一套做一套的感覺。

4) 擁抱全腦思維

當一項新專案啟動時,管理階層可以善用Emergenetics的個人檔案來為優化團隊運作;透過Emergenetics的模板,員工也可以透過七種人格屬性的角度來剖析這項專案。

整體思維有助於員工開啟新的思維模式,以前所未有的角度看待世間萬物,進而啟發靈感與創新;同時也能讓我們從不同角度思考,並做出更聰明的決策。

5)促進回饋

當員工們給予或接受回饋時,他們的創新與合作能力都會有所提升。如果想要促進這種職場氛圍,管理階層可以創造分享意見的空間與重視意見交流的企業文化。

最後,我想提出一些開放性問題,這些在開會或是各種討論情境中都很適用:

現在開始,我們可以持續做哪些事情讓績效更好?

我們能夠如何優化這個概念/方法/專案etc. ?

現在開始,我們可以停止做哪些事?

當員工開始將成長視為日常工作的一部分,便能將面對挫折與挑戰當成學習的機會,同時也能開啟職涯與企業組織的無限可能性。上面提到的五大錦囊,看似方向很大,但是落實起來全都是日常工作中的小步驟,貫徹在職場上的互動與文化後,我相信管理階層們能夠灑下優良發展的種子,為員工與企業帶來更友善的職場環境與績效成果。

譽耀科學溝通發展